Ерофеев Феофил Андреевич (23 июля /4 августа/ 1843 г., c. Фурсово Васильковского у. Киевской губернии – 26 февраля 1905 г., Ялта) – ординарный профессор по кафедре офтальмологии.

Сын священника, Ерофеев воспитывался в духовном училище. Окончил медицинский факультет университета Святого Владимира (Киевский) на казенном содержании со степенью лекаря (1872 г.) и был оставлен для приготовления к профессорскому званию. В 1873 году советом университета Ерофеев был избран на должность ординатора глазной клиники. C конца 1876 года до августа 1878 года находился на действительной государственной службе ординатором при Киевском военном госпитале. В 1880 году защитил в ВМА диссертацию <К учению о внутриглазных мышцах человека> на степень доктора медицины. Его научным руководителем был профессор А.В. Иванов. С 1884 года Ерофеев – исполняющий должность ассистента при Санкт-Петербургской Михайловской имени баронета Виллие клинической больнице. С 1885 года – приват-доцент ВМА. С 1891 года – экстраординарный, с 1893 года – ординарный профессор по кафедре офтальмологии Томского университета. Избирался членом хозяйственного клинического совета при университете (1891 г.), членом правления университета (с 1895 года). В 1893-1899 года Ерофеев был членом медицинской испытательной комиссии. Читал курс офтальмологии. В 1892 году им была создана глазная клиника на 10 коек, оснащенная необходимым оборудованием, где Ерофеев вел ежедневный прием амбулаторных больных. К нему, как к единственному окулисту в Сибири, стекались больные со всех концов обширного края. Ерофееву удалось добиться бесплатного обеспечения оперированных в клинике пациентов афакическими и защитными очками.

В 1894 году Ерофеев совместно с Попечительством о слепых организовал глазные летучие отряды, которые выезжали в Барнаульский и Бийский округа Томской губернии для лечения глазных болезней у инородческого населения. Позже выезды сотрудников кафедры во главе с Ерофеевым в Томскую, Тобольскую, реже Енисейскую губернии и Якутскую область для оказания офтальмологической помощи населению стали традиционными. Он подтвердил факт широкого распространения трахомы среди местных жителей. Ерофеев занимался также вопросом гистоморфологии органа зрения. Его именем названа одна из мышц двигательного аппарата глазного яблока. В 1899 г., 1900 г. выезжал с научной целью за границу, участвовал в работе ХII Международного медицинского конгресса в Париже (1900 г.), ХI съезда естествоиспытателей и врачей в Петербурге (1901 г.) и Пироговского съезда в Москве (1902 г.). Ерофеев был уволен со службы согласно прошению с назначением пенсии с 1903 года. По отзывам современников, Ерофеев, несмотря на внешнюю суровость, был отзывчивым и чутким к чужому горю человеком. Был женат на дочери киевского протоиерея Н.Я. Оглобина Юлии Николаевне. Их дети: Владимир (1879 г.), Андрей (1886 г.), Инна (1880 г.).

Награды:

  • орден Святого Станислава II степени,
  • орден Святой Анны II степени,
  • орден Святого Станислава III степени
  • серебряная медаль в память царствования Императора Александра III.

Чин: действительный статский советник (1900 г.).

Сочинение:

  • Отчет о деятельности окулистического отряда в Бийском и Барнаульском округе Томской губернии. // ИТУ. 1895 г. Кн. 8

Источник:
Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.

назад