Тимофеевский Дмитрий Иванович (11 /23/ сентября 1852 г., с. Хотимль Ковровского у. Владимирской губернии – 16 /29/ июля 1903 г., Томск) – ординарный профессор по кафедре общей патологии.

Из семьи священника. У родителей Тимофеевский было родовое имение, дом на церковной земле в селе Хотимле. Обучался в духовной семинарии. Окончил медицинский факультет Московского университета со степенью лекаря (1878 г.). Ученик Н.В. Склифосовского. Работал земским врачом в Московской губернии. В том же году приказом по военному ведомству о чинах гражданских был определен во временный запас армии, а в апреле 1879 году уволен от службы за штат. В ноября 1881 году был назначен городским врачом Павловского посада Московской губернии. В 1883 году был переведен сверхштатным младшим чиновником при Медицинском департаменте МВД и прикомандирован к Московскому университету для научного совершенствования. В университете увлекся физиологией. В лаборатории профессора Ф.П. Шереметевского под руководством профессора Л.З. Мороховца выполнил свою первую научную работу, связанную с определением давления крови в нижней полой и почечных венах. Исследования проводились в течение трех лет на животных. Эта работа была защищена в качестве докторской диссертации в Московском университете в 1888 году.

В 1891 году приказом по военному ведомству был определен на службу в ВМА прозектором. Работал в лаборатории профессора В.В. Пашутина. В это время на него как ученого большое влияние оказал также П.М. Альбицкий, заведующий кафедрой общей патологии ВМА. Наряду с работой в лаборатории Тимофеевский с 1892 по 1895 года состоял частным преподавателем физиологии при Петербургской военно-фельдшерской школе. С 1895 года – экстраординарный, с 1903 года – ординарный профессор по кафедре общей патологии Томского университета. Читал курс общей патологии. Его лекции отличали оригинальность, логика изложения, глубокий анализ разбираемых патологических явлений. Они были изданы студентами-слушателями литографическим способом. Занимался исследованиями в области патологии и общей биологии. Им был выполнен ряд экспериментальных исследований, посвященных вопросам гематологии, изучению регенерации эритроцитов, белкового состава крови и лимфы под влиянием лимфогонных средств. В одном из своих писем в Петербург он сообщал П.М. Альбицкому: «Работа задумана под влиянием моей давнишней идеи..., что белковые вещества плазмы крови происходят из распадения белковых шариков и что белки пищи становятся белками крови лишь через посредство лимфатической системы, а может быть, и через посредство всей соединительной ткани тела, в которой всегда находится множество лимфоидных и всяких блуждающих клеток. Исходя из этой идеи, я построил себе объяснение действия на лимфу лимфогонных средств».

Однако его научная работа в Томске сдерживалась из-за отсутствия необходимых препаратов, которые Тимофеевский получал из Петербурга. Сказывались плохое сообщение со столицей и отсутствие необходимых средств на приобретение опытного материала. Тем не менее, Тимофеевский продолжил заниматься оборудованием лаборатории общей патологии новыми аппаратами и приборами. Являлся членом Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете. Большое значение он придавал профилактическим мероприятиям и роли врача в предупреждении болезней. «В устранении причин болезни, – писал он, – врач иногда всемогущ, и чем больше медицина делает успехов, тем больше могущество врачей в этом отношении увеличивается». Рабочий день его длился с 5-6 часов утра и до 6-7 часов вечера. Уже тяжело больной, Тимофеевский продолжал чтение лекций и проводил целый день в своем рабочем кабинете. Умер от эндотелиомы плевры в возрасте 50 лет. Был погребен на ныне несуществующем кладбище женского Иоанно-Предтеченского монастыря. Был женат на Юлии Александровне (дев. Поносова, около 1861-1935 гг.). У них было 4 сына и 3 дочери. Трое сыновей Тимофеевского получили медицинское образование. Один из них, Александр (1887-1985 гг.), стал крупным ученым в области патофизиологии и онкологии, профессор ТГУ, д. чл. АМН СССР. Второй сын, Алексей (1893-1955 гг.), был профессором, заведующий кафедрой фармакологии Омского медицинского института, младший Петр, – кандидат медицинских наук. Дочь Вера окончила медицинский факультет ТГУ, а Надежда во время Первой мировой войны помогала раненым во фронтовых госпиталях, была награждена медалью «За храбрость», а после Гражданской войны работала врачом-практиком на Алтае и в Томской инфекционной больнице им. Г.Е. Сибирцева.

Награды:

  • орден Св. Станислава II ст. (1900 г.),
  • орден Св. Анны III ст.
  • серебряная медаль в память царствования Императора Александра III.

Чин: коллежский советник (1895 г.).

Сочинение:

  • Zur Frage uber die Regeneration der rothen Blutkorperchen // Centralblatt fur Allegemeine Pathologie und hathologische Anatomie. Jena. 1895. Bd. 6;
  • Записки лекций по общей патологии. Томск, 1898;
  • Die Einwirkung der Lymphagoga auf das Verhalten der Eiweisskorper im Blut in der Lymphe // Zeitschrift fur Biologie. Berlin. 1900. Bd. 38;
  • Общая патология. Томск, 1908 г.

Источник:
Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.

назад