Торопцев Иннокентий Васильевич (1/14 сентября 1907 г., ст. Слюдянка Кругобайкальской ж. д. – 22 октября 1985 г., Томск) – профессор кафедры патологической анатомии.

Отец Торопцева, Василий Михайлович (умер в 1951 г.), был железно-дорожным служащим. Мать Торопцева – Татьяна Александровна (умерла 1952 г.). В год рождения Торопцева семья, в которой было 3 детей (Торопцев; Донат, р. 1905 г., работал в Барнаульском горздраве; Евстафия, р. 1903 г.), переехала в Томск, т. к. отец Торопцева в это время работал на строительстве участка Омск – Ачинск Сибирской железной дороги. Торопцнв учился в приходском училище, затем в гимназии, а после Гражданской войны в советской трудовой школе, которую окончил в 1926 г. В том же году поступил на медицинский факультет ТГУ (с 1931 г. – ТМИ). Уже в студенческие годы начал заниматься научной работой. На университетской степени защиты растений выполнил первые исследования, посвященные мерам борьбы с сорняками. Проявил изобретательские способности и получил несколько авторских свидетельств на изобретения. В 1927-1928 гг. занимался в научном студенческом кружке, организованном профессором А.Д. Тимофеевским, заведующим кафедрой общей патологии (позднее патофизиологии). На 4-м курсе начал интересоваться вопросами патологической анатомии, во внеурочное время приобщался к практической работе патологоанатома. Заинтересовался природой узелков Ганди – Гамна в селезенке. Окончил лечебно-профилактический факультет ТМИ (1931 г.) с квалификацией «врач». С 1931 г. аспирант-выдвиженец при кафедре патологической анатомии (зав. проф. В.П. Миролюбов), с 1932 г. – ассистент, с 1940 г. – доцент, с 1947 г. – заведующий кафедрой патологической анатомии ТМИ. В 1950-1953 гг. – декан лечебного факультета. С сентября 1953 по 1958 гг. – заместитель директора (ректора) по научной и учебной работе (с сентября 1954 г. – по научной работе). В 1958-1974 гг. – ректор ТМИ. С 1984 г. – на пенсии. Ученое звание профессора по кафедре патологической анатомии присвоено ВАК в 1949 г. Член-корреспондент (1961 г.), член (1969 г.) АМН СССР.

Читал курс лекций общей и частной патологической анатомии. Лекции Торопцева отличались большим эмоциональным подъемом, были интересны как по содержанию, так и по форме. Они привлекали не только студентов, но и охотно посещались врачами. На педагогический процесс Торопцев смотрел как на творчество, обязательным условием которого должна быть широкая эрудиция. Продолжив изучение узелков Ганди – Гамна, Торопцев с помощью оригинальных методов исследования, в том числе методов физико-коллоидной химии, выяснил, что узелки представляют собой отложения солей железа в защищенном коллоиде на погибших коллагеновых волокнах. Эти данные позволили отвергнуть предположение ряда ученых о грибковой природе данных образований. В 1937 г. Торопцев защитил диссертацию «Склеропигментарные узелки в селезенке» на соискание ученой степени кандидат медицинских наук. Его учителем был профессор В.П. Миролюбов, под руководством которого Торопцев прошел всестороннюю подготовку. Он овладел безукоризненной техникой патологоанатомических вскрытий, а врачи-клиницисты высоко ценили его заключения как по текущим вскрытиям, так и особенно на клинико-анатомической конференции, проводимых в ТМИ с 1937 г. С начала Великой Отечественной войны Торопцев принял активное участие в организации на базе кафедры объединенной прозектуры эвакогоспиталей в Томске и вместе с В.П. Миролюбовым проводил в ней консультационную работу. Официально прозекторской руководил эвакуированный из Москвы профессор Л.М. Шабад, а производством вскрытий занималась ассистент кафедры Н.В. Соколова. Наряду с этим Торопцев изучал бактерицидные вещества растительного происхождения (фитонциды) под руководством профессора Б.П. Токина, интересуясь в первую очередь медицинскими аспектами. В ходе экспериментов была выявлена химическая природа фитонцидов. Из чеснока удалось выделить кристаллическое вещество, при гидролизе которого освобождаются летучие фракции, обладающие бактерицидным эффектом. Этот препарат, названный дефензанаитом, по рекомендации Н.Н. Бурденко, использовался в госпиталях для лечения раненых. Обширный экспериментальный материал по выявлению химической природы, механизма действия, местного и общего влияния фитонцитов на организм лег в основу диссертациии «Материалы к проблеме бактерицидов растительного происхождения (фитонцидов)» на соискание ученой степени доктора медицинских наук, которую Торопцев защитил в совете ТМИ в марте 1947 г. (утв. ВАК в 1948 г.).

В 50-х – начало 60-х гг. по этой тематике Торопцев подготовил 7 кандидатов наук. Среди них О.М. Ордина, Д.А. Грацианов, Г.В. Борисова, Т.Г. Камнева, Т.И. Горшенина. В 50-х гг., когда в ТПИ был создан первый в СССР бетатрон и открылись перспективы его использования в медицине, Торопцев занялся комплексным изучением биологического действия излучений бетатронов разных энергий. Под его руководством выяснялись возможности применения нового источника излучения для лечения злокачественных новообразований. Изучение биологического действия лучей бетатрона велось с участием морфологов, патофизиологов, биохимиков, клиницистов. При участии Торопцева исследовались морфологические изменения, вызываемые в тканях бетатронами разных энергий. Были изучены смерть под лучом, острейшая, острая и хроническая лучевая болезнь, изменения от максимально поглощенной дозы в короткий интервал времени, при однократном и дробном облучении, при облучении малыми дозами, а также при действии быстрых электронов. В итоге был сделан вывод о том, что коллимированный пучок бетатрона вызывает лишь местные изменения без общей лучевой реакции. Это позволило разработать методику облучения для лечения больных со злокачественными опухолями разных локализаций. Естественным продолжением работ в этом направлении явилось изучение действия магнитных полей, т. к. магнит служит основным рабочим органом бетатрона. Важность изучения данного вопроса диктовалась широким применением магнитных установок в различных сферах народного хозяйства. В экспериментах были использованы постоянные, переменные, импульсные магнитные поля большой, средней и малой напряженности. Были выявлены структурные изменения в различных системах организма. Базой для исследования явилась межвузовская магнитобиологическая лаборатория, созданная под руководством Торопцева, в которой работали сотрудники кафедры ТМИ и других институтов Томска. Торопцев автор 134 работ, в том числе 5 монографий, 60 изобретений. Всего под руководством Торопцева защищены 30 кандидатских и 22 докторских диссертаций. Среди его учеников доктора медицинских наук М.Г. Сергиева, Б.А. Альбицкий, Е.Д. Гольдберг, В.И. Москвин, Н.М. Тихонова, Н.В. Васильев, В.П. Десятов, А.И. Рыжов, Г.П. Гарганеев, Д.А. Грацианов и др. В течение ряда лет Торопцев выполнял обязанности заведующего прозектурой клиник ТМИ, являлся областным патологоанатомом.

В период ректорства Торопцева произошло укрепление материальной базы ТМИ. Были открыты ЦНИЛ, межвузовская бетатронная и магнитобиологическая лаборатории, построен биологический корпус, студенческие общежития. Большое внимание Торопцев уделял активизации учебного процесса. Кафедры стали больше заниматься программированным обучением, внедрением технических средств в учебный процесс. Особое внимание уделялось подготовке кандидатов и докторов наук. Если в 1960 г. ученую степень имели 54% преподавателей, то в 1970 г. уже 56%. Ректорат организовал школу педагогического мастерства, в работе которой принимали участие профессора Б.М. Шершевский, Ю.Н. Штейнгардт, Б.А. Альбицкий, А.Г. Фетисов и др. Ежегодно около 25% преподавателей повышали квалификацию на ФПК медицинских институтов Москвы, Ленинграда, Новосибирска и др. Около 40 лет Торопцев возглавлял Томское областное патологоанатомическое общество. Избирался председателем президиума Томской областной организации общества «Знание» (1968 г.), председателем областного Совета сторонников мира (1968 г.), состоял членом редакционного совета журнала «Архив патологии». Награжден почетной грамотой Президиума Верховного совета Тувинской АССР (1967 г.), значком «Отличнику здравоохранения» (1956 г.). Состоял в КПСС (с 1954 г.). Избирался членом партбюро ТМИ и Томского горкома и обкома КПСС, депутатом Томской области Совета депутатов трудящихся. Торопцев был не только эрудированным врачом, патологоанатомом, но и широко образованным ученым, интересовавшимся новыми проблемами на стыке наук – биологии, медицины, физики, техники. Была ему не чужда любовь к музыке, живописи, литературе, а также к охоте. Общая культура составляла неотъемлемое свойство его личности, что ощущалось всеми в общении с ним. В его коллекции картин были полотна К.П. Брюллова, И.Е. Репина, И.Н. Крамского, Ф. Хальса, Ф. Буше. Был женат на Галине Евгеньевне (дев. Неболюбова, 1905-1988 гг.). Она окончила ТМИ, была кандидатом медицинских наук, работала старшим научным сотрудником ТомНИИВС.

Награды:

  • орден Ленина (1961 г., 1966 г.),
  • орден Октябрьской Революции (1971 г.),
  • орден «Знак Почета» (1953 г.);
  • медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.),
  • «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.).

Сочинение:

  • Совместно с Б.П. Токиным, А.В. Коваленок, Г.Е. Неболюбовой, Л.В. Ферри, А.Г. Филатовой. Бактерициды растительного происхождения: Фитонциды. М., 1942;
  • К вопросу о влиянии фитонцидов на организм // Докл. АН СССР. 1943. Т. 38, № 8;
  • The use phytoncides in the treatment of infected wounds // American Review of Soviet Medicine. February 1944;
  • Экспериментальный дитизоновый диабет. Томск, 1957;
  • Особенности морфологических проявлений биологического действия излучений бетатрона // Тр. 3-го Всесоюзн. съезда патологоанатомов. Харьков,
  • 1961;
  • Острейшая лучевая болезнь. Томск, 1972;
  • Морфологическая характеристика биологического действия магнитных полей // Архив патологии. 1978. № 4;
  • Инкреторная функция поджелудочной железы. Томск, 1981.

Источник:
Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.

назад