Салищев Эраст Гаврилович (23 июля /4 авг./ 1851 г., Козлов Тамбовской губернии – 12 /25/ июня 1901 г., Томск) – ординарный профессор по кафедре госпитальной хирургической клиники и десмургии с учением о вывихах и переломах.

Из купеческой семьи. В 1869 г. после окончания с золотой медалью Пензенской классической гимназии поступил на медицинский факультет Казанского университета. Будучи студентом 3-го курса, он в 1871 году оставил университет в знак протеста против увольнения прогрессивного ученого профессора П.Ф. Лесгафта. Переехав в Санкт-Петербург, Салищев продолжил учебу в Медико - хирургической академии (МХА). Среди учителей Салищева были выдающиеся деятели отечественной медицины: терапевт С.П. Боткин, физиолог И.М. Сеченов, хирург Н.В. Склифосовский, патологоанатом М.М. Руднев и др. Окончил МХА в 1875 г. со степенью лекаря с отличием. В 1876-1878 года – земский врач 3-го докторского района Златоустовского земства Уфимской губернии. Уже в те годы он проявил себя как отличный хирург и клиницист. По направлению Военно-медицинского управления Салищев в течение 8,5 месяцев находился в войсках, принимавших участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 года, в должности младшего врача 93-го пехотного резервного кадрового батальона. С 1879 года – участковый врач земской больницы в Казанской губернии, с 1880 года – частный (без оплаты) ординатор хирургической клиники МХА (с 1881 года - ВМА), возглавляемой профессором. С.П. Коломниным. В 1881 году Салищев сдал докторский экзамен. Одновременно занимался в анатомическом институте у профессора П.Ф. Лесгафта. В клинике С.П. Коломнина Салищев получил хорошую анатомо-хирургическую подготовку. С.П. Коломнин, отличавшийся особой требовательностью и строгостью к себе и своим сотрудникам, поручал молодому ординатору Салищеву во время лекций выполнять на трупах такие сложные операции, как перевязка наружной сонной артерии и внутриартериальное переливание дефибринированной венозной крови.

В 1885 году в Военно - медицинской академии (ВМА) Салищев защитил диссертацию «Топографический очерк мужской промежности» на степень доктора медицины. Диссертация была удостоена премии академика П.А. Загорского (1888 г.). Этот капитальный классический труд в 1885 году был одновременно опубликован отдельным изданием и в «Военно-медицинском журнале». Рисунки из диссертации Салищева вошли в учебник по анатомии профессора Д.Н. Зернова. С 1885 года – исполняющий должность, с 1887 года – штатный прозектор при кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией ВМА, которую после трагической гибели С.П. Коломнина возглавил профессор И.И. Насилов. Он впервые предложил оригинальный метод радикальной операции на пищеводе. Салищев, как один из помощников И.И. Насилова, принимал участие в разработке на трупах внеплеврального доступа к пищеводу. В летнее каникулярное время (1888-1890 гг.) выезжал в уездный город Инсар Пензенской губернии, где выполнил более 150 больших операций, завоевав уважение и доверие местных жителей. В 1886 году опубликовал в газете «Врач» статью «К вопросу о старых несросшихся поперечных переломах надколенной кости» и «Хирургическая анатомия и перевязка наружной сонной артерии in loco electionis», в «Хирургический вестник» – 2 работы, посвященные проблеме камнесечения: «О боковой литотомии в анатомо-хирургическом отношении» (1889 г.) и «К вопросу о камнесечениях» (1891 г.). Эти работы свидетельствуют о том, что Салищев сформировался к тому времени не только как хороший хирург, но и как серьезный ученый. С 1890 года – экстраординарный, с 1891 года – ординарный профессор по кафедре оперативной хирургии Томского университета. Читал лекции и вел практические занятия по хирургической анатомии и оперативной хирургии со студентами 3-го курса. Кабинет оперативной хирургии с хирургической анатомией в то время размещался на нижнем этаже староанатомического корпуса (ныне учебный корпус № 2 СибГМУ), занимая 3 небольшие комнаты. На практических занятиях (3 раза в неделю по 2 часа каждое) студенты под руководством Салищева имели возможность выполнять большинство демонстрированных им операций. Они проводились в прилегавшем к кабинету зале по вечерам, т. к. днем в нем производились патолого-анатомические и судебно-медицинские вскрытия. Салищев занимался также приобретением необходимого для кабинета инвентаря и организацией музея. Не имея прозектора, с помощью лишь одного студента изготовил препараты, отличавшиеся наглядностью.

По словам профессора В.Н. Великого, препараты, сделанные Салищевым, составили «гордость этого кабинета». В 1892 Салищев был переведен на кафедру госпитальной хирургической клиники и десмургии с учением о вывихах и переломах, где в полной мере развернулась его блестящая клиническая деятельность. Преподавание велось в здании факультетской клиники, где кафедре были отведены лишь 1 комната и операционная (госпитальное отделение факультетских клиник), а также в больнице приказа общественного призрения, построенной еще в 1841г. К началу 1890-х она размещалась в двух двухэтажных зданиях, мало приспособленных под больницу. По свидетельству современников, больница совершенно не удовлетворяла санитарно-гигиеническим требованиям. Сам Салищев охарактеризовал эту больницу как «ад, очаг грязи и смрада, клоповник». Салищев относился к студентам с благожелательностью и уважением, стремился передать им свои знания и научить хирургическому мастерству. Между профессором и студентами устанавливались добрые отношения. Салищев не стыдился обращаться за советом к своим же ученикам, всегда охотно выслушивал их мнения. На больших операциях ему с успехом ассистировали студенты, которые предварительно выполняли аналогичные операции на трупах под руководством профессора. Салищев привлекал студентов также к экспериментальным исследованиям. Н.Н. Бурденко, выдающийся отечественный хирург, один из основоположников нейрохирургии в СССР, действительный член АН СССР и первый президент АМН СССР, вспоминая свои студенческие годы (он проучился на медицинском факультете Томского университета первые 2 курса), писал: «Салищев был талантливым хирургом, смелым, прекрасно знавшим анатомию: Я был положительно очарован этой личностью и хотел во что бы то ни стало быть его ординатором».

Ученики и почитатели таланта Салищеыв называли его «пионером клинической хирургии», «отцом сибирской хирургии». Он, его ученики и последователи способствовали развитию в Сибири грудной и пластической хирургии, хирургии полости живота, урологии. Салищеву принадлежит относительно немного трудов по хирургии – всего 20 опубликованных работ. Некоторые из них были напечатаны в крупных немецких журналах. Вершины своей хирургической славы Салищев достиг в 1898 г., когда в Томске впервые в мире с благоприятным исходом, без осложнений провел операцию ампутации нижней конечности с половиной таза по поводу далеко зашедшей саркомы. Следует особо отметить, что эта операция была сделана в сложных условиях больницы приказа общественного призрения. Для операции Салищев использовал методику перевязки общих подвздошных сосудов и разъединения безымянной кости в лонном и крестцово-подвздошном сочленениях, предложенную Жабуле. Салищев создал оригинальный метод, позволяющий предупредить выпадение внутренних органов на участке, где они лишились тазовой костной опоры и должны были остаться покрытыми лишь брюшиной и подбрюшинными тканями. Этот метод выгодно отличается от зарубежных меньшим количеством осложнений (послеоперационные грыжи, расстройства деятельности органов малого таза). Примененная Салищевым техника оперирования принесла славу автору и вошла в практику мировой хирургии. Кроме того, Салищев является автором операции по удалению плечевого пояса с верхней конечностью (5-я операция в России). Он осуществил такие редкие операции, как полное иссечение предстательной железы при раке, пластическая операция закрытия большого грыжевого отверстия на передней брюшной стенке с помощью мышечного лоскута, фиксация подвижной почки и др. Под руководством Салищева ординатор В.Д. Добромыслов разработал торакальный подход к пищеводу (способ Добромыслова-Торека). По словам профессора Н.А. Роговича, Салищев был «настоящим артистом оперативной техники. Когда он брал в руки скальпель, у всех окружающих невольно являлась мысль, что все необходимое для спасения жизни больного будет сделано и притом с быстротой и совершенством».

С 1891г. по 1898 г. Салищев произвел 1135 больших и свыше 4000 малых операций. На правах консультанта Салищев оперировал также в железнодорожной, двух родильных и двух тюремных больницах. Несмотря на большую занятость, Салищев даже в летние месяцы продолжал оперировать больных, выезжая за пределы Томска. Салищев был сторонником развития научных контактов с врачами Англии, Германии, Италии, Франции. В 1896 г Салищев отправился в науч. командировку в Берлин, Гейдельберг и др. города Германии, где посетил клиники Э. Бергмана, В. Черни, И. Микулича, Т. Кохера, Ф. Кенига и больничные хирургические отделения Гана, Израеля, Зонненбурга, Керте. Он прослушал каникулярные курсы у Видова, Киллиана, Блоха, Янсена, Багинского, Винтера и Нитце. Приобрел хирургические инструменты, 2 цистоскопа для осмотра мочевого пузыря и катетеризации мочеточников, операционный стол. Салищев много сделал для организации здравоохранения в Сибири. Будучи председателем Общества естествоиспытателей и врачей (1892-1893 гг.), сменившим на этом посту В.М. Флоринского, что привело к конфликту между ними, Салищев развернул большую работу по пропаганде медицинских знаний среди населения. Был инициатором издания популярных брошюр и листовок об инфекционных заболеваниях, организовал общедоступные чтения по профилактике инфекционных заболеваний, вел статистику распространения заразных болезней в Сибири. Работая в больнице пересыльной тюрьмы, Салищев настоял на снятии кандалов с арестантов на время их лечения.

В 11-ю годовщину Томского университета (1899 г.), выступая с актовой речью на торжественном заседании, Салищев обратил внимание на роль социальных условий в развитии заболеваний. По его словам, «начинает быстро расти крепкий, могучий, суровый забияка, горящий желанием служить на пользу этой части человечества, которая обижена болезнями и гибельными социальными условиями в виде взрывов человеконенавистничества во время войн, в виде обременения ближних тяжким, непосильным и худо организованным трудом». Огромное значение Салищев придавал профилактическим мероприятиям и роли врача в предупреждении болезней. Он указывал на огромное профилактическое значение чистоты кожи и подчеркивал в этом смысле ценность русской бани, которая «должна стать такой же необходимой принадлежностью хирургического инвентаря, как стерилизационный аппарат, и с ее помощью мы, может быть, разобьем одну из последних преград на пути к идеально чистому заживлению ран». Необходимо напомнить, что это говорилось тогда, когда асептика начинала свои первые шаги. Обращают на себя внимание слова, сказанные Салищев в актовой речи, посвященной столетию со дня рождения А.С. Пушкина (1899 г.): «Ясно, что в наши дни гениальный выразитель русского духа почти наверное был бы жив и, может быть, долго служил бы ярким светочем в лабиринте общественных невзгод. Только ради возможности спасти такую жизнь стоит заниматься хирургией, не щадя своих сил в нашем тяжелом труде». Салищев отличался гостеприимностью, радушием, любил музыку, пение, рисование, сам хорошо рисовал, интересовался художественной литературой и уделял чтению много времени. В его библиотеке были сочинения классиков русской литературы, в т. ч. полные собрания сочинений Белинского, Добролюбова, Писарева, сочинения иностранных авторов – Лассаля, Бокля, Спенсера и др. Напряженную работу Салищев сочетал с активным отдыхом. В летнее время он предпочитал отдыхать за городом на даче, расположенной в пригороде Томска на Басандайке, любил организовывать совместные выезды с коллегами в окрестности Томска. Всех поражала его любовь к цветам. Больные шли вереницей «на поклон», как они говорили, к Салищеву. Его уважали за принципиальность, скромность, правдивость и чуткое отношение. Отличаясь прогрессивными взглядами, Салищев выступал за предоставление женщинам права обучения в университете. Он входил в состав комиссии по пересмотру университетского устава. Будучи горячим сторонником антисептики и асептики, Салищев, однако, не уберег себя от инфицирования во время гнойной операции, поранив себе палец. Начавшийся местный процесс развился в общее септическое состояние, осложнившееся тромбозом вен ноги. По словам его сына, он сам себе поставил диагноз. Последними его словами были: «Не вскрывать – умираю от эмболии легких». Салищев умер на собственной даче. Похороны Салищева собрали многотысячную толпу народа. Среди пришедших были друзья, коллеги, ученики, пациенты. Салищев был похоронен на ныне не существующем кладбище женского монастыря. В день похорон Общество естествоиспытателей и врачей открыло «подписку на капитал им. покойного».

Вдова Салищева в 1903 г. пожертвовала библиотеку мужа, 975 т., главным образом по хирургии и смежным с ней наукам, Томскому университету. На могиле Салищева в 1903 г. был открыт гранитный памятник, который представлял собой крест из черного порфира, поставленный на скале из гнейса. На скале была надпись: «Профессор-хирург Салищев 12 июня 1901», а на кресте выбито изречение из Евангелия: «Блаженны алчущие и жаждущие правды». В память научной и педагогической деятельности профессор Салищев в 1912 г. Обществом естествоиспытателей и врачей при Томском университете была учреждена ежегодная премия его имени. Премия присуждалась за лучшую научную работу по медицине и естествознанию, выполненную в Сибири и обязательно доложенную в Обществе. Салищев был женат на Вере Андреевне (девичья Галабутско, 1861-1940 гг.), дочери протоиерея 15-й пехотной дивизии Замосцкого полка. Она училась на Высших женских курсах профессора П.Ф. Лесгафта. После смерти Cалищева его вдова вместе с сыновьями Всеволодом и Вячеславом (1890-?) переехала на Украину. Всеволод (1886-1960 гг.) окончил медицинский факультет Московского университета (1913 г.), был профессором, зам. директора 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, засл. деятель науки РСФСР. Память о замечательном отечественном хирурге Салищеве живет и в наши дни. Свидетельством тому является возрождение премии им. Салищева в СибГМУ и издание его научного наследия. Награды: орден Св. Анны II степени (1899 г.), орден Св. Станислава II ст. (1893 г.) и серебряная медаль в память царствования Императора Александра III. Чин: статский советник (1891 г.).

Сочинение:

  • О боковой литотомии в анатомо-хирургическом отношении. СПб., 1889;
  • К вопросу о камнесечениях // ИТУ. 1891. Кн. 3;
  • К казуистике актиномикоза. Томск, 1891;
  • Zur Kasuistik der Nebenknopfe // Archiv fur klinische Chirurgie. Berlin. 1894. Bd. 48; Ein Fall von tuberculose Erkrankung des mannlichen Glieder // Beitrage zur pathologischen Anatomie und zur allgemeinen Pathologie. Jena. 1894. Bd. 15; Пузырные грыжи // Хирург. летопись. 1895. № 5;
  • Пришивание подвижной почки // Хирург. летопись. 1896. № 5;
  • Полное иссечение предстательной железы с нижними частями семенных пузырьков и двух нижних третей прямой кишки при раке их // Хирург. летопись. 1896. № 5 ;
  • Вылущение всей нижней конечности с ее безымянной костью // Врач. 1899. № 26-27;
  • Exarticulatio interileo-abdominalis // Archiv fur klinische Chirurgie. Berlin. 1899. Bd. 60;
  • Успехи в обл. хирург. лечения: Актовая речь, читанная 22 окт. 1899 г. // ИТУ. 1900. Кн. 16.

Источник:
Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.

назад