Лобанов Сергей Викторович (9 /21/ апр. 1870 г., С.-Петербург – 25 июля 1930 г., Томск) – профессор по кафедре глазных болезней.

Отец Лобанова, Виктор Дементьевич, из крестьян Костромской губернии, был ремесленником. Мать Лобанова – Вера Арсеньевна. Среднее образование Лобанов получил в Санкт-Петербургской 7-й гимназии. Окончил ВМА со степенью лекаря с отличием (1896 г.). Был определен врачом для усовершенствования в клинический военный госпиталь при ВМА. В качестве научного направления избрал офтальмологию. Работал в госпитальной глазной клинике у блестящего представителя русской офтальмологии профессора Л.Г. Беллярминова. В составе глазных отрядов Попечительства императрицы Марии Александровны в 1897-1898 года выезжал в Белебеевский, а в 1899 году в Стерлитамакский уезд Уфимской губернии, в 1900 году в Чебоксарский уезд Казанской губерниии. В 1898 году защитил диссертацию «О влиянии некоторых местных условий на развитие острого бактерийного конъюнктивита и о значении при нем вяжущих средств» на степень доктора медицины. В ноябре 1899 году был на 3 месяца направлен в распоряжение Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. С 1900 года – врач для заграничных командировок при клинике военного госпиталя. В течение двух лет находился с научной целью в заграничной командировке. Практиковался в лаборатории профессора Гесса в Вюрцбурге и Т. Аксенфельда в Ростоке, посетил многие глазные клиники Германии, Франции, Австрии, Румынии, Италии, где ознакомился с постановкой лечения и преподавания. По возвращении в Россию он поделился своими впечатлениями об увиденном за рубежом на страницах «Русского врача» (1902 г.), что было сделано впервые в отечественной медицинской печати.

В 1902 году Лобанов получил звание приват-доцента ВМА и продолжил работу в глазной клинике профессора Беллярминова. Он, в частности, руководил научными работами прикомандированных к академии военных врачей, некоторые из них (C.В. Очаповский, С.О. Кузмицкий, Н.А. Филиппов) защитили диссертации. Продолжил работу в должности врача VII разряда при клиническом военном госпитале. В каникулярное время (1903 г.) командировался для ознакомления с отечественными курортами. Стал учредителем, а затем и секретарем Санкт-Петербургского офтальмологического общества (1904 г.). С 1905 года – экстраординарный профессор по кафедре офтальмологии Томского университета, где сменил умершего незадолго до этого профессора Ф.А. Ерофеева. С 1910 года – ординарный профессор по кафедре офтальмологии с клиникой (затем кафедре глазных болезней), которой он заведовал до 1930 года. С 1920 года – председатель клинического хозяйственного совета факультетских клиник ТМИ, в 1924-1930 года – главный врач факультетских клиник. С 25 декабря 1920 года – член президиума медицинского факультета ТГУ. С июля 1922 года по май 1923 года и с октября 1929 года по апрель 1930 года – декан медицинского факультета ТГУ. С 1924 года – председатель государственной испытательной медицинской комиссии ТГУ. Читал систематический курс офтальмологии. Лобанов был прекрасным и остроумным лектором, собиравшим всегда обширную аудиторию. С необычайным искусством ему удавалось излагать просто и понятно для аудитории самые трудные разделы офтальмологии, не отягощая их иностранными терминами и запутанными теориями. Лобанов проявил себя сторонником системы активного клинического преподавания.

Его педагогическая деятельность основывалась на длительном изучении аудитории, постоянном ознакомлении с новейшими методичными течениями в современной педиатрической литературе. В клинике Лобанова проводились особенные демонстрационные часы, когда на лекцию из амбулатории доставлялись 15-20 больных («сама амбулатория приходила к студентам»). Студенты их осматривали, самостоятельно ставили диагноз заболеваний, обсуждали способы лечения, консультируясь с преподавателями. За 25 лет работы в Томском университете он подготовил сотни врачей-офтальмологов. Большое внимание он уделял факультетской офтальмологической клинике. При Лобанове клиника стала научным и методическим центром офтальмологии в Сибири. В 1908 году при ней была оборудована небольшая лаборатория. Клиника была снабжена современными приборами, аппаратурой и инструментами, необходимыми для преподавания глазных болезней. В итоге число больных, прошедших лечение в клинике, увеличилось с 62 в 1905 году до 210 в 1912 году, количество пациентов, получивших амбулаторную помощь, возросло соответственно с 937 до 3597. Число посещений в 1912 году составило 10361. В том же году в клинике было сделано 727 операций. Лобанов проявил большое умение подбирать работоспособных сотрудников, ставших впоследствии квалифицированными специалистами-офтальмологами. Среди них ординаторы П.И. Чистяков, А.П. Владыченский, В.М. Остроумов.

Врачебную деятельность своей клиники Лобанов старался направлять туда, где в этом ощущалась наиболее острая нужда: на далекие окраины, в грязные лачуги больных инородцев. Томский университет стал пионером офтальмологической помощи на всей территории Азиатской России. «Люди, – писал Лобанов – приезжают в Томск для лечения глаз из самых отдаленных мест Сибири, потому что ближе не находят специальной помощи». Он проявил себя организатором борьбы с трахомой в Сибири. С этой целью при участии Лобанова глазные летучие отряды, состоявшие главным образом из студентов медицинского факультета, направлялись в Томскую, Тобольскую, Енисейскую и Иркутскую губернии, Акмолинскую и Якутскую области. В дореволюционный период в различные местности Сибири из Томска были направлены 36 таких отрядов, проведших огромную лечебную и профилактическую работу. В 1906 г., 1910 г. Лобанов с научной целью командировался за границу. Научные исследования Лобанова были посвящены вопросам клинической офтальмологии, лечению и профилактике трахомы и глазного травматизма. Он изучал усталость глаз от неизвестных причин (1911 г.); применение при катаракте йодистого калия и йодистого натрия (1915 г.); вопросы о несоответствии остроты зрения объективным изменения глаз (1917 г.); разработал операцию препараторной иридэктомии (1916 г.). Лобанову принадлежат 27 работ. В научной деятельности Лобанов не замыкался в рамках кабинетного ученого, лаборатории экспериментатора или только клинического специалиста. На его научно-педагогическую деятельность оказывали влияние все животрепещущие вопросы текущей жизни. Лобанов был одним из организаторов Научного студенческого общества им. Н.И. Пирогова (1907 г.).

Он состоял членом Общества естествоиспытателей и врачей, на одном из заседаний которого выступил с докладом «Идеал врача и действительность». Был товарищем председателя Общества попечения о бедных больных, выходящих из клиник Томского университета. Часто выступал с лекциями перед населением, проявлял особый интерес к вопросу общественной медицины, медицинского образования и профессиональной жизни. Он выступал с докладом в медицинских обществах и публиковал статьи и отдельные брошюры («Идеология русской общественной медицины», «О положении врачей», «Оскудение врачами деревни», «Идеал врача и действительность» и др.). В сентябре 1917 года Лобанов был избран в состав Томской городской думы от партии социалистов-революционеров. После окончания Гражданской войны он продолжил свои исследования в области лечения и профилактики глазных болезней. Вместе с профессором П.И. Чистяковым и другими сотрудниками кафедры он занимался вопросами общественной медицины, организации социальной помощи больным. Лобанов одним из первых клиницистов стал развивать профилактическое направление и метод диспансеризации. Ему принадлежит заслуга разработки этого метода в сибирской офтальмологии. Командировался в Москву на Всероссийскую конференцию по высшему медицинскому образованию и на съезд представителей профилактических кафедр (1925 г.).

В 1926 году командировался в Москву и Ленинград с научной целью и для участия в работе Всесоюзного съезда союза Медсантруда. В 1926 году участвовал в работе Всесоюзного офтальмологического съезда (съезд глазных врачей) в Москве и входил в оргкомитет съезда в качестве представителя от Сибири. Председательствовал на I съезде врачей Сибири в Томске (апрель 1926 г.). На нем Лобанов внес предложение о создании при Томском университете кафедры общественной медицины и социальной гигиены. Лобанов редактировал «Сибирский медицинский журнал» и газету «Сибирский врач» (1913-1917 гг.). В 1906-1918 года казначей Томского общества вспомоществования студентов. Был членом правления кооператива ТГУ, членом комитета городской публичной библиотеки в Томске, членом правления Союза врачей Томской губернии. Являлся председателем Томской офтальмологической секции Общества практических врачей, входил в состав Сибирского медицинского ученого совета. Избирался председателем Общества практических врачей Томской губернии. Некоторое время состоял в Академическом союзе (позднее - Гр. академистов). Был членом Томского горордского Совета рабочих и солдатских депутатов. Его имя присвоено клинике глазных болезней СибГМУ. Лобанов умер от рака пищевода и желудка на 61-м году жизни. Был женат на Софье Ивановне (дев. Гутовская, р. 1892-?). Она в начале 50-х проживала в Нижнем Тагиле. В ТГУ на медицинском факультете училась его внучка Е.А. Кормилицина.

Награды:

  • орден Святой Анны II степени (1916 г.),
  • орден Святого Станислава II степени (1913 г.);
  • светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Чин (до 1917 г.): статский советник (1909 г.). Нагрудный знак, установленный в память столетнего юбилея ВМА (1898 г.).

Сочинение:

  • Отчет о деятельности глазного отряда Попечительства о слепых в Бийском уезде Томской губернии летом 1906 г. // Сибирские врачебные ведомости. 1906. № 14-21;
  • Несколько слов о возможных мерах организации окулистической помощи населению в Бийском уезде Томской губернии // ИТУ. 1909. Кн. 32;
  • Совместно с П.И. Чистяковым. Материалы к вопросу о распространении глазных болезней и состоянии окулистической помощи в Сибири // Там же. 1910. Кн. 37.

Источник:
Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.

назад