Введенский Алексей Андреевич (10 /22/ марта 1855 г., с. Гнилуши Орловской губернии – 18 декабря 1918 г., Москва) – ординарный профессор по кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии.

Из семьи священника. Окончил Орловскую духовную семинарию (1876 г.) и медицинский факультет Московского университета (1880 г.) со степенью лекаря и званием уездного врача. Был назначен сверхштатным ординатором факультетской клиники мочевых и половых болезней, возглавляемой профессором Ф.И. Синицыным. На I съезде русских врачей (1885 г.) в Петербурге выступил с сообщениями о срединной литотомии и оперативном лечении опухолей мочевого пузыря у мужчин. С 1886 по 1891 гг. – ординатор хирургического отделения Московской Мариинской больницы. За это время опубликовал несколько работ по урологии. На II съезде русских врачей в Москве (1887 г.) Введенский сделал обстоятельный обобщающий доклад «Материалы по современному состоянию вопроса о камнедроблении у взрослых и детей», опубликованный в «Трудах съезда» и перепечатанный ввиду большого практического значения в «Вестнике хирургии», «Враче», реферативном журнале «Русская медицина». После защиты докторской диссертации «Топографический очерк женской промежности, мочевого пузыря и околопузырной клетчатки, операции при каменной болезни у женщин» (1893 г.) Введенский был утвержден в звании приват-доцента по кафедре хирургической патологии медицинского факультета Московского университета.

С 1896 г. – экстраординарный, с 1906 г. – ординарный профессор по кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Томского университета. Читал курсы по топографической анатомии и хирургическим болезням мочевых и половых органов. На кафедре проводились экспериментальные исследования по вопросам оперативной и общей хирургии. Нехватка трупного материала и желание познакомить студентов с техникой операций на живом материале побудили Введенского выполнять некоторые операции на собаках. Участвовал в работе VII съезда русских врачей в Казани (1899 г.). В 1898 г., 1900 г. и 1906 г. выезжал за границу, где посетил лучшие хирургические и урологические клиники Франции и Германии, освоил эндоскопические методы исследования. После возвращения в Томск Введенский успешно применил их на практике.

Научная работа Введенского была прервана Русско-японской войной (1904 г.), когда в Томск стали поступать раненые из Маньчжурии. Он был назначен консультантом при Томском лазарете, а в дальнейшем также при госпиталях. Вместе с Введенским в лечении раненых участвовали студенты университета. После окончания войны Введенский постоянно и безвозмездно консультировал больных и много оперировал в Томской тюремной больнице. По его инициативе при кафедральном кабинете была создана библиотека, а сам кабинет пополнился необходимым для преподавания и ведения операций инвентарем. Во время поездки в Париж (1898 г.) Введенский, благодаря ассигнованиям со стороны университета и пожертвованиям А.В. Кузнецовой, приобрел инструменты и 29 восковых моделей различных частей человеческого тела, необходимых для преподавания топографической анатомии. Введенский входил в состав комиссии по строительству нового анатомного корпуса, с открытием которого (1907 г.) кафедра получила 10 комнат общей площадью 440 кв. м. (секционный зал, музей, лабораторная и инструментальная, операционная, препаровочная, кабинет профессора, кабинет прозектора, кладовые, морг). Научные работы Введенского касались главным образом операций на органах таза и мочевого пузыря. Он являлся членом Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете и выступил с несколькими докл. на его заседаниях.

Отмечая заслуги Введенского, Международная ассоциация по урологии с Главным комитетом в Париже избрала его в 1908 г. своим членом (на то время в России насчитывалось всего 10 членов ассоциации). В 1906 г. входил в состав бюро Томского отделения «Союза 17-го октября». Со 2 октября 1907 г. Введенский был исключен из штата профессоров Томского университета в связи с выслугой лет на пенсию, но продолжил преподавание и заведование кафедрой до мая 1908 г. В мае 1909 г. Введенский покинул Томск и переехал в Москву, где открыл небольшую частную лечебницу на 10 коек с операционной. Во время Первой мировой войны Введенский превратил свою лечебницу в лазарет на 50, а затем на 100 коек, полностью содержал его на свои сравнительно скромные сбережения. В госпитале основную организационную и медицинскую работу выполняла вся семья Введенских. Сам он был руководителем госпиталя и хирургом, а его супруга Александра Леонидовна – бухгалтером, делопроизводителем и обеспечивала питание раненых.

В лечении раненых активно участвовали дочери Александра и Мария, имевшие медицинское образование. Работу сестер милосердия выполняли дочь Татьяна и племянницы Александра и Анна. Младшие дети помогали ухаживать за ранеными, водили их на прогулки. Введенский обобщил свой богатый опыт лечения военных травм мочеиспускательного канала в серьезных научных исследованиях. Из-за большой нагрузки в госпитале он был вынужден прекратить частный прием больных, что заметно сказалось на бюджете семьи и самого госпиталя, который не получал никаких материальных дотаций. Смерть жены 28 ноября 1917 г. и последовавшая за ней тяжелая болезнь Введенский привели к закрытию госпиталя. Спустя год с небольшим Введенский скончался. Одна из дочерей Введенского, Надежда, художница, ученица П. Корина, была замужем за сыном М. Горького Максимом. Сын Дмитрий (1887-1956 гг.) окончил медицинский факультет Московского университета, был профессор, известным советским урологом.

Награды:

  • орден Святого Владимира IV степени (1906 г.),
  • орден Святого Станислава II ст. (1902 г.),
  • орден Святой Анны III ст. (1896 г.),
  • орден Святого Станислава III ст.;
  • серебряная медаль в память царствования Императора Александра III
  • светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Чин (до 1917 г.): действительный статский советник (1910 г.).

Сочинение:

  • Диагностика и оперативное лечение некоторых заболеваний почек // Мед. обозрение. 1898. № 1;
  • Пластические операции на мышцах и сухожилиях в современной хирургии // Там же. 1899 № 1;
  • О технике нервного шва // Там же. № 9;
  • О наружной уретротомии по способу H. Morris'a и ее особенностях // Там же. 1900. № 5;
  • Описание некоторых анатомических институтов России, Германии и Швейцарии и несколько слов о практическом изучении анатомии и оперативной хирургии в заграничных университетах // ИТУ. 1902. Кн. 19;
  • Современные способы перевязки arteriae anonymae и их применимость при других операциях в mediastinum anticum // Рус. хирург. архив. 1905. Кн. 1;
  • Значение вспомогательных приспособлений разгибательного прибора коленного сустава // Там же. Кн. 6;
  • Обзор врачебно-хирургической деятельности по лечебным заведениям г. Томска // ИТУ. 1907. Кн. 28.

Источник:
Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.

назад