Программа вступительного экзамена по химии.

Предмет и задачи химии. Место химии среди естественных наук.

Атомы и молекулы. Химический элемент, простое вещество, сложное вещество, смесь веществ. Понятие об аллотропных модификациях. Относительная атомная масса, относительная молекулярная масса. Постоянство состава вещества. Закон сохранения массы. Моль – единица количества вещества. Молярная масса. Закон Авогадро и его следствие. Явления физи╜ческие и химические. Валентность и степень окисления.

Строение атома. Химическая связь. Строение вещества. Строение ядер и электронных оболочек атомов химических элементов: s–, р–, d– элементы. Периодический закон и строение периодической системы. Изотопы. Типы химических связей: ковалентная (полярная и неполярная), ионная, водородная, металлическая. Строение комплексных соединений. Агрегатные состояния веществ. Типы кристаллических решеток.

Растворы. Вода: строение молекулы, физические и химические свойства. Растворимость веществ, зависимость растворимости веществ от их природы, температуры и давления. Типы растворов (газообразные, жидкие, твердые). Выражение состава раствора (массовая доля, объемная доля, молярная концентрация). Представления о коллоидных растворах. Значение растворов в медицине и биологии, в быту. Электролитическая диссоциация. Степень диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Ионные уравнения реакций. Свойства кислот, оснований и солей в свете теории электролитической диссоциации.

Классификация химических реакций: реакции соединения, разложения, замещения, обмена. Окислительно–восстановительные реакции, важнейшие окислители и восстановители. Представление об электролизе.

Скорость химических реакций и ее зависимость от различных факторов: от природы реагирующих веществ, концентрации, температуры. Константа скорости химической реакции. Катализ и катализаторы. Обратимость химических реакций. Химическое равновесие и условия его смещения. Тепловые эффекты химических реакций.

Оксиды, кислоты, гидроксиды, соли (классификация, номенклатура, способы получения и свойства). Гидролиз солей. Амфотерность.

Общая характеристика металлов: физические и химические свойства. Общие способы получения металлов. Электрохимический ряд напряжений металлов.

Щелочные металлы, их характеристика на основе положения в периодической системе и строения атома. Свойства натрия и калия, их соединений.

Общая характеристика элементов главной подгруппы второй группы периодической системы. Свойства кальция и магния и их соединений. Жесткость воды и способы ее устранения.

Свойства алюминия и его соединений на основе положения в периодической системе и строения атома.

Свойства оксидов и гидроксидов хрома (+2), (+3), хроматов и >дихроматов.

Свойства перманганата калия: восстановление перманганат– иона в кислой, нейтральной и щелочной средах.

Железо. Строение атома, степени окисления, отношения к кислотам, положение в ряду напряжений. Свойства оксидов и гидроксидов железа (+2), (+3).

Свойства соединений меди (+l), (+2).

Свойства оксида и гидроксида цинка.

Водород, его физические и химические свойства, получение и применение.

Хлор. Строение атома. Его физические и химические свойства и способы получения хлороводорода и хлоридов, гипохлоритов, хлоратов.

Кислород, его получение, сравнение физических и химических свойств кислорода и озона, окислительно–восстановительные реакции с участием пероксида водорода.

Сера, ее физические и химические свойства. Свойства и способы получения соединений серы: сероводорода и сульфидов, оксидов, сульфитов, серной кислоты и сульфатов.

Азот, его физические и химические свойства , способы получения. Свойства аммиака и солей аммония, оксидов азотов (+l), (+2), (+4), азотистой кислоты и нитритов, азотной кислоты и нитратов. Получение аммиака и азотной кислоты.

Фосфор. Строение атома и степени окисления, его физические и химические свойства. Свойства соединений оксида фосфора (+5), фосфорной кислоты и фосфатов.

Углерод, его физические и химические свойства. Свойства и способы получения оксидов углерода и карбонатов. Получение и свойства угольной кислоты.

Свойства кремния, оксида кремния, кремниевой кислоты и силикатов.

Теория химического строения органических соединений А.М. Бутлерова. Гомологические ряды. Изомерия.

Электронная природа химических связей в молекулах органических соединений. Способы разрыва связей, понятие о свободных радикалах.

Электронное и пространственное строение молекул на примере метана, этилена, ацетилена и бензола.

Гибридизация атомных орбиталей, виды гибридизации атома углерода в алканах, алкенах и алкинах.

Понятие о взаимном влиянии атомов в молекулах толуола, фенола и хлоруксусной кислоты .

Общие понятия химии высокомолекулярных соединений ( мономер, полимер, элементарное звено, степень полимеризации). Реакции полимеризации и поликонденсации. Полиэтилен, природный каучук, синтетический каучук.

Гомологический ряд предельных углеводородов, номенклатура, способы получения, физические и химические свойства. Пространственное и электронное строение молекулы метана.

Представление о строении циклоалканов. Классификация, способы получения. Химические свойства.

Непредельные углеводороды, номенклатура, способы получения, физические и химические свойства. Пространственное и электронное строение молекулы этилена. Особенности диеновых углеводородов.

Свойства углеводородов ряда ацетилена, номенклатура, способы получения, физические и химические свойства. Пространственное и электронное строение молекулы ацетилена. Реакции, отличающие алкины от алкенов.

Ароматические углеводороды. Бензол, его пространственное и электронное строение. Формула Кекуле и современная формула бензола. Способы получения, физические и химические свойства ароматических углеводородов.

Спирты, классификация, номенклатура, способы получения, физические и химические свойства, применение, медико–биологическое значение. Многоатомные спирты, строение, применение, отличие их от одноатомных.

Фенол, строение, способы получения, физические и химические свойства, влияние атомов в молекуле. Отличие фенола от спиртов. Применение фенола в медицинской практике.

Альдегиды . Строение, способы получения, физические и химические свойства, медико–биологическое значение .

Карбоновые кислоты, классификация, строение карбоксильной группы, физические и химические свойства, медико–биологическое значение.

Высшие карбоновые кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая).

Сложные эфиры, их строение, получение, химические свойства, кислотный и щелочной гидролиз. Строение и свойства жиров, зависи мость консистенции жиров от состава, кислотный и щелочной гидролиз жиров.

Амины алифатические и ароматаческие. Реакции аминов с водой и кислотами. Анилин. Получение анилина из нитробензола (реакция Н.Н. Зинина).

Аминокислоты, их строение, физические и химические свойства, строение отдельных представителей: глицин, аланин. —аминокислоты как структурные единицы белка.

Строение и свойства белков. Пептидная связь.

Углеводы: строение глюкозы, фруктозы, сахарозы, крахмала и целлюлозы, их химические свойства, роль в природе и медико–биологическое значение.

Понятие о нуклеиновых кислотах. Различие в строении РНК и ДНК, их биологическая роль.

[an error occurred while processing this directive]