Жданов Дмитрий Аркадьевич (2 /15 сентября 1908 г., Тамбов – 25 сентября 1971 г., Москва) – профессор кафедры нормальной анатомии.

Отец Жданова (умер 1934 г.) до революции служил счетоводом в крестьянском банке, затем в различных советских и профессиональных учреждениях. Жданов после окончания 1-й советской школы-девятилетки в Орле (1924 г.) поступил на медицинский факультет Воронежского университета (с 1930 г. Воронежский медицинский институт). Начиная со 2-го курса, стал работать препаратором кафедры анатомии, которую возглавлял профессор Томского университета Г.М. Иосифов, изготавливал демонстрационные и музейные препараты и помогал в проведении практических занятий по миологии и неврологии. Начав заниматься научными исследованиями, он в 1928 г. опубликовал первую статью «Случай двух дивертикулов уретры» (Урология. 1928 г. Вып. 8). В 1929 г. сделал предварительное сообщение в научно-медицинском обществе Воронежского университета о лимфатических сосудах суставов ноги. В летние каникулы работал ординатором хирургического отделения Липецкой больницы, заведовал врачебным пунктом с. Чакино Орловского окружения, заведовал больницей с. Красное Острогожского округа ЦЧО. После окончания университета (1929 г.) – ассистент кафедры нормальной анатомии, с 1932 по 1934 гг. во время болезни, а затем после смерти профессора Г.М. Иосифова исполнял обязанности заведующего кафедрой. С 1934 г. – ассистент, с 1935 г. – доцент кафедры нормальной анатомии Воронежского медицинского института. С 1935 г. – заведующий кафедрой нормальной анатомии Горьковского медицинского института. С 1936 г. – декан общемедицинского факультета, с 1940 г. – лечебного факультета Горьковского медицинского института. По совместительству в 1936-1943 гг. преподавал анатомию на биологическом факультете Горьковского университета. В 1940 г. принял участие в конкурсе лекций по анатомии памяти академика В.П. Воробьева. Решением совета I Харьковского медицинского института лекция Жданова «Функциональная анатомия лимфатической системы», сопровождавшаяся выставкой препаратов и рисунков, была признана лучшей и удостоена первой премии. В октябре – декабре 1941 г. Жданов руководил студентами института на строительстве оборонительных сооружений, в 1942 г. – работой студентов на Мугреевском торфопредприятии. С 1943 по 1947 гг. – директор ТМИ, по совместительству заведующий кафедрой нормальной анатомии, созданной профессором Г.М. Иосифовым. В 1947-1956 гг. – директор Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института и заведующий кафедрой нормальной анатомии. В 1956-1971 гг. – заведующий кафедрой нормальной анатомии 1-го Московского медицинского института. Одновременно в 1961-1965 гг. – заведующий кафедрой нормальной анатомии Университета дружбы народов им. П. Лумумбы, в 1959-1971 гг. – заведующий лабораторией функциональной анатомии Института морфологии человека АМН СССР. В ученом звании доцента утвержден ВАК ВКВШ в 1935 г., профессор по кафедре нормальной анатомии в 1942 г. Член-корреспондент (1945 г.), член (1966 г.) АМН СССР.

В ТМИ читал курс нормальной анатомии. Его блестящие по форме лекции всегда отражали новейшие научные достижения в области морфологии и связанные с физиологией и клиникой. Они неизменно привлекали большую аудиторию не только студентов, но и специалистов других кафедр. Продолжив направление своего учителя Г.М. Иосифова, Жданов занимался изучением лимфатической системы человека и животных. С сентября по декабрь 1931 г. он вел исследования в Ленинградском государственном рентгенологическом институте под руководством профессора Золотухина. Впервые в СССР Жданов разработал методы рентгенологические исследования лимфатической системы человека и животных, получившие широкое распространение. В 1935 г. был утвержден в ученой степени кандидата медицинских наук. Впервые в мире (1936 г.) провел инъекцию краской и торотрастом с последующей рентгенографией лимфатических сосудов туловища на живом человеке. Будучи в научной командировке в Ленинграде, сделал сообщение о своих исследованиях по изучению лимфатической системы туловища на заседании кафедры анатомии ВМА (1939 г.). Жданов организовал стереоморфические и экспериментальные исследования сетей внутриорганных лимфатических капилляров и лимфатических сосудов внутренних органов, в том числе эндокринных желез, применил полихромную инъекцию лимфатических сосудов и лимфатических узлов, исследовал внутриорганные лимфатические капилляры вместе с кровеносными сосудами с одновременной оценкой гистотопографии органа, осуществил импрегнацию нервов сосудистой стенки на тотальных препаратах. Использовал метод меченых атомов, люминесцентную и электронную микроскопию, микрорентгенографию и пластмассовую микрокоррозию. Жданов изучил корреляцию индивидуальной изменчивости анатомических признаков. Модернизировал схему конституциональной диагностики В.Н. Шевкуненко.

Впервые в стране и за рубежом Жданов систематически изучил с помощью новых методов анатомию лимфатических сосудов, мышц, фасций и межфасциальных пространств, суставов и костей конечностей. Обобщил анатомно-физиологические закономерности продукции, всасывания и движения лимфы. Ввел термин «функциональная анатомия». Провел сравнительно-анатомические исследования главных лимфатических сосудов и узлов туловища плацентарных млекопитающих. Исследовал направления токов лимфы и слияние лимфатических путей из отдельных органов и областей тела. Изучал возрастные изменения тела человека, регионарные и возрастные особенности конструкции лимфатических узлов, конституциональные особенности старения скелета и других систем тела. В 1942 г. в совете Горьковского медицинского института защитил диссертацию «Анатомия грудного протока и главных лимфатических коллекторов туловища у человека и млекопитающих животных» на соискание ученой степени доктора медицинских наук (утв. ВАК ВКВШ в 1942 г.). Развитие Ждановым учения о лимфатической системе, ее коллекторах, коллатералях и путях оттока в грудной клетке имело большое значение для решения проблем хирургии и патологии грудной клетки и средостения, весьма успешно разрабатываемой в Томске школой академика А.Г. Савиных. В период работы в ТМИ Жданов укомплектовал кафедру нормальной анатомии кадрами, много внимания уделял совершенствованию учебного процесса. Совместно с сотрудниками кафедры изучал пути тока лимфы и мест слияния лимфатических сосудов из близлежащих и отдаленных друг от друга органов грудной и брюшной полостей. В томский период подготовил 8 кандидатов и 1 доктора наук.

Всего под руководством Жданова подготовлено и защищено 54 кандидатских и 19 докторских диссертаций. Среди его учеников Г.К. Борейшо, Е.П. Евсеев, Н.П. Минин, В.А. Калнина, А.П. Лаврентьева, С.С. Павлицкая, М.А. Ражева, М.М. Тернер, В.А. Цветкова. Уехав из Томска, Жданов не порывал отношений с кафедрой анатомии в ТМИ, продолжал руководить начатыми научными исследованиями. Перу Жданова принадлежит более 250 работ, в том числе 4 монографии, одна из которых (Хирургическая анатомия грудного протока и главных лимфатических коллекторов и узлов туловища) была удостоена Сталинской премии I ст. (1946 г.). В ее основу легли систематические анатомические и топографические исследования инъекций лимфатической системы туловища на 100 трупах. В монографии представлены возрастные особенности топографии и грудного потока, объективность которых основана на широком использовании методов вариационной статистики. Среди публикаций Жданова значительное место занимают статья по методике преподавания анатомии, организации здравоохранения, общим вопросам медицины. Ряд своих работ Жданов посвятил истории науки. Он опубликовал монографию «Леонардо да Винчи анатом», статья о творчестве Г.М. Иосифова, П.Ф. Лесгафта, В.М. Бехтерева, А. Везалия. Результаты своих исследований он докладывал на многих научных форумах. В их числе: IV, V Всесоюзнные съезды анатомов, гистологов и эмбриологов (Киев, 1930 г., Ленинград, 1949 г.), Всесоюзная гистологическая конференция (Москва, 1934 г.), Всесоюзная онкологическая конференция (1947 г.), VI Международный конгресс анатомов (Париж, Франция, 1955 г.), III Международный конгресс по ангиологии (Атлантик-Сити, США, 1957 г.), Международный симпозиум по лимфаденографии (Турин, Италия, 1961 г.), Конгресс югославских анатомов (Белград, Югославия, 1961 г.), Международный конгресс анатомов (Висбаден, ФРГ, 1965 г.), Съезд немецкого анатомического общества «Anatomisch Gesellschaft» (Базель, Швейцария, 1966 г.; Париж, Франция, 1967 г.), Конгресс по истории медицины (Сиена, Италия, 1968 г.), III Международный конгресс лимфологов (Брюссель, 1970 г.) и др. Жданов был организатором Сибирских межобластных совещаний по лекарственному сырью и по борьбе с туберкулезом (1944 г.). Являлся инициатором проведения Сибирского межобластного совещания по клещевому энцефалиту и сыпному тифу (Томск, 1945 г.), по онкологии, по методике преподавания морфологии (1946 г.). Был заместитель председателя оргкомитета Сибирской мечниковской конференции (Томск, 1945 г.). В 1945 г. на пленуме ученого медицинского совета НКЗ РСФСР сделал доклад «О научной деятельности Томского медицинского института за годы Великой Отечественной войны». Являлся ответственным редактором по изданию «Тр. ТМИ» (1944-1947 гг.). Входил в состав совета по кадрам Томского облздравотдела (1946-1947 гг.).

Принимал активное участие в организации и проведении VI и VII Всесоюзных съездов анатомов, гистологов и эмбриологов (Киев, 1958 г.; Тбилиси, 1966 г.). Был членом месткома Воронежского медицинского института. В 1959-1963 гг. – председатель Ученого медицинского совета МЗ РСФСР, с 1965 г. – член коллегии и председатель Ученого медицинского совета МЗ СССР. Являлся председателем Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (1952-1971 гг.), член редколлегии (с 1952 г.), заместитель редактора (1955-1966 гг.) журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии», редактор отдела «патология и морфология» 2-го издания БМЭ, один из составителей и главный редактор научно-популярной «Книги о здоровье». Был заместителем председателя комитета по морфологии при президиуме АМН СССР. Выступал с научно-популярными лекциями на предприятиях, на радио и телевидении. Избирался членом президиума АМН СССР (1966-1971 гг.). Заслуженный деятель науки РСФСР (1969 г.). На IX Международном конгрессе анатомов (Ленинград, 1970 г.) был избран президентом Международной ассоциации анатомов. Являлся почетным членом Международного общества ангиологов, Лигурийского хирургического общества, Ассоциации анатомов Югославии, Медицинского общества Чехословакии им. Я. Пуркинье, член Ассоциации анатомов Франции, Немецкого анатомического общества «Anatomisch Gesellschaft», Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина». Был награжден знаками отличия и премиями этих обществ. В 1966 г. Братиславский университет (Чехословакия) наградил Жданова медалью Я.А. Коменского. Состоял в КПСС (с 1943 г.). Избирался членом партбюро ТМИ, членом Томского горкома ВКП(б) (1945-1947 гг.). В 1948-1956 гг. кандидат в члены и член Калининского РК КПСС в Ленинграде, в 1947-1950 гг. – депутат Калининского районного Совета депутатов трудящихся, председатель комиссии по здравоохранению райсовета. Человек высокой культуры и разносторонних интересов. Он хорошо разбирался в живописи. В сочетании с эрудицией анатома это позволило ему сделать интересное как для истории анатомии, так и для истории живописи открытие: изучая экспозицию Эрмитажа, он узнал в «портрете неизвестного», принадлежащем кисти «неизвестного мастера», забытый оригинал прижизненного портрета А. Везалия, что и было затем научно доказано как путем искусствоведческих сопоставлений и изучения архивов, так и в результате рентгенографического исследования холста, который провели в 1964 г. Жданов и Т.Д. Фомичева. Жданов свободно владел тремя языками. Был блестящим педагогом и ярким оратором, остроумным и обаятельным собеседником. Был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды:

  • орден Трудового Красного Знамени (трижды);
  • медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.),
  • «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.).

Сочинение:

  • Лимфатические сосуды голеностопного, коленного и тазобедренного суставов человека // Рус. архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1930. Т. 9, вып. 1;
  • Функциональная анатомия лимфатической системы. Горький, 1940;
  • Хирургическая анатомия грудного протока и главных лимфатических коллекторов и узлов туловища. Горький, 1945;
  • Общая анатомия и физиология лимфатической системы. М., 1952;
  • Леонардо да Винчи анатом. Л., 1955;
  • Взаимоотношения структуры и функции лимфатических капилляров в норме и при патологии // Клин. медицина. 1970. № 2;
  • Анатомия и медицина // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1971. № 1; Анатомия сосудов опухолей. Душанбе, 1974.

Источник:
Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.

назад