Пекарский Викентий Викентьевич (2 февраля 1937 г., пос. Самусь Новосибирская область – 1 декабря 1994 г., Томск) – профессор кафедры общей хирургии.

Отец Пекарского, Викентий Данилович (1892-1956 гг.), родом из Тюмени, до революции служил в морфлоте, затем работал капитаном речного пароходства на Оби. Мать Пекарского, Марианна Георгиевна Ковецкая (1909-1981 гг.), из семьи служащего, родом из Николаевска-на-Амуре, окончила ТМИ, была врачом-гинекологом, с детства привила сыну интерес к медицине. В семье было 2 детей (сестра Пекарского, Розалия, р. 1930, работала инженером Всесоюзного объединения «Томлеспром»). После окончания Самусьской средней школы (1954 г.) Пекарский поступил на лечебный факультет ТМИ. С 3-го курса начал заниматься в научно-студенческом кружке на кафедре общей хирургии под руководством профессора С.П Ходкевича. На 4-м курсе практиковался в Киеве, где ассистировал профессору Н.М. Амосову на операциях, модифицировал комиссуротом Амосова. Окончил институт (1960 г.) по специальности «лечебное дело» с квалификацией «врач». С 1960 года – торакальный хирург и анестезиолог торакального отделения Томского городского противотуберкулезного диспансера. С марта 1964 года – врач-ординатор клиники общей хирургии, с сентября того же года – ассистент, с 1969 года – младший научный сотрудник (докторант), с 1970 года – ассистент, с 1974 года – заведующий кафедрой общей хирургии ТМИ (с 1992 года СибГМУ), с 1988 года – по совместительству. С 1994 года – профессор той же кафедры. В 1984-1988 года – проректор по научной работе ТМИ. С 1980 года – руководитель отделения электрокардиостимуляции и вспомогательного кровообращения Сибирского филиала ВКНЦ АМН СССР в Томске (на общественных началах), с 1988 года – руководитель отдела кардиохирургии НИИ кардиологии ТНЦ СО АМН СССР (с 1991 года – РАМН).

Ученое звание профессор по кафедре общей хирургии и анестезиологии присвоено ВАК в 1976 году. Член-корреспондент АМН СССР (1980 г.). Действительный член РАМН (1993 г.). Читал курс лекций по общей хирургии студентам лечебного, педиатрического и медико-биологического факультетов. Пекарский занимался проблемами кардиохирургии, кардиологии, реконструктивной и восстановительной хирургии, а также патофизиологии экстремальных состояний. Один из основателей торакальной и сердечно-сосудистой хирургии в Томске. Впервые в стране предложил новый метод определения операционной кровопотери путем измерения электропроводности. Совместно с инженерами И.Г. Бурнашовым и К.С. Ивановым сконструировал аппарат для измерения кровопотери, широко применяемый в клиниках страны. В 1964 году защитил диссертацию «Определение операционной кровопотери методом измерения электропроводности крови» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (утверждено ВАК в 1965 г.). В 1965 году, пройдя специализацию в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Пекарский впервые в Томске начал проводить операции на сердце. Одновременно вел исследования в области электрической стимуляции сердца. Установил возможность урежения ритма сердца при тахикардии. В 1972 году в совете ТМИ защитил диссертацию «Управление ритмом сердца с помощью электрической стимуляции парными, тройными и кардиосинхронизированными импульсами» на соискание ученой степени доктора медицинских наук (научные консультанты доктор медицинских наук, профессор С.П. Ходкевич, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор Е.Н. Мешалкин; официальные оппоненты действительный член АМН СССР, профессор Д.Д. Яблоков, член-корреспондент АМН СССР, профессор Ю.И. Бредикис, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Д.И. Гольдберг; утверждено ВАК в 1973 г.).

В 1974-1980 года занимался разработкой метода вспомогательного кровообращения, в частности одномоментной электрической стимуляции, внутриаортального баллонирования и прямого механического кардиомассажа. Это было принципиально новым подходом в кардиореанимации. Занимался хирургическим лечением миопатии. Создал в содружестве с инженерами оригинальный автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта, выпускаемого в настоящее время серийно. В 1985 году Пекарский начал комплексные исследования по автоматической дефибрилляции сердца и вышел на лидирующие позиции в разработке этой проблемы. Благодаря его исследованиям в Томске впервые в стране был экспериментально обоснован и внедрен в клиническую практику метод низкоэнергетической кардиоверсии – дефибрилляции сердца. В отделе сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН, ставшем одним из ведущих кардиохирургических центров страны, Пекарский проводил не только весь спектр сердечно-сосудистых вмешательств, но и уникальные операции по поводу осложненных форм ишемической болезни сердца и нарушений ритма. Талантливый ученый, блестящий организатор и педагог, Пекарский всегда оставался активно оперирующим хирургом. Еженедельно выполнял по 4-5 операций на сердце.

Автор более 300 работ, в том числе 5 монографий. Имел более 20 авторских свидетельств на изобретения, внес около 60 рационализаторских предложений. Подготовил 26 кандидатов и 8 докторов наук. Среди его учеников Г.Ц. Дамбаев (в настоящее время член-корреспондент РАМН, профессор СибГМУ), Т.Б. Комкова (в настоящее время профессор СибГМУ), В.М. Шипулин (профессор СибГМУ, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН), С.В. Попов (в настоящее время руководитель Сибирского федерального аритмологического центра при НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН), Э. Гимрих (в настоящее время профессор, кардиохирург в ФРГ) и другие. Принял участие в работе многих международных симпозиумов и конгрессов. В их числе IV Международный симпозиум по сердечно-сосудистой стимуляции (Гронинген, Голландия, 1973 г.), Всемирный конгресс по профилактической кардиологии (Москва, 1985 г.), Международный конгресс по электрокардиологии (Братислава, ЧССР, 1985 г.), III и IV Европейские симпозиумы по электрокардиостимуляции (Малага, Испания, 1985 г.; Стокгольм, Швеция, 1988 г.), V и VI Международный конгрессы «Кардиостим-86, «Кардиостим-88» (Монако, 1986 г., 1988 г.), Международный симпозиум по хирургическому лечению тахиаритмий (Москва, 1989 г.) и другие. Руководил работой кафедрального студенческого научного кружка. Являлся членом правления Международного общества электрокардиостимуляции и электрофизиологии сердца в Вашингтоне (1991 г.). С 1992 года – член президиума Российской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов. Являлся одним из редактором БМЭ по разделу «Кардиохирургия, трансплантация органов и тканей». Был председателем проблемной комиссии по хирургии Научного совета Сибирского отделения РАМН. Состоял в КПСС (1975-1991 гг.). Избирался членом парткома института. Обладал острым умом, нестандартным мышлением, художественным вкусом, жизнелюбием. Был блестящим лектором и педагогом, требовательным и взыскательным к себе и ученикам, к коллегам. Был чрезвычайно вспыльчивым по натуре, но столь же отходчивым. Его волшебные руки, нежные и сильные, способны были чувствовать и укрощать чужую боль. Со своими бывшими пациентами Пекарский дружил и поддерживал связи. Любил водить машину и мог запросто поехать в деревню навестить пациента, которого лечил. Был женат на Ларисе Михайловне (девичья Рек, р. 1937 г.). Она окончила ТМИ, врач-оториноларинголог, работала в томской поликлинике № 2. Их дети: Марианна (р. 1961 г.), окончила ТМИ, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН; Екатерина (р. 1969 г.), окончила ТМИ, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН. В память Пекарского на здании Института кардиологии ТНЦ СО РАМН установлена мемориальная доска (1997 г.). Имя Пекарского присвоено школе поселка Самусь, где он учился.

Сочинение:

  • Управление ритмом и темпом сердца с помощью электрокардиостимуляции парными и биоуправляемыми импульсами. Томск, 1980 г.;
  • Применение прямого механического кардиомассажа для реанимации и биологической консервации почек. Томск, 1981 г.;
  • Грудная симпатэктомия. Томск, 1980 г.; То же. 1982 г.;
  • Экспериментальная кардиомиопластика. Новосибирск, 1990 г.;
  • Электрическая стимуляция желудочно-кишечного тракта в хирургии. Томск, 1990 г.;
  • Электроимпульсная и медикаментозная терапия нарушений сердца при острой ишемии миокарда. Томск, 1991 г.;
  • Optimal electrical stimulation for Latissimus dorsi muscle after cardiomyoplasty // J. of card. surg. 1993. Vol. 8, № 2.

Источник:
Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.

назад