доктор медицинских наук

Контакты

Телефон: 8 913 805 3372
Электронная почта:

Махмутходжаев Алишер Шавкатович – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

Родился  22.03.1966 в г. Фрунзе Киргизской ССР в семье служащих.

Среднее образование получил в  школе №24 г. Фрунзе. С 1983 по 1984 учился в техническом училище №18 (г. Томск), после окончания которого поступил на лечебный факультет Томского медицинского института. В период с 1986 по 1988 г. проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После демобилизации продолжил учебу на лечебном факультете Томского медицинского института, который окончил в 1992 году и получил диплом врача по специальности лечебное дело. С 1992 по 1994 г. проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии №2 Томского медицинского института. В 1994 году поступил и в 1997 году закончил очную аспирантуру на этой же кафедре.

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Морфофункциональное состояние нейтрофильных гранулоцитов при остром сальпингоофорите и внутривенной лазеротерапии» по специальностям «патологическая физиология» и «акушерство и гинекология» в диссертационном совете Д 084.28.02 при Сибирском государственном медицинском университете (научные руководители: профессор В.В.Новицкий; профессор В.Д.Михайлов; официальные оппоненты профессор Евтушенко И.Д., член-корр. РАМН, профессор А.М.Дыгай). Диплом кандидата наук выдан в 2008 г).

В течение трех лет (1997-2000 г) работал ассистентом на кафедре акушерства и гинекологии №2 Сибирского государственного медицинского университета. С 2000 по 2003 г. проходил обучение в докторантуре на кафедре акушерства и гинекологии Сибирского государственного медицинского университета. В 2003 году защитил докторскую диссертацию на тему «Значение типовых иммунопатологических состояний в развитии гестоза» по специальностям «акушерство и гинекология» и «патологическая физиология» в диссертационном совете Д 208.096.03 при Сибирском государственном медицинском университете (научные консультанты: профессор Евтушенко И.Д.; профессор Огородова Л.М.; официальные оппоненты: профессор Пасман Н.М.; профессор Удут В.В; профессор Михеенко Г.А.). Ученая степень доктора медицинских наук присвоена ВАК в 2004 г.

С 2003 по 2010 г работал на кафедре акушерства и гинекологии СибГМУ, начиная с должности ассистента (2003), в дальнейшем доцентом (2004-2006) и профессором кафедры (2006-2010). В 2010 г избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС.

Область научных интересов связана с поиском решений актуальных вопросов и проблем акушерства и гинекологии. На ранних этапах научной деятельности выполнял работы по изучению механизмов терапевтического влияния низкоэнергетического гелий-неонового лазера при воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин в условиях инвазивного воздействия на клетки периферической крови. В результате были выявлены закономерности влияния лазерного излучения на эффекторные клетки воспаления и разработаны новые методы лечения гинекологических больных с острым сальпингитом.

Дальнейшие научные работы касались изучения патофизиологических аспектов развития гестоза у беременных женщин, страдающих заболеваниями, в основе которых лежат иммунопатологические процессы. Были изучены эпидемиологические и клинико-лабораторные характеристики течения беременности у женщин с бронхиальной астмой и хроническим аутоиммунным тиреоидитом, выявлены особенности функционирования механизмов цитокиновой регуляции иммунного ответа у данных больных в условиях беременности и связь с развитием акушерских осложнений, в частности гестозом. В результате были разработаны методы коррекции нарушений в системе цитокинов у беременных с гестозом и методы ведения беременных пациенток с типовыми иммунопатологическими состояниями (патенты на изобретение РФ №2191048 и №2191047 от 20.10.2002).

После защиты докторской диссертации продолжил научные изыскания в области изучения вопросов заболеваний бронхолегочной системы у беременных женщин. Кроме того в сферу научных интересов входили проблемы, связанные с разработкой методов подготовки к родам с использованием новых лекарственных средств.

В настоящее время занимается вопросами изучения иммуногенетических факторов риска развития и прогрессирования цервикальной интраэпителиальной неоплазии, ассоциированной с ВПЧ и разработкой новых образовательных технологий в акушерстве и гинекологии с применением симуляционных платформ.

Является автором 75 научных работ, одной монографии, пяти патентов, двух методических пособий. Член диссертационного совета Д208.096.03.