История кафедры
Биологическая физика как учебная дисциплина появилась в медицинских институтах в 1964 г. В Томском медицинском институте чтение теоретического курса для врачебных факультетов было поручено доценту кафедры нормальной физиологии М.А.Медведеву. В 1974 г. этот лекционный курс был передан ассистенту той же кафедры М.Б.Баскакову.
В 1976 г. по инициативе декана медико-биологического факультета доцента Н.П. Повираева организуется самостоятельный курс биофизики при МБФ. Курс состоял из двух человек - заведующего- доцента М.Б.Баскакова и старшего лаборанта С.Л. Стуканова. В 1978 г. Томский медицинский институт получил разрешение МЗ РСФСР на создание кафедры биофизики и приказом ректора института М.А.Медведева открывается кафедра биофизики МБФ. Созданная кафедра явилась второй в СССР кафедрой биофизики в медицинском институте. Решением Ученого совета ТМИ заведующим кафедрой был избран доцент М.Б.Баскаков, который руководит кафедрой и в настоящее время.
В 1978 г. на кафедру биофизики переходит ассистент кафедры нормальной физиологии А.М.Уразаев, в 1979 г. - сотрудница Томского госуниверситета кандидат химических наук Т.А.Бородина, в 1983 году - сотрудница ЦНИЛ И.В.Петрова.
Первоначально кафедра размещалась в цокольном этаже ново-анатомического корпуса и занимала две комнаты. В этом отношении кафедра биофизики ТМИ не изменила традициям создания первых кафедр биофизики в университетах - в Москве, Воронеже, Киеве. По выражению основателя первой в СССР кафедры биофизики, патриарха отечественной биофизики профессора Б.Н.Тарусова- все фундаментальные науки берут свое начало в подвале.
С 1979 г. по 1999 г. кафедра биофизики размещается в учебном корпусе МБФ по ул. Крылова 27. Расширение площадей позволило приступить к созданию специализированных учебных лабораторий и в течение года были открыты и оборудованы лаборатории общей биофизики и фотобиологии, электрофизиологии, клинической биофизики. Научная лаборатория была совмещена с кабинетом заведующего кафедрой и лишь в 1983 г. для научных исследований было выделено отдельное помещение.
1978-1981 г.г. были временем напряженной методической работы сотрудников. Следует отметить, что в указанный период времени отсутствовали какие-либо методические материалы по подготовке врачей- биофизиков. В течение трех лет были созданы квалификационная характеристика, паспорт специальности, программы для биофизиков и биохимиков, методические разработки для студентов и преподавателей и др. В это же время благодаря тесным связям с НИИ и промышленными предприятиями г. Томска кафедра оснащается необходимым лабораторно-техническим оборудованием для учебной и научной работы.
Предметом особой гордости сотрудников явился не имеющий аналогов в СССР практикум по спектральным и микроскопическим методам в биологии и медицине, который включал в себя световую и электронную микроскопию, рентгено - структурный анализ, ядерную магнитную и электронную парамагнитную спектроскопию, ультрафиолетовую и инфракрасную спектрофотометрию, Мессбауэровскую и масс-спектрометрию, пламенную фотометрию. Для организации этого практикума использовались научные и учебные лаборатории ВУЗов и НИИ г.Томска, лаборатория спектрального анализа ЦНИЛ ТМИ. В проведении занятий со студентами участвовали лучшие специалисты этих учреждений.
Во всех видах деятельности сотрудников кафедры самое активное участие принимали студенты-биофизики. Их бескорыстная помощь в строительных, монтажных и наладочных работах позволила кафедре в короткий срок наладить учебный и научный процесс. Многие из этих студентов работают в г. Томске. Это доценты и профессора И.В.Ковалев и И.Ю.Земляков, доктора медицинских наук С.А.Афанасьев и К.Г.Языков и др.
1981 год - особая дата в жизни кафедры. В этом году состоялся первый выпуск врачей - биофизиков, наш "звездный" выпуск. Этот выпуск самый дорогой и близкий для сотрудников кафедры. Во-первых, потому, что они были первыми. Именно с ними кафедра прошла самый трудный период своего становления, на них и вместе с ними были апробированы все программы и планы и, во-вторых, это были действительно незаурядные студенты. Из биофизиков первого выпуска (всего 17 чел.) четверо - Невидимова Т.И., Афанасьев С.А., Языков К.Г., Ковалев И.В. - доктора медицинских наук.
С 1981г. коллектив кафедры биофизики начал пополняться своими выпускниками. Первым из них был И.В.Ковалев - ныне профессор кафедры. Выпускниками медико-биологического факультета разных лет являются так же профессор Л.В.Капилевич, доцент Я.Д.Анфиногенова, ассистент А.А.Килин, профессор А.В.Носарев, старшие лаборанты А.Н.Повираев и Ю.Л.Бородин; работавшие на кафедре в течение ряда лет ассистент С.А.Богомаз и старший преподаватель Е.Ю.Петров.
В настоящее время кафедра биофизики МБФ осуществляет преподавание биофизики студентам 3-6 курсов отделения биофизики, 3-4 курсов отделений биохимии и медицинской кибернетики, 1 курса фармацевтического факультета. Проводятся практикумы по общей биофизике и фотобиологии, спектральным методам исследования (на базе ЦНИЛ и ТПУ), электрофизиологии, клинической биофизике (с участием отделений ФМИ клиник СибГМУ, областной клинической больницы, железнодорожной больницы).
Студенты выполняют три лабораторные и производственные практики (после 3, 4 и 5 курсов), курсовую работу, преддипломную практику и дипломную работу. Основными базами для выполнения практик и дипломирования являются кафедры медицинского университета, лаборатории НИИ ТНЦ СО РАМН, учреждения практического здравоохранения.
Коллективом кафедры подготовлено и издано 13 учебно-методических пособий по всем преподаваемым курсам, в том числе сборник задач по биофизике. Пособия утверждены УМО МЗ РФ.
Основное направление подготовки студентов-биофизиков - клиническая биофизика. Эта специфика кафедры биофизики ТМИ – СГМУ СибГМУ была обозначена еще в 1979 году на I совещании заведующих кафедрами медико-биологических факультетов СССР, которое проходило в г. Томске. Провозглашая это направление, мы исходили из следующего:
Круг объектов биофизики чрезвычайно широк - практически это все живые организмы. Идеи и методы биофизики находят все более широкое применение при изучении процессов и явлений на макромолекулярном и клеточном уровнях, распространяясь на популяционный и экосистемный уровни организации живой природы. Ее достоинство состоит в том, что она умеет, во всяком случае, должна уметь видеть и находить единство в разнообразии. И это позволяет биофизике проводить идею о фундаментальности главных механизмов, лежащих в основе функционирования живых систем. Однако само по себе это знание- необходимое, но недостаточное условие для успешной работы в медицине. Нужна особая идеология, методология и практическая методическая подготовка для плодотворной деятельности в сфере теоретической и практической медицины. И вот это призвана дать студентам профилизация по клинической биофизике., которую мы определили как систему научных знаний в области физических и физико-химических механизмов функционирования человеческого организма в норме и патологии, и практических лабораторно-инструментальных навыков и действий в профилактике, диагностике, лечении заболеваний и реабилитации больных.
Составным элементом клинической биофизики является функциональная диагностика. В связи с изменением порядка сертификации специалистов, а также участием кафедры в системе последипломного образования название кафедры было дополнено. Новое название - кафедра биофизики и функциональной диагностики - отражает и изменившуюся расстановку акцентов в подготовке врачей-биофизиков. Больше внимания стало уделяться подготовке специалистов для практического здравоохранения. Кафедра получила постоянную клиническую базу в лаборатории функциональной диагностики факультетских клиник СибГМУ, начато преподавание функциональной диагностики для студентов всех специальностей МБФ.
Важным шагом в развитии данного направления явилось создание по инициативе декана МБФ доцента С.И.Карася межкафедральной учебной лаборатории, оборудованной современным функционально-диагностическим оборудованием, компьютерами. На базе лаборатории студенты получают практические навыки выполнения исследований, компьютерной обработки результатов и подготовки диагностических заключений. С большим интересом студенты отделений биофизики и медицинской кибернетики выполняют в лаборатории курсовые и дипломные работы, исследования в рамках СНО.
На кафедре проводятся сертификационные циклы по функциональной диагностике для выпускников МБФ, получена лицензия на обучение в клинической ординатуре по данной специальности.
Научная тематика кафедры в начальный период определялась традиционными направлениями исследований томских физиологов. Сотрудники кафедры продолжили исследования в области физиологии висцеральных систем, которые постепенно трансформировались в новое самостоятельное научное направление: Механизмы межклеточной и внутриклеточной сигнализации в гладких мышцах. Основное внимание уделялось механизмам регуляции вторичными посредниками электрической и сократительной активности гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Последовательно изучались механизмы электрогенеза, сопряжения возбуждения-сокращения в гладкомышечных клетках, механизмы оперирования внутриклеточных сигнальных систем, роль натрий - протонного обмена в механизмах внутриклеточной сигнализации.
В последнее десятилетие в сферу интересов сотрудников кафедры включены гладкие мышцы кровеносных сосудов и респираторной системы. Изучение механизмов регуляции этих гладкомышечных образований предполагает по меньшей мере следующие аспекты: изучение механизмов локальной (короткодистантной) регуляции в системах эпителий-, эндотелий - гладкая мышца; соединительно-тканные клетки и резидентные клеточные элементы крови- гладкая мышца; кровь -эндотелий- гладкая мышца; исследование взаимодействий дистантных и локальных регуляторов, а также изучение роли внутриклеточных сигнальных систем в коротко- и длиннодистантной регуляции эпителия, эндотелия и их взаимодействий с гладкой мышцей. Особое внимание уделяется исследованию роли, места и механизмов оперирования нового уникального регулятора функции гладких мышц в норме и при патологии - оксида азота.
Результаты научных исследований коллектива кафедры биофизики регулярно публикуются в ведущих центральных журналах. В последние годы ежегодно публикуется 4-5 статей в журналах «Бюллетень экспериментальной физиологии и медицины», «Физиологический журнал имени Сеченова», «Фармакология и экспериментальная терапия», «Биологические мембраны». Сотрудники кафедры участвуют в авторитетных научных форумах: Всероссийских съездах физиологов, региональных съездах физиологов Сибири и Дальнего Востока, Российских пульмонологичских конгрессах, международных конгрессах патофизиологов и др.
Научные исследования кафедры неоднократно получали поддрежку Российских и международных фондов в виде грантов. Доценты Я.Д.Анфиногенова и Т.А.Бородина выигрывали международные гранты на стажировку в ведущих научных центрах Германии, аспиранты А.В.Носарев и А.Ю.Дьякова получили грант Администрации Томской области на выполнение исследований по физиологии гладких мышц легочных сосудов и респираторного тракта.
В 1996 году издана монография «Механизмы регуляции функций гладких мышц вторичными посредниками» (М.Б.Баскаков, М.А.Медведев, И.В.Ковалев, Л.В.Капилевич, Д.В.Загулова).
Подготовка научных кадров ведется в форме аспирантуры и докторантуры. На кафедре закончили аспирантуру по биофизике 9 человек, докторантуру – 4 человека.
В 1994 г. заведующий кафедрой профессор М.Б.Баскаков за научные достижения был удостоен премии международного научного фонда Д.Сороса, в 1996г. и 1998 г. становился лауреатом стипендии Президента РФ для выдающихся ученых России. В 1997 г. М.Б.Баскаков избирается членом-корреспондентом Международной академии наук высшей школы, а в 1999 г. - действительным членом этой академии. Под его руководством выполнены 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций.
М.Б.Баскаков является членом диссертационного совета по специальности "Нормальная физиология", председателем проблемной комиссии СибГМУ по общей физиологии, биофизике, биохимии и морфологии. В состав упомянутой проблемной комиссии входят профессор Л.В.Капилевич и д.м.н. И.В.Ковалев.
Профессор Л.В.Капилевич в 2000 году избран членом-корреспондентом Международной академии наук высшей школы и Международной академии информатизации; под его руководством выполнено 5 кандидатских диссертаций.
Профессор И.В.Петрова является членом диссертационного совета по специальности «Гистология, цитология и клеточная биология». Под ее руководством защищены две кандидатские диссертации.
Под руководством профессора И.В.Ковалева защищены две кандидатские диссертации.
Научно-исследовательская работа кафедры всегда велась в тесном сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими центрами СССР (НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, г. Москва; НИИ педиатрии РАМН, г. Москва; Институт хирургии РАМН им. А.В.Вишневского, кафедра биохимии МГУ, кафедра физико-химической мембранологии МГУ, институт пульмонологии РАМН , институт биофизики УрО РАН; и др.)
В течение ряда лет профессор М.Б.Баскаков руководил темой НИР по исследования состояния здоровья работников основных специальностей Томского электротехнического завода, исследованиями клеточных механизмов поражения детей, проживающих в зоне влияния Семипалатинского полигона (программа "Полигон", г.Барнаул). Доцент Уразаев А.М. руководил комплексной темой НИР по охране здоровья нефтяников Западной Сибири и физиологическому обоснованию режимов вахтового труда (по заказу управления «Томскнефть»). Было подготовлено более 10 методических писем и рекомендаций всесоюзного и республиканского уровня. Профессор Капилевич Л.В. руководил изучением последствий аварии на Сибирском химическом комбинате и их влиянием на здоровье населения Томской области (по заказу Администрации Томской области).
За 25- летнюю историю кафедры ее сотрудники выполнили более 5 докторских (Баскаков Михаил Борисович (1989); Уразаев Александр Михайлович (1992); Капилевич Леонид Владимирович (1995); Петрова Ирина Викторовна (1999), Ковалев Игорь Викторович (2002), Носарев Алексей Валерьевич (2006)) и более 10 кандидатских диссертаций (Ковалев Игорь Викторович (1987); Капилевич Леонид Владимирович (1989); Петрова Ирина Викторовна (1991); Кусков Михаил Викторович (1995); Петров Евгений Юрьевич (1995); Анфиногенова Яна Джоновна (1998); Батухтин Андрей Владимирович (1998); Панов Андрей Алексеевич (1998), Носарев Алексей Валерьевич (2003); Килин Александр Андреевич (2003)).
Научный студенческий кружок кафедры биофизики начал работу со дня основания кафедры. Ежегодно в кружке работает 5-7 студентов, выполняются курсовые и дипломные работы. Ежегодно доклады студентов представляются на конференцию СНО имени Пирогова, студенты занимают призовые места, имеют публикации в местной и центральной печати. Дважды дипломники кафедры становились лауреатами премии Губернатора Томской области для студентов (Носарев А.В. (2000); Черепова О.В. (2003)).
Из выпускников кафедры биофизики многие достигли выдающихся успехов в научной деятельности, 11 человек стали докторами медицинских и биологических наук.
За четверть века своей истории на кафедре биофизики сформировался сплоченный коллектив единомышленников, специалистов высокого класса, успешно реализующих себя в педагогической и научной деятельности, обладающий огромными потенциальными возможностями, твердо уверенный в настоящем и с оптимизмом смотрящий в будущее.