История
Однако сколько времени понадобилось инициаторам студенческой науки и их последователям, чтобы достигнуть такого уровня? Энтузиазм и бескорыстное стремление к науке – качества, которыми в полной мере обладали первые профессора Томского Императорского университета, приехавшие в суровые условия Сибири, чтобы создать крепкий оплот науки за Уралом. Из - под крыла таких людей выходили не менее мотивированные к науке студенты, поэтому через 9 лет после основания университета, в 1907 году, в его стенах начало свою работу первое научное общество, объединившее студентов-одиночек с различных кафедр. Работой общества руководил нейрогистолог, профессор Алексей Ефимович Смирнов. Со стороны студентов активистом выступил Николай Приоров, в будущем выдающийся ортопед – травматолог, чьим именем сегодня назван Центральный институт травматологии и ортопедии в Москве.
Сразу же стала очевидной давняя потребность в научном обществе – оно стало крепнуть, ряды членов пополнялись молодыми учеными и опытными профессорами, полными вдохновения и желания работать. Вскоре «Пироговское общество» обзавелось своей библиотекой, начало проводить ежегодный конкурс студенческих работ. Труды активистов печатались в русских и зарубежных журналах, а лучших из лучших общество имело возможность награждать поездками в Москву и Санкт-Петербург.
Как тогда выглядел сборник тезисов конференции, включавший в себя актуальные вопросы различных научных направлений? Примерно так:
- П.В.Бутягин «Химико-бактериологическое исследование воды, употребляемой в г. Томске для питья»
- И.Л. Вакуленко «Обмен фосфора и серы у человека"
- Б.К. Шишкин «Материалы к вопросу о химическом составе воды озер Шира, Иткуль и некоторых других озер»
- А.Д. Тимофеевский - «Морфология костного мозга при анемиях»
Деятельность общества была приостановлена в 1941 году, с началом Второй мировой войны, однако уже в 1942 году некоторые кружки возобновили свою работу. К 1952 году СНО оказалось готовым к проведению первой Всероссийской студенческой конференции, той, которую мы все сегодня по-свойски называем «пироговка». Тогда она приняла к участию студентов из Сибири, с Урала и Дальнего Востока. В 1971 году впервые был издан сборник тезисов студенческих работ.
Кураторами в СНО в разное время являлись выдающийся анатом, один из первопроходцев в изучении лимфатической системы, профессор Г. М. Иосифов, профессор по кафедре общей патологии П.М. Альбицкий, а председателями Совета СНО были внук М.Г. Курлова, к.м.н., доцент О.В. Курлов и академик РАМН, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, В.В. Новицкий.
Листая страницы истории студенческого научного общества им. Н.И. Пирогова, понимаешь: перед его активистами никогда не стоял вопрос о том, что важнее в работе не только ученого, но и «обычного» врача – знания человеческого организма или способность к творчеству. Профессора и студенты, из года в год, трудясь над совершенствованием работы общества, помогали и продолжают помогать обучающимся найти себя в огромном мире медицины и овладеть сложнейшим из искусств – искусством врачевания. Также и сейчас: деятельность СНО представляет собой необходимый компонент в университетской среде, который не только способствует сохранению традиций, но и развитию научно-образовательного потенциала.