Гезехус Николай Александрович (17/29/ января 1845 г., Петербург – 2 сентября 1918 г., Петроград) – профессор кафедры физики, физической географии и метеорологии.

Отец Гезехус, Александр Яковлевич (1814–1881 гг.), окончил Морское инженерное училище (1834 г.) и был корабельным инженером (судостроителем). Имел звание генерал-майора корпуса корабельных инженеров (1872 г.). В 1875 г. ушел в отставку. Мать Гезехус, Александра Густавовна (дев. Белау, 1822–?), была дочерью петербургского физико-механика Густава Карловича. В семье было 3 детей. Гезехус окончил математическое отделение физико-математического факультета С.–Петербургского университета со степенью кандидата (1869 г.). В 1871–1872 гг. в течение трех семестров слушал лекции и занимался в физической лаборатории Берлинского университета под руководством профессора Г. Гельмгольца и Г. Квинке. После возвращения на родину работал сверхштатным лаборантом физического кабинета С.-Петербургского университета и в разные годы преподавал физику в технологиском Институте, инженерном училище, институте путей сообщения, военно-топографическом училище, на Высших женских курсах и в других учебных заведениях Петербурга. На протяжении ряда лет состоял секретарем физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО). В 1876 в совете С.-Петербургского университета Гезехус защитил диссертацию «Применение электрического тока к исследованию сфероидального состояния жидкости» и был удостоен степени магистра физики. В 1877 году был допущен к чтению в С.-Петербургском университете лекций в качестве приват-доцента. В 1879 году был утвержден в должности сверхштатного лаборанта того же университета. В 1882 году в совете С.-Петербургского университета Гезехус защитил диссертацию «Упругое последствие и сходные с ним физические явления» на степень доктора физики. В августе 1887 году командировался в с. Никольское для наблюдения солнечного затмения. В 1888 году был утвержден ординарным профессором по кафедре физики, физической географии и метеорологии Императорского Томского университета, куда его пригласил В.М. Флоринский. По предложению попечителя Западно-Сибирского учебного округа в сентябре 1888 году Гезехус было поручено исправлять должность ректора Томского университета. На плечи Гезехус лег огромный груз административной и организационной работы по становлению первенца высшей школы за Уралом.

Кроме того, он являлся единственным преподавателем физики в университете и, помимо чтения лекционного курса, вел еще и практические занятия. Гезехус создал физический кабинет. Большое внимание он уделял организации практических занятий со студентами. Для кабинета были заказаны и приобретены в Петербурге приборы (телефон Белла, струнный электрометр, тангенс-гальванометр и др.). Первым лаборантом физического кабинета был назначен преподаватель томской женской гимназии В.И. Зданович, проработавший до мая 1893 г. При кабинете Гезехус организовал мастерскую по изготовлению приборов для лекционных демонстраций и сам конструировал их. Выступал за необходимость организации в Сибири метеорологических наблюдений. Гезехус состоял в попечительском совете по дому общежития студентов, куда неоднократно передавал свой гонорар за чтение лекций. Был одним из инициаторов создания в 1889 г. Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете. По предложению В.М. Флоринского был избран почетным членом общества. В отсутствие В.М. Флоринского Гезехус временно управлял Западно-Сибирского учебного округа. В Томском университете он проработал до 24 августа 1889 г., когда был назначен профессором физики С.-Петербургского практического технологического института. Гезехус не порывал связей с Томским университетом, прислал теплое поздравление в связи с 25-летием открытия университета (1913 г.). После возвращения в Петербург и до конца своих дней Гезехус состоял ординарным профессором технологического института, совмещая исследовательскую и преподавательскую деятельность с выполнением административных обязанностей помощника директора института. Он являлся также тов. председателя Общества для пособия учащимся в технологическом институте. Работы Гезехус относятся к разнообразным отделам физики: молекулярная физика, электрические явления, оптика, акустика, метеорология. Гезехус изучил электризацию трением, электризацию при разбрызгивании и распылении, упругое последствие, свето- и звукопроводность твердых тел, имеющих форму пластин. Он установил зависимость остаточной деформации каучука от его плотности, температуры и формы поверхности. Гезехус также открыл закон, согласно которому звукопроводность тел в форме пластинок прямо пропорциональна поперечному сечению и обратно пропорциональна длине. Гезехус построил так называемую акустическую линзу (чечевицу) для вычисления коэффициента преломления звука и получил наиболее точные для своего времени значения скорости звука в воздухе. Им была выполнена одна из первых в России работ по изучению радиоактивности. И сегодня представляют интерес его статьи, посвященные природе шаровой молнии.

Главные работы Гезехус касались изменения электропроводности селена под влиянием света, звукопроводности, преломления и скорости звука в рыхлых телах, скорости звука в воздухе, электризации прикосновения. Его статьи опубликованы в «Журнал Русского физико-химического общества», «J. de Physique», «Exner's Repertorium» и др. Помимо этого, Гезехус писал рефераты, рецензии и популярные статьи для журнала «Знание», «Инженерный журнал», редактировал подотдел физики в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Под редакцией Гезехус опубликованы переводы книг: «Очерки из естествознания» Тиндаля (1876 г.), «Свет» Тиндаля (1877 г.), «Теория звука в приложении к музыке» Блацерна (1878 г.), «Лекции об электричестве» Тиндаля (1878 г.). Учебник Гезехус «Основы электричества и магнетизма» выдержал 3 изд. (последнее, объемом в 300 с., в 1914 г.). Он принимал участие в работе I Международного конгресса физиков (Париж, 1900 г.). Вместе с ним на съезде присутствовали профессора Томского университета Ф.Я. Капустин и будущий профессор Томского университета и технологического института Б.П. Вейнберг. В 1902 г. Гезехус был избран председателем физического отделения Русского физико-химическог общества (РФХО), с 1906 года – председателем РФХО. Редактором «Журнала РФХО» (1911–1918 гг.), являлся редактор другого периодического издания Гезехус был художественно одаренной натурой. Участвовал в музыкальных концертах, исполняя в струнном квартете партию первой скрипки. В том. период организовал в университете музыкальный класс, где вместе с другими энтузиастами давал бесплатные уроки любителям музыки, играл в составе струнных ансамблей, пел вместе со студентами и другими профессорами в университетском хоре. Являлся директором Том. отделения Императорского Рус. музейного общества. Вплоть до последних дней Гезехус был председателем Общества любителей камерной музыки в Петербурге.

Умер Гезехус от истощения, не сумев приспособиться к тяжелым условиям, в которых оказалась русская научная интеллигенция в годы революции и Гражданской войны. Был женат на Александре Юльевне. Их дети: Евгений (р. 1878) и Вера (р. 1881). Один из внуков Гезехуса, Илья Артемьевич Захаров-Гезехус (р. 1934), окончил ЛГУ, д-р биол. наук, проф., с 1992 зам. директора Ин-та общей генетики РАН, чл.-корр. РАН (2000).

Награды:

  • орден Св. Станислава I ст. (1908),
  • орден Св. Владимира III ст. (1905),
  • орден Св. Владимира IV ст. (1903),
  • орден Св. Анны II ст. (1899),
  • орден Св. Станислава II ст. (1891),
  • серебряная медаль в память царствования Императора Александра III,
  • светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Чин: действительный статский советник (1896).

Сочинения:

  • Выводы из метеорологических наблюдений во время солнечного затмения 7/19/ авг. 1887 // Ж. РФХО. 1888. Т. 20, вып. 6;
  • Sur la determination de la chaleur specifiqued'un corps par la methode des melanges a temperature constante // J. de physique. 2nd ser. 1888. Vol. 7;
  • О значении метеорологических наблюдений по отношению к Сибири: Речь, произнесенная на унив. акте 22 окт. 1889 // ИТУ. 1889. Кн. 1;
  • О некоторых новых приборах и приспособлениях в физ. кабинете Императорского Том. ун-та // ИТУ. 1889. Кн. 1.

Источник:
Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.

назад