История кафедры анатомии человека
Кафедра анатомии человека была основана в 1888 году в составе медицинского факультета Томского Государственного Университета. Кафедра была размещена в западной части двухэтажного здания университета на площади в 67 м². Музей кафедры, который начал создаваться со дня образования кафедры, был расположен на втором этаже на площади 18 м².
Первым заведующим, профессором кафедры нормальной анатомии был назначен прозектор кафедры физиологической анатомии Казанского университета Н. М. Малиев.
Вся деятельность Н.М. Малиева (1888-1895гг.) была направлена на организацию учебного процесса и создание музея. Под руководством профессора Н.М. Малиева проводились антропологические исследования. Итогом этой работы явилась защита в 1889 г. докторской диссертации «К вопросу об антропологическом типе киргизов» прозектором С.М.Чугуновым.
За период деятельности Н.М.Малиева в музей было помещено 924 препарата. Весомый вклад в создание музея кафедры внес прозектор С.М.Чугунов. Его коллекция черепов, хранящаяся в музее, до сих пор привлекает внимание исследователей.
Н. М. Малиев принимал активное участие в общественной жизни: был учредителем Томского общества естествоиспытателей и врачей, деканом факультета и в 1895 г. исполнял обязанности ректора университета.
С 1896 г. кафедру анатомии человека стал возглавлять профессор И.Поповский.
Он провел большую работу по совершенствованию учебного процесса в целях подготовки студентов к слушанию гистологии и физиологии, также по пополнению музея кафедры. Занимался сравнительно-анатомическими исследованиями мышц, сосудов и нервов.
В течение восьмилетнего заведования (1896-1904) в музей помещено 797 макроскопических и 52 микроскопических препаратов.
С увеличением количества студентов, из-за недостатка и тесноты учебных помещений возникли серьезные затруднения в проведении занятий. В связи с этим по инициативе И.С.Поповского Совет университета возбудил в 1898 г. ходатайство о строительстве нового анатомического корпуса. Закладка корпуса состоялась в 1904 г. В этом же году И.С.Поповский вышел по болезни на пенсию и на заведование кафедры был объявлен конкурс. Чтение лекций было поручено профессору факультетской хирургии В.М.Мышу и приват- доценту С.М.Чугунову.
В 1906 г. на должность заведующего кафедрой был избран приват-доцент Харьковского университета Г.М.Иосифов (1906 – 1923 гг.)
Особое внимание Г.М.Иосифов обратил на оснащение музея, разделив его на 2 отдела: главный (научный) и учебный. Одновременно шло пополнение музея. В музей помещено 656 новых препаратов, из которых 369 приготовлено лично Г.М.Иосифовым и до настоящего времени имеются в музее.
В 1910 г. В.П.Воробьев, приезжавший специально осмотреть кафедру, отметил, что музей кафедры «это лучший анатомический театр не только в России, но и в Европе».
Г.М.Иосифов много работает над изысканием методов длительного хранения трупов и анатомических препаратов, накопив значительный опыт в бальзамирование трупов и приготовлении мумий. Этот опыт в дальнейшем потребовался ему при бальзамировании тела В.И.Ленина.
Г. М. Иосифов интенсивно занимался и научными исследованиями. С его приходом основным научным направлением на кафедре стало исследование сосудистой системы. Он положил начало систематическим исследованиям в нашей стране наименее изученного в то время раздела анатомии – лимфатической системы и по праву считается основоположником отечественной лимфологии. На основе разработанной им методики инъекции лимфатических сосудов и накопленного большого фактического материала была издана в 1914 г первая русская монография по лимфатической системе «Лимфатическая система человека с описанием аденоидов и органов движения лимфы», которая получила широкое признание как отечественных, так и зарубежных анатомов и удостоена премии П.А.Загорского.
К научной работе Г.М.Иосифов привлекает и студентов. Так, в 1908 г. студент С.Вергилесов за исследование начала грудного протока и его расширения у домашних животных был удостоен золотой медали. В 1910 г. студент В.Шипачев за работу «К вопросу о снабжении кровеносными сосудами периферических нервов» также удостоен золотой медали, а в 1911 г. за исследование «Сосуды сосудов» - серебряной медали.
В 1923 г. прозектор А.П.Азбукин защитил докторскую диссертацию «К учению о врожденных формах положения и прикрепления толстых кишок у новорожденных и детей», которую Г.М.Иосифов оценил как «единственную в русской анатомической литературе, весьма подробно и обстоятельно освещающей затронутый вопрос». В этом же году Г.М.Иосифов уезжает в г. Воронеж, где он был избран заведующим кафедрой.
В 1923 году заведующим кафедрой был избран ученик профессора Г. М. Иосифова доктор медицины А. П. Азбукин (1923 – 1943 гг.)
В 1925 г. он назначается деканом медицинского факультета, в 1929 г. – проректором по учебной работе университета.
В 1930 г. медицинский факультет выделяется в самостоятельный институт и А.П.Азбукин назначается заместителем директора медицинского института по учебной работе.
В этот период на кафедре происходит перестройка учебного процесса в связи с увеличением набора студентов. На кафедре открывается рентгеновский и антропологические кабинеты, научная лаборатория. Профессор А. П. Азбукин. описывает ряд врожденных аномалий, дополняя тем самым коллекцию музейных препаратов. Им изготовлены изящные препараты по кровеносной, нервной и другим системам, до сих пор хранящихся в музее кафедры. Кроме того, им создано большое количество наглядных художественных таблиц по анатомии опорно-двигательного аппарат, заменивших анатомические атласы.
Под его руководством сотрудники кафедры занимались изучением главным образом возрастной, типовой анатомией кровеносной системы и по этому направлению было выполнено и защищено 4 кандидатских диссертаций (Гонтарь В.И., 1940; Борейшо Г.К.,1940; Замотринский А.И., 1940; Александрович В.В., 1941) и одно докторская диссертация (Серебров В.Т., 1942). Всего им подготовлено 7 кандидатских и 1 докторская диссертация.
В 1943 г. директором Томского медицинского факультета и заведующим кафедрой анатомии назначен профессор Д.А.Жданов талантливый ученик Г.М.Иосифова, а А.П.Азбукин переведен в г. Горький.
Д.А.Жданов возглавлял кафедру с 1943г. по 1947г. и сотрудники кафедры вернулись к исследованию лимфатической системы. В 1943 г. вышла в свет его монография «Хирургическая анатомия грудного протока и главных коллекторов и узлов туловища», удостоенная в 1946 г. Сталинской премии 1 степени. В этом же году он избирается член-корреспондентом АМН СССР.
Под руководством Д.А.Жданова на кафедре изучаются пути оттока лимфы, места слияния лимфатических сосудов из близлежащих и отдаленных друг от друга органов грудной и брюшной полостей (Г.К.Борейшо, И.А.Великоречин, В.А.Цветкова), пути оттока лимфы от различных областей кожи головы (М.А.Ражова) и нижней челюсти (Н.П.Минин), а также лимфатические сосуды мышц (И.М.Тернер) и сухожилий (А.П.Лаврентьева, В.А.Калинина). Эти исследования завершились защитой 1 докторской (Г.К.Борейшо) и 9 кандидатских диссертаций (И.А.Великоречин, Е.П.Евсеев, В.А.Калинина, А.П.Лаврентьева, Н.П.Минин, С.С.Павлицкая, М.А.Ражева, И.М.Тернер, В.А.Цветкова).
С 1947 по 1955 гг. кафедру возглавила доцент Гонтарь Е.И.
Под ее руководством заканчивается реорганизация музея. Е. И. Гонтарь большое внимание уделяет учебно-методической работе. По различным системам готовятся методические разработки, внедряются элементы программированного контроля. Под ее руководством выполнены 2 кандидатские диссертации по венозной системе (С.Ф.Выржиковская, Л.Г.Щитова). Кафедра оказывает большую помощь в организации анатомических кафедр открывшихся медицинских институтов в г.Кемерове, в г.Барнауле.
В 1955 году на заведование кафедры был избран профессор Кунцевич В.В., который работал на кафедре до 1970 года.
С его приходом научные исследования приняли экспериментальный характер. Являясь учеником В.Н.Тонкова, В.В.Кунцевич продолжает изучение коллатерального и редуцированного кровообращения, что завершились защитой 6 кандидатских диссертаций (В.И.Бабкина, Ю.В.Высоцкий, Г.А.Калачев, Г.Ф.Кинжибалов, Т.М.Титова, Э.К.Харзеев). Одновременно проводились исследования по запросам хирургических клиник, завершившиеся защитой 1 докторской (Ф.Ф.Сакс) и 4 кандидатских диссертаций (В.А.Безматерных, Р.Д.Михайличенко, А.И.Осипов, Ю.В.Серебров).
Одновременно с изучением коллатерального и редуцированного кровообращения продолжались исследования лимфатической системы. В 1959 г. защитила докторскую диссертацию «Лимфатическая система пищевода» Г.И.Борейшо. Под ее руководством выполнена кандидатская диссертация С.В.Зориной.
В.В.Кунцевич большое внимание уделяет учебно-методической работе. Готовятся методические разработки, начинает проводится профилизация преподавания. Активно работает научный студенческий кружок.
Большая работа проводится в музее под руководством ассистента Л.Г.Щитовой, а с 1961 г. - доцента В.А.Цветковой по реставрации старых препаратов и приготовления новых. Активное участие в приготовлении препаратов принимают лаборанты А.И.Партас, Г.П.Штром, М.Г.Ларина и студенты.
В 1970 профессор Г.К. Борейшо утверждена на должность заведующей кафедрой, которую возглавляла до 1976 г.
Ее исследования были направлены на изучение влияния различных источников ионизирующей радиации на внутриорганное кровеносное и лимфатическое русло желудочно-кишечного тракта. Под ее руководством выполнены 1 докторская (В.А.Чернова) и 1 кандидатская диссертация (О.М.Соустина).
Много энергии Г.К.Борейшо отдавала совершенствованию учебно-методической работы, особенно профилизации преподавания на педиатрическом факультете.
В 1976 в связи с тяжелой болезнью профессор Г.К.Борейшо вышла на пенсию и заведование кафедрой было поручено доценту Н.П. Минину, который руководил кафедрой по 1988 г.
Коллектив кафедры продолжает изучение кровеносной и лимфатической систем в норме, при патологии и после воздействия экстремальных факторов (ионизирующее излучение, магнитные поля). Защищены 4 кандидатские диссертации (Н.М.Лебедева,1977 г.; А.Ф.Усынин, 1980 г.; Р.В.Данильчук, 1988 г.; и после окончания аспирантуры в Новосибирском медицинском институте - Л.В.Савельева,1988).
Продолжалась работа по совершенствованию учебного процесса. Н.П.Минин уделял большое внимание учебно-методической работе. Им созданы схемы для программированного контроля по центральной нервной системе, издано 2 учебно-методических пособия по центральной нервной системе, которыми до настоящего времени пользуются студенты. В связи с перестройкой высшей школы начата большая работа по совершенствованию методических разработок для студентов, преподавателей по различным разделам курса анатомии.
Музей кафедры пополняется препаратами по лимфатической системе (Н.М.Лебедева, Н.В.Жилкина), студенты активно работают по изготовлению музейных препаратов.
С 1988 по 1990 гг. кафедру возглавлял доцент Ещенко В.А. Во время своего пребывания на кафедре он защитил докторскую диссертацию. Уделял много внимания научной работе.
В 1990 в связи с отъездом В.А.Ещенко заведование кафедрой было поручено доценту В.И.Бабкиной.
Много внимания В.И.Бабкина уделяла учебно-методической работе. Защищена 1 кандидатская диссертация В.В.Столяровым, после успешного завершения аспирантуры в Ленинградском санитарно- гигиеническом институте.
С 1992 на должность заведующего кафедрой был проведен старший научный сотрудник А.Ф. Усынин.
За время работы на кафедре он защитил в 1996 г. докторскую диссертацию. Под его руководством велась работа над кандидатской диссертацией ассистентом Н.М Мельчиковой в сотрудничестве с Томским кардиологическим центром. Защищены 2 кандидатские диссертации после завершения аспирантур (Л.А.Григорьева, С.В.Малиновский, 1993).
Был введен государственный экзамен по анатомии человека. В связи с чем была проведена большая работа для его подготовки.
В 1998 в связи с отъездом профессора А.Ф.Усынина кафедру возглавила доцент Р.В.Данильчук.
Под ее руководством коллектив кафедры усовершенствовал методические разработки для студентов и преподавателей. Получены на кафедру компьютеры, созданы методические пособия для студентов в электронном варианте по ЦНС.
Защищена в 1999 г кандидатская диссертация Н.М.Мельчиковой, в 2001 защищена докторская диссертация Л.В.Савельевой после завершения докторантуры в Новосибирском НИИ экспериментальной и клинической лимфологии, в 2003 г. защищена кандидатская диссертация Ю.Ю.Мельник. Активно работает научный студенческий кружок под руководством профессора Л.В.Савельевой.
Музей кафедры пополняется препаратами старшего лаборанта Т.В.Васильевой. В музее проведен ремонт.
С 2004 и по настоящее время заведует кафедрой д.м.н. Л.В.Савельева.
Под ее руководством возобновились научные исследования лимфатической системы на кафедре. Главное направление научных исследований – морфо-функциональное изучение лимфатической системы, лимфоидных органов при саногенных и патогенных воздействиях на организм. На кафедре по этому направлению работали 2 заочных аспиранта (Т.В.Васильева, Т.П.Макеева), 1 соискатель (Г.В.Малышев).
В 2004г. защищена 1 кандидатская диссертация Д.А.Дробатулиной. Сотрудники кафедры ежегодно принимают участие в международных конференциях, съездах лимфологов (Л.В.Савельева, С.В.Малиновский). Активно работает научный студенческий кружок.
В связи с освобождением помещений кафедры, которые были заняты кафедрой морфологии МБФ, начата организация анатомо-гистологической лаборатории, оборудованы 2 учебные комнаты.
Л.В.Савельевой проведена большая работа по созданию рабочей программы по анатомии для стоматологического факультета, который был открыт в 2006 г. Получены муляжи, подготовлены препараты для стоматологического факультета.
Под ее руководством коллективом кафедры издано учебно-методическое пособие по опорно-двигательному аппарату (УМО), готовятся учебно-методические пособия по лимфатической системе, по анатомии полости рта для студентов стоматологического факультета, созданы методические разработки для преподавателей и студентов стоматологического факультета.
В 2009 г. защищена кандидатская диссертация Е.Ю.Аникиной.
На кафедре проведен ремонт, получена мебель для учебных комнат и комнат преподавателей.
На должность заведующего музеем кафедры назначена Т.П.Макеева, проводится работа по реставрации музейных препаратов. Начата работа по организации учебного музея по системам и органам в учебных комнатах.
Учебный музей был создан профессором Г. М. Иосифовым в 1907 – 1913 гг. В 2010 году был вновь восстановлен. По итогам 2012 года в учебном музее насчитывается 107 препаратов. Из них: влажных 64, сухих 37, муляжей 6. Препараты, размещаются в стеклянных шкафах и витринах кабинетов: № 4, № 6, № 7, № 9, № 16, распределены по тематикам: опорно-двигательный аппарат, центральная нервная система, пищеварительная система, мочеполовая система, дыхательная система, сердечно-сосудистая система.
С 2010 по 2011 года, совместно с группой 2008 педиатрического факультета, в витринах кабинета № 6 были размещены костные препараты.
В 2010 начал работу компьютерный класс, получены муляжи для лечебного и педиатрического факультетов для проведения практических занятий. Создан УМКД для всех факультетов. В связи с новой программой обучения студентов подготовлены программы 3 поколения, программы по вариативному курсу анатомии для всех факультетов. Активное участие в этой работе под руководством зав. кафедрой принимали доценты Л.А.Григорьева, С.В.Малиновский, Н.М.Мельчикова.
За период с 2007 по 2012 год основная коллекция музея кафедры анатомии человека пополнилась 24 препаратами, а учебный музей 52 препаратами. Препараты были изготовлены старшим преподавателем Васильевой Т.В. и студентами лечебного и педиатрического факультетов.