Вершинин Николай Васильевич (3 /15/ января 1867 г., с. Лекомское Слободского у. Вятской губернии – 6 апреля 1951 г., Томск) – профессор по кафедре фармакологии.

Отец Вершинина, Василий Яковлевич (умер 1868 г.), был учителем и дьячком (псаломщиком). Мать Вершинина, Анна Михайловна (умерла 1900 г.), из семьи священника, занималась домашним хозяйством. Вершинин, рано оставшись без отца, вынужден был учиться на казенные деньги и надеяться на помощь благотворителей. Окончил Нолинское духовное училище, а затем Вятскую духовную семинарию (1887 г.). Затем в течение 2 лет работал учителем Ново-Мултанского начального земского училища в Вятской губернии. В 1889 году поступил на медицинский факультет Томского университета. Среди его университетских учителей были П.В. Буржинский, В.Н. Великий, С.И. Залесский, М.Г. Курлов, М.В. Попов, Э.Г. Салищев, А.И. Судаков и др. Будучи студентом, участвовал в борьбе с эпидемией холеры в Томске (1892 г.). Окончил университет со степенью лекаря с отличием (1894 г.). В 1895 году там же прошел испытания и был утвержден в звании уездного врача. Благодаря своим блестящим способностям был оставлен при университете для подготовки к научно-исследовательской деятельности. С 1895 года - помощник прозектора при кафедре судебной медицины, с 1897 года – ординатор терапевтической факультетской клиники. В 1900 году Вершинин был призван на действительную военную службу врачом Омского сибирского пехотного полка. После демобилизации с августа по декабрь 1902 года Вершинин – временно исполнял должность по найму ассистент при кафедре фармакологии. С декабря 1902 года по февраль 1907 года – врач-специалист Томской общины сестер милосердия Общества Красного Креста. С 1903 по 1910 года Вершинин – лаборант при кафедре терапевтической факультетской клиники Томского университета, одновременно с 1903 по 1908 года – врач ТТИ. 6 февраля 1904 года был призван на действительную военно-медицинскую службу и зачислен в 8-й Томский сибирский пехотный полк. В феврале того же года Вершинин защитил диссертацию «Материалы к учению о ядовитости нормальной мочи человека» на степень доктора медицины (официальные оппоненты профессора М.Ф. Попов, П.В. Буржинский и А.П. Коркунов), в которой впервые описал криоскопический метод исследования крови для выяснения патогенеза интоксикации. Степень доктоора медицины давала право Вершинину освободиться от мобилизации, но он считал, что «в настоящее тяжелое для России время мы, врачи, должны оставить свои обычные занятия и быть там, где льется кровь и раздаются стоны.

Наш долг – по мере сил и умения облегчить страдания людей на поле битвы и тем самым быть полезным в кровавом бою». Через 2 недели после защиты диссертации Вершинин выехал в Мукден, где возглавил госпиталь № 50 Русской армии в Маньчжурии на 1500 коек. Сразу же завоевал авторитет у сотрудников госпиталя и раненых как квалифицированный врач. Организовал клинико-диагностическую и бактериологическую лабораторию и был назначен главным химиком и бактериологом всех харбинских госпиталей. В письме Е.Л. Новицкой, отправленном из Харбина в Томск в 1905 году, когда началась Первая русская революция, Вершинин писал: «Я твердо убежден, что ярко занявшаяся заря настоящей гражданской свободы будет предвестником того лучшего, долго и страстно ожидаемого дня, когда над русской страной взойдет солнце правды, когда великая страна неволи превратится в страну свободы. Мне страстно бы хотелось присутствовать при возрождении России». За добросовестную и самоотверженную работу Вершинин был награжден орденом Святого Станислава III степени с мечами. В 1907 году получил звание приват-доцента с поручением чтения штатного курса по фармакологии. С 1907 по 1910 года – приват-доцент по кафедре терапевтической факультетской клиники с правом чтения частного практического курса химико-микроскопических и бактериологических методов исследования как основ клинической диагностики. В 1910 году он был избран по конкурсу на вакантную после ухода из университета профессора П.В. Буржинского должность экстраординарного профессора по кафедре фармакологии с рецептурой, токсикологией и учением о минерал. водах, а с 1912 года – ординарным профессором по той же кафедре.

Являлся руководителем Фармакологического института при Томском университете. В 1926 году Вершинин был переизбран профессором по кафедре фармакологии с токсикологией, фармацевтической химией и рецептурой, которую возглавлял до 1930 года. После выделения в 1931 году из ТГУ медицинского факультета в качестве медицинского института Вершинин до 1951 года заведовал кафедрой фармакологии ТМИ. В 1927 году экспертной комиссией ЦКУБУ зачислен в высшую категорию «А» (выдающиеся ученые). В 1934 году ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук (без защиты диссертации). В 1941 году несколько месяцев был деканом фармацевтического факультета ТМИ. С 1944 по 1950 года – заведующий фармакологической лабораторией Медико-биологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР. В 20-х заведовал фармакологическим кабинетом ТГУ. Вершинин является одним из организаторов Омского медицинского института, где по совместительству в 1921-1930 годах был профессором, зав. кафедрой фармакологии и токсикологии. Там же им была создана фармакологическая лаборатория. Одновременно Вершинин преподавал в Омском ветеринарном институте и Томском акушерско-фельдшерском техникуме.

В ТГУ и ТМИ читал курсы: фармакология с фармокологической химией и рецептурой; практический курс аналитической диагностики внутренних болезней, токсикология; судебная токсикология; боевые отравляющие вещества (БОВ). Преподавал курсы фармакотерапии и БОВ в Томском институте усовершенствования врачей, где в 1928-1930 года являлся по совместительству профессором. Несмотря на большой объем информации, лекции Вершинина отличались логикой и простотой изложения. С самого начала своей научной деятельности Вершинин заинтересовался действием лекарственных препаратов на сердечно-сосудистую систему человека. Летние отпуска (1906 г., 1908 г., 1909 г., 1910 г., 1911 г.) использовал для работы в лучших лабораториях и клиниках Берлина, Вены, Мюнхена, Парижа, Женевы, Лозанны и Гейдельберга, где знакомился с постановкой преподавания фармакологии, токсикологии и бальнеологии в университетах и изучал методы бальнео- и физиотерапии на известных курортах Европы. Так, в Гейдельберге у знаменитого немецкого фармаколога Готлиба он изучал действие сердечных гликозидов, ионов кальция, бария, магния и др. электролитов на сердечно-сосудистую систему. Много внимания уделял укреплению материальной базы фармакологической лаборатории университета. Выписывал из-за границы новейшую аппаратуру и инструменты, приобретал руководства и пособия. Западные фирмы, считаясь с авторитетом Вершинина, охотно снабжали кафедру фармакологии Томского университета образцами лекарственных препаратов и литературой. Наиболее ценные из препаратов после предварительного обследования демонстрировались Вершининым на лекциях и вносились в руководство по фармакологии. Исследования Вершинина этого периода были сосредоточены на изучении препаратов (адреналин, питуитрин), регулирующих функции сердечно-сосудистой системы. После серии публикаций в отечественных и зарубежных журналах Вершинин издал (1915 г.) оригинальное руководство «Фармакология как основа медикаментозной системы. Выпуск 1» (второй выпуск этой работы под названием «Фармакология как основа медикаментозной терапии» появился в 1917 г.). Эта работа неоднократно переиздавалась и в советский период (11-е издание вышло в 1952 г.). Вершинин выступил инициатором комплексного изучения лекарственных растений Сибири и создания на их основе разнообразных лечебных препаратов. С именем Вершинина связаны также и первые шаги курортологии в Сибири.

Еще в сентябре 1903 года он участвовал в работе II Всероссийского бальнеологического съезда в Пятигорске. В 1916-1917 годах совместно с М.Г. Курловым выезжал в Восточную и Западную Сибирь (1916 г., 1917 г.) для изучения целебных свойств Рахмановских ключей, Белокурихи, Лебяжьего, Дарасуна, Борового, оз. Карачи, Шира и др. Изучение курортов Сибири он продолжил и в последующий период, опубликовав ряд работ, посвященных терапевтическому действию минеральных вод и грязей сибирских курортов. В 1915 году Вершинин выступил на съезде по улучшению отечественных лечебных местностей в Петрограде с докладом о сибирских лечебных грязях и минеральных водах и перспективах их применения. В годы Первой мировой войны (1915 г.) Вершинин по просьбе Главного управления Российского общества Красного Креста занимался разработкой методов защиты от БОВ и лечения солдат, пострадавших от их применения. Для этой цели он был прикомандирован к санчасти 13-й армии и нес там службу с мая по октябрь 1915 года в должности заведующего санитарной частью армии. В 20-30-е Вершинин изучал фармакологические особенности средств, выпускаемых отечественной промышленностью, оказывал помощь химико-фармакологическую лаборатории и заводам Сибири. В 1921 году предложил заменить западноевропейскую наперстянку пурпурную отечественной наперстянкой крупноцветной для получения сердечных гликозидов. В 1934 году коллектив кафедры фармакологии ТМИ совместно с Новосибирским камфорным заводом впервые в мире осуществил синтез левовращающей камфоры из пихтового масла методом дегидрирования борнеола. В результате исследований Вершинин установил, что сибирская камфора усиливает сокращения декомпенсированного сердца в 3-4 раза эффективнее японской камфоры.

С 1936 года СССР отказался от импорта японской камфоры. Вершинин являлся консультантом опытного завода по изготовлению советской камфоры. В эти же годы он продолжил исследования в области теоретической фармакологии. Изучал механизм действия адреналина, эфедрина на сердечно-сосудистую систему. В 1937 году участвовал в работе I Всесоюзной конференции фармакологов и токсикологов, совещании по вопросам о советской камфоре. В годы Великой Отечественной войны кафедра фармакологии ТМИ совместно с научными сотрудниками биологического факультета ТГУ (В.В. Ревердатто, К.Т. Сухоруков, Л.П. Сергиевская, Г.П. Славнина, Н.Н. Карташова и др.) провела комплексное изучение лечебных свойств термопсиса ланцетовидного, синюхи обыкновенной, истода, чины луговой, сибирской сенеги, желтушника, сирени, пустырника обыкновенного, шлемника байкальского, левзеи, пижмы, володушки, кровохлебки, истода, чеснока и др. На их основе были созданы ценные лекарственные препараты, которые после апробирования вошли в фармакопею и заняли соответствующее место в лечебной практике гражданских и военных лечебных учреждений. За эти работы, сыгравшие большую роль в медицине военных лет, Вершинин совместно с профессором ТМИ Д.Д. Яблоковым и профессором ТГУ В.В. Ревердатто был удостоен Сталинской премии II степени (1947 г.). Под его редакцией было выпущено 5 сборников трудов по лекарственным растениям. В это же время им был разработан капельный метод вливания сибирской камфоры при шоковых состояниях. Во время войны Вершинин передал в фонд обороны страны свои личные сбережения и ценности. Активно работал в составе медико-биологическое бюро Томского комитета ученых. В 1941-1943 годах Вершинин заведовал фармакологической лабораторией и отделением ВИЭМ, эвакуированного в Томск. Возглавлял химико-фармакологическое бюро, созданное при этом институте для оказания помощи химико-фармакологической промышленности. Им подготовлено более 10 тысяч врачей.

Перу Вершинина принадлежит 85 работ. Он является основателем школы сибирских фармакологов. Среди его учеников профессора А.Д. Тимофеевский, А.Д. Васильевский, К.С. Шадурский, Е.М. Думенова, А.С. Саратиков, доц. Н.Ф. Гофштадт, Т.Ф. Марина, Т.С. Кузнецова и др. Разнообразной была его организационная и общественная деятельность. В 20-х Вершинин был председателем фармакологической предметной комиссии медицинского факультета. В 1920-1924 года – член Высшего медицинского сибирского ученого совета, в 1924-1925 года – член фармакопейной комиссии НКЗ РСФСР во время составления 7-го изд. фармакопеи. С 1928 года – член комиссии по сбору и культуре лекарственных растений. В 1928-1930 года – консультант Сибмедторга по вопросам приготовления лекарственных форм и замене дорогостоящих импортных лекарственных препаратов препаратами отечественного происхождения. С 1928 года – консультант Сибкрайаптекоуправления и его краевых аналитической и химико-фармакологической лаборатории в Новосибирске и Томске, член комитета по организации фармпромышленности в Томске. С 1937 года – председатель бюро по научно-исследовательской работе для планирования, контроля и помощи в научно-исследовательской работе кафедры. С 1938 года – член редколлегии «Труды ТМИ». Состоял членом Высшего медицинского ученого совета крайздрава, комиссии по организации промышленности в Томске, постоянным консультантом фармзаводов Западной Сибири, членом фармакопейного комитета, членом ученого медицинского совета Наркомздрава РСФСР, членом ВАК, членом экспертной морфологическо-физиологической комиссии при ВКВШ СНК СССР, редактором отдела фармакологии многих специальных журналов и изданий. В 30-40-х годах – председатель ГЭК ТМИ. Заслуженный деятель науки РСФСР (1934 г.). Действительный член АМН СССР (избран первым из фармакологов страны в 1945 году). В 1934 году принимал участие в работе краевого съезда советов (Новосибирск). Награжден почетной грамотой крайисполкома и ценным подарком за высокие показатели в научно-исследовательской работе и за высокое качество учебы студентов (1934 г.). В 1936 году Вершинин за образцово поставленную педагогическую и научно-исследовательскую работу был премирован двумя путевками на курорт и обстановкой для кабинета на кафедре. В связи с 70-летием (1936 г.) ему была установлена персональная ставка 2000 рублей в месяц, в бесплатное пользование закреплена квартира. Лаборатории кафедры фармакологии было присвоено его имя. В 1937 году в распоряжение Вершинина было передано 5000 рублей на оборудование кафедры и средства на науную командировку.

В честь 50-летия ТГУ Вершинину от имени профессоров, студентов, рабочих и сотрудников университета был преподнесен юбилейный университетский альбом. В 1945 году было торжественно отмечено 50-летие его научной, педагогической и общественной деятельности. В приветствии председателя Ученого медицинского совета МЗ РСФСР действующего члена АМН СССР А.И. Нестерова, выпускника медицинского факультета ТГУ, говорилось: «Жизнь Ваша является ярким примером благородного служения Родине. Она заряжает чудесной силой примера молодежь, укрепляет силы и стремление зрелого ученого, восхищает и радует Ваших учеников». Действующий член АМН СССР, фармаколог В.И. Скворцов назвал Вершинина «патриархом русской фармакологии». В 1947 году Вершинин был награжден почетной грамотой Томской области совета депутатов трудящихся. Вершинин не любил суеты, предпочитал шумным аудиториям уединение в лаборитории. Был приветлив и прост в обращении, требователен и справедлив при оценке знаний студентов на экзаменах. Любил природу. В возрасте 38 лет он первым браком женился на Надежде Владимировне Ширшовой (девичья Гольдгаммер, 1875-1911 гг.), с которой познакомился в госпитале Мукдена, где она работала сестрой милосердия. Вторым браком был женат на Марии Петровне (девичья Вытнова, 1876-1958 гг.), дочери томского купца и мецената, миллионера П.В. Вытнова. Вершинин похоронен в Томске на Южном кладбище. На могиле установлен бюст ученого. В 1951 году его именем названа одна из улиц Томска (бывшая Торговая). Личная библиотека Вершинина после его смерти была передана вдовой в Научную библиотеку ТМИ.

Награды:

  • орден Святой Анны II степени (1916 г.),
  • орден Святого Станислава II степени (1913 г.),
  • орден Святой Анны III степени (1911 г.),
  • орден Святого Станислава III степени с мечами (1904 г.);
  • светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Чин (до 1917 г.): статский советник (1912 г.). В советское время: орден Ленина (1943 г.) и орден Трудового Красного Знамени (1938 г.).

Сочинение:

  • О ядовитых составных частях нормальной мочи человека, как главной причине мочевой интоксикации // ИТУ. 1902 г. Кн. 20;
  • Основные методы изоляции сердца теплокровных животных и их модификации // Сб. тр. в память Э.Г. Салищева. Томск, 1904 г.;
  • Материалы к учению о ядовитости нормальной мочи человека. // ИТУ. 1904 г. Кн. 24; Совм. с Либеровым Н.Д.
  • К вопросу о паратифозных заболеваниях // ИТУ. 1909 г. Кн. 34;
  • О паратифозных заболеваниях типа А и Б // ИТУ. 1909 г. Кн. 34; Совм. с Ломовицким П.А.
  • К казуистике дизентерии // ИТУ. 1909 г. Кн. 34;
  • О способности сердца к возобновлению деятельности после остановки, вызванной веществами дигиталиновой группы и ионами бария // ИТУ. 1911. Кн. 45;
  • Ueber die Herzwirkung der Bariumionenn // Archiv fur experimentelle Pathologie und Pharmakologie. Leipzig. 1911. Bd. 66;
  • О действии питуитрина на сердце // ИТУ. 1913. Кн. 53;
  • К вопросу о прямом действии адреналина на сердце холоднокровных животных // ИТУ. 1915 г. Кн. 61;
  • Фармакология как основа медикаментозной терапии. Томск, 1915 г. Вып.1.
  • Фармакология анимальной нервной системы; Фармакология как основа медикаментозной терапии. Томск, 1916. Вып. 2.
  • Фармакология вегетативной нервной системы; Фармакология как основа медикаментозной терапии. Томск, 1917 г., 1923 г., 1926 г., 1928 г., 1933 г.,1936 г.; М., 1938 г., 1940 г.; 11-е изд. М., 1952 г.;
  • Синтетическая сибирская лечебная камфора // Сибирская синтетическая лечебная камфора. Т. 1;
  • Научно-исследовательская работа кафедры фармакологии ТМИ за 30 лет // Вестник АМН СССР. 1948 г. Вып. 2.

Источник:
Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.

назад