История кафедры
Кафедра дерматовенерологии была организована в ноябре 1892 г. и первоначально размещалась в здании факультетских клиник, занимая 3 комнаты. Одна комната была кабинетом профессора, две другие отведены под палаты на 5 коек. Это была так называемая факультетская дерматологическая клиника. Кроме того, базой для обучения студентов служили мужское вен. отделение на 30 коек и женское - на 28 коек, расположенные в ветхих неблагоустроенных зданиях на территориях, соответственно, детской и городской больниц.
В 1908 г. кафедра переведена в здание госпитальных клиник, где одновременно была развернута дерматологическая клиника на 30 коек. В 1937 г. число коек увеличено до 35, а в последующие годы достигло 54. Кроме этого для обучения студентов с 1937 г. использовали кожно-венерологическую больницу на 50 коек.
В настоящее время при кафедре имеется дерматологическая клиника на 54 койки. Оборудованы 3 учебные комнаты. В распоряжении преподавателей достаточное количество муляжей, частично изготовленных еще в конце 19 века знаменитым московским муляжистом - Февейским, и выглядят они значительно свежее и привлекательнее некоторых современных муляжей. Имеется достаточное количество слайдов, таблиц, схем и рисунков. Кафедра обеспечена компьютерами, мультимедийным проектором. Для обучения интернов и ординаторов также используется поликлиника и стационар на 80 коек областного кожно-венерологического диспансера, с серологической, клинической и бактериологической лабораторией.
Первым заведующим кафедрой был профессор Е.С. Образцов (1892-1908 г.г). Он вынес все трудности организации кафедры и ее роста. Евлампий Степанович Образцов родился в 1848 г. В 1876 г. окончил Военно-медицинскую академию, где защитил диссертацию в 1882 г., после чего был утвержден в степени доктора медицины. В 1892 г. избран профессором Томского университета. За годы работы на кафедре профессором Е.С. Образцовым написано 5 научных работ.
С 1908 по 1920 г. кафедрой заведовал профессор А.А. Линдстрем. Александр Александрович Линдстрем родился в 1858 г. В 1884 г. окончил Военно-медицинскую академию. В 1890 г. был прикомандирован к ней для усовершенствования в медицинских науках. В 1892 г. защитил диссертацию, после чего, утвержден в степени доктора медицины. Весной 1894 г. допущен к чтению лекций в Киевском университете в качестве приват-доцента. В 1898 г. был в научной командировке в Германии и Австрии. В январе 1908 г. его избрали профессором Томского университета. А.А. Линдстремом было написано17 научных работ.
Затем кафедрой заведовал А.А. Боголепов (1921-1931 г.г.). Александр Александрович Боголепов родился в 1874 г. В 1902 году окончил Томский университет. С 1903 по 1911 г. работал в качестве лаборанта при клинике кожных и венерических болезней того же университета. В 1907 г. был в рабочей командировке в Париже и в Гамбурге. С 1911 г. исполнял обязанности ассистента клиники, а с 1921 г. - приват - доцента. В 1926 г. А.А. Боголепов получил звание профессора и заведующего кафедрой дерматовенерологии. На кафедре он проработал до 1931 г., после чего был переведен в Новосибирск на заведование кафедрой дерматовенерологии ГИДУВа. Это был выдающийся ученый.
Профессор А.А. Боголепов опубликовал 25 научных работ. Основное в его исследованиях - борьба с мономорфизмом в учении о возбудителях кожных заболеваний - патогенных грибках, изучение их изменчивости. А.А. Боголепов предложил метод исследования спирохет, вырастающих из зернистых форм, способ окраски ткани для изучения в ней флоры. А.А. Боголепов бессменный председатель общества дерматовенерологов в Томске, а затем в Новосибирске. Чл.-корр. французского дерматологического общества. Работы А.А. Боголепова были посвящены этиологии сифилиса, туберкулезу кожи, лепре, гонорее, мягкому шанкру, возбудителям микозов.
С 1932 по 1937 г. кафедрой заведовал профессор П.В. Кожевников. Петр Васильевич Кожевников родился в 1897 г. окончил медицинский факультет Донского университета в 1922 г. В 1932 г. получил звание профессора и возглавил кафедру дерматовенерологии Томского медицинского института. За время работы в Томске профессором П.В. Кожевниковым написано 12 научных работ, из них - две монографии. В последующем, П.В.Кожевников заведовал кафедрой дерматовенерологии Туркменского, а последние 20 лет - Ленинградского ГИДУВа. Перу ученого принадлежит 250 научных работ, в том числе 8 монографий. Был великолепным педагогом, постоянно вносившим в свои лекции элементы новизны. Под руководством П.В. Кожевникова выполнены и защищены 70 диссертационных работ.
П.В. Кожевников много внимания уделял общественной деятельности. Был заместителем председателя Президиума Верховного Совета Туркменской ССР, в течение 15 лет являлся ответственным редактором журнала «Вестник дерматологии и венерологии», был членом редакционного совета международного журнала «Excerpta medica», экспертом ВОЗ. Много лет П.В.Кожевников был заместителем председателя Всесоюзного общества дерматовенерологов, членом экспертной комиссии ВАК. Он был избран Почетным членом 14 республиканских и областных обществ Советского Союза, а также дерматологических обществ Болгарии, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, чл.-корр. французского общества дерматовенерологов. Был чл.-корр. АМН СССР и заслуженным деятелем науки.
С 1937 по 1940 г. кафедрой заведовал профессор С.Л. Либерман. Семен Львович Либерман родился в 1902 г. В 1925 окончил медицинский факультет первого московского университета. С 1927 г. работал ассистентом по дерматовенерологии, с 1930 г. - ассистентом клиники кожных и венерических болезней 2 Московского медицинского института, с 1934 - приват- доцент, а с 1936 г. - доцент той же клиники. В 1936-1937 г.г., после защиты диссертации, получил звание доктора медицинских наук. С 1937 г. он - профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии Томского медицинского института. Профессор С.Л. Либерман имеет 42 научные работы. Основная клинико-эксперементальная проблема, по которой он работал - таллий и его возможность применения в медицине. С.Л. Либерманом доказана возможность широкого использования уксуснокислого таллия для лечения грибковых заболеваний волосистой части головы. С.Л. Либерманом изданы две монографии.
Под руководством профессора С.Л. Либермана, за период его заведования кафедрой, было выполнено 12 печатных работ и защищена И.И. Хохуткиным кандидатская диссертация. В мае 1940 г. профессор С.Л. Либерман был переведен на должность заведующего кафедрой дерматовенерологии 2-го Московского медицинского института.
С 1940 по 1950 г. кафедрой руководил профессор Марк Тимофеевич Бриль. Он родился в 1889 г., в 1917 г. окончил медицинский факультет Юрьевского университета. Затем до 1929 г. работал в лечебных учреждениях органов здравоохранения. С 1929 г. последовательно занимал должности ассистента и доцента в Башкирском венинституте и мединституте. Кандидатскую диссертацию защитил в 1936 г. а докторскую - в 1940 г. За время работы в Томском медицинском институте профессор М.Т. Бриль опубликовал 25 научных работ, издал монографию и сборник научных трудов. Основными проблемами, над которыми работал коллектив кафедры и кожно-венерологического диспансера под руководством профессора Бриль М.Т. были: туберкулез кожи, пирогенная терапия раннего сифилиса, хронические пиококковые язвы голени. За время заведования под его руководством были выполнены и защищены 4 кандидатские диссертации: П.Ф. Бедренко, В.А. Лапшина, В.Н. Беспалов, В.К. Матысек.
С 1950 по 1953 г. обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент Виктор Николаевич Беспалов. Родился в 1894 г. В 1923 г. окончил медицинский факультет Томского университета. Работу на кафедре начал в 1938 г. в должности ассистента. В 1942 г. защитил кандидатскую диссертацию, с 1946 г. утвержден в звании доцента. За время работы на кафедре им было опубликовано 12 научных работ. В этот период на кафедре было продолжено изучение витамина Д2 в терапии туберкулеза кожи, а также дальнейшее наблюдение за состоянием больных сифилисом леченных пирогенной терапией.
С 1953 по 1971 г. кафедрой заведовал профессор И.С. Бейрах. Исаак Соломонович Бейрах родился в 1898 г., в 1922 г. закончил медицинский факультет Казанского университета. В последующем (1922-1953 г.г.) работал в Казанском Государственном институте усовершенствования врачей, последовательно в должности ординатора, ассистента и доцента кафедры дерматовенерологии. В 1940 г. И.С. Бейрах защитил докторскую диссертацию. Под руководством профессора Бейраха И.С. выполнены и напечатаны 53 научные работы по различным разделам дерматовенерологии. В течение этого же времени выполнили и защитили кандидатские диссертации: Н.В. Беляев, В.С. Ляликова, Р.Г. Акимочкина, Б.С. Оксенов, Н.Ф. Бабич.
Основной научной тематикой кафедры с 1954 г. было изучение влияний сопутствующих болезненных процессов на течение и исход некоторых кожных и венерических болезней, изыскание лекарственных веществ комплексного характера и их применение в дерматологической практике. В 1962 г. кафедрой был выпущен сборник научных трудов «Вопросы дерматовенерологии».
С июня 1971 г. по июль 1981 г. заведовал кафедрой доцент Н.В.Беляев. Николай Владимирович Беляев родился в 1919 г. Окончил Томский медицинский институт в декабре 1941 г. Около полутора лет работал заведующим врачебным участком в Хакасской области Красноярского края. С мая 1943 г. по март 1961 г. находился в рядах Советской Армии. Принимал активное участие в войнах с фашистской Германией и империалистической Японией в качестве врача стрелкового полка, врача-ординатора медсанбата и командира госпитального взвода медсанбата. С 1947 г. работал преподавателем на военной кафедре Томского университета, а затем работал в воинских частях г. Ферганы и г. Самарканда.
После демобилизации из рядов Советской Армии Н.В. Беляев принят с июня 1961 г. на должность ассистента, затем избран доцентом, а с июня 1971 г. - заведующим кафедрой дерматовенерологии Томского медицинского института и работал в этой должности по июль 1981 г. В дальнейшем он продолжал работать в качестве доцента кафедры.
Основным направлением научной деятельности доцента Н.В. Беляева, его учеников и кафедры было изучение кожных поражений после оспопрививания. Уделялось внимание венерическим заболеваниям, редким дерматозам и вирусным бородавкам. Под руководством Н.В. Беляева выполнили и защитили кандидатские диссертации: Ю.И. Лоншаков, З.Н. Шмигель, В.Ю. Солодилов и Л.И. Прежевозинская. Выполнила и защитила кандидатскую диссертацию С.Г.Милевская. Всего Н.В. Беляевым опубликовано 134 научные работы, оформлено 11 рационализаторских предложений и одно изобретение.
С декабря 1981 г. до сентября 2011 г. кафедрой заведовал профессор П.Н. Пестерев. Родился Петр Николаевич в 1930 г. В 1957 г. окончил военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института и по 1960 г. работал в воинских частях Советской Армии начальником медицинского пункта и лазарета. После демобилизации был врачом - ординатором Свердловского областного кожно-венерологического диспансера, а с 1961 по 1981 г. работал в Свердловском научно-исследовательском кожно-венерологическом институте (до 1968 г младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником и руководителем отдела микологии).
В марте 1967 г. П.Н. Пестерев защитил диссертацию на степень кандидата, а в июне 1980 г. - на степень доктора медицинских наук.
В декабре 1981 г. П.Н.Пестерев принят по конкурсу на заведование кафедрой дерматовенерологии Томского государственного медицинского института.
Научные исследования выполнялись преимущественно по псориазу, псориатическому артриту, атопическому дерматиту, экземе, витилиго, очаговой алопеции, генитальному кондиломатозу и вензаболеваниям. В результате выполнена и защищена докторская диссертация С.Г. Милевской . Светлана Георгиевна Милевская за период своей деятельности на кафедре с 1977 по 1996 г. опубликовала более 100 научных работ, 5 изобретений и ряд методических рекомендаций. Кроме того, она была талантливым педагогом и яркой личностью. Не задолго до своей гибели написала монографию: «Псориатический артрит», которая была выпущена в 1997 г. (Милевская С.Г., Пестерев П.Н.).
В этот период были защитили кандидатские диссертации: Т.Л. Беляева, В.Г. Панасюк, М.А. Ларин, Е.В. Балюра, А.В. Зуев, И.Г. Белялова, В.С Дмитрук, С.А. Хардикова, С.Г. Киселев, А.Р. Салихова, И.П. Аксененко, Е.В. Савина, М.Ю. Дмитриева, Н.П. Лабзовская, Е.В. Перминова, Н.В.Шперлинг, К.А. Савкина, А.В.Зуева, А.А. Бекк, Т.Ю. Витрук, Е.С.Подгорнова, Е.П.Берендеева, Н.В.Захарченко, А.В.Шаропина, В.М.Солятова. Защитили так же докторские диссертации: С.А.Хардикова , А.В.Зуев, Н.В.Шперлинг, В.С. Дмитрук.
В настоящее время выполняется 2 кандидатские диссертации.
С сентября 2011 г. на заведование кафедрой по конкурсу избрана профессор Хардикова Светлана Анатольевна. Светлана Анатольевна родилась в 1973 г. в г. Томске. В 1996 г. окончила Сибирский государственный медицинский университет, в 1998 г. - клиническую ординатуру на кафедре дерматовенерологии. В 1998 г. поступила в заочную аспирантуру на кафедру дерматовенерологии, в 2000 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 2000 г. принята на кафедру дерматовенерологии ассистентом. В 2003 г. Светлана Анатольевна защитила докторскую диссертацию под руководством профессора Пестерева П.Н. и профессора Белобородовой Э.И. С апреля 2004 г. Светлана Анатольевна работала профессором кафедры дерматовенерологии. С сентября 2011 г. Светлана Анатольевна избрана по конкурсу на заведование кафедрой дерматовенерологии. Светлана Анатольевна имеет 110 публикаций, из них 91 научные работы, 5 учебно-методических работ, 4 монографии, 11 патентов. За последние 5 лет опубликовано 37 работ, из них 5 учебно-методических работ, 32 научные работ. Общее количество подготовленных кандидатов наук - 3.
Сотрудники кафедры ежегодно принимают участие в работе ученых и диссертационных советов, научно-практических конференций, российских и зарубежных съездов. На кафедре проводится большая педагогическая работа по обучению студентов врачебных факультетов, интернов и клинических ординаторов, аспирантов. Проводятся сертификационные циклы для дерматовенерологов, косметологов, сотрудники кафедры также участвуют в обучении семейных врачей, педиатров, терапевтов, стоматологов и организаторов здравоохранения на соответствующих циклах усовершенствования врачей.
За весь истекший период на базе кафедры выполнено более 40 кандидатских и 6 докторских диссертаций, издано 5 сборников трудов, 20 монографий и опубликовано более 600 научных трудов, получено 27 патентов на изобретения.
Кафедра подготовила большое число врачей дерматовенерологов для практического здравоохранения Томской области и других регионов страны. Среди них Н.И. Плоскирев, окончив клиническую ординатуру стал первым организатором дерматовенерологической службы. По его инициативе 10 октября 1920 г. в Томске был открыт Областной кожно-венерологический диспансер. Это был первый диспансер по Сибири и Дальнему Востоку.
Дерматологическая клиника сыграла огромную роль не только как основная база для обучения студентов и подготовки квалифицированных кадров. Велико ее значение в оздоровлении населения. В дерматологической клинике СибГМУ в последние годы ежегодно получают лечение 800 - 900 и более больных различными дерматозами. Контингенты, страдающие наиболее тяжелыми кожными заболеваниями, как правило, поступают на эту базу кафедры.
Успешная работа кафедры является результатом ежедневного кропотливого труда профессорско-преподавательского и вспомогательного персонала кафедры, врачей, медсестер и санитарок дерматологической клиники, сотрудников областного кожно-венерологического диспансера, других специалистов, а также административного и хозяйственного аппарата. Многие вопросы мы решаем сообща с персоналом дерматологической клиники и ТОКВД.
В настоящее время кроме профессора С.А.Хардиковой на кафедре работают: профессор, д.м.н. Петр Николаевич Пестерев; профессор, д.м.н. Вадим Степанович Дмитрук; ассистент, к.м.н. Валентина Григорьевна Мартынова; ассистент, к.м.н. Ирина Геннадьевна Белялова;ассистент, к.м.н. Протасевич Анна Александровна; ассистент, к.м.н. Скрылова Ксения Алексеевна, старший лаборант Казанцева Екатерина Владимировна и лаборант Люцина Петровна Балахонова.
На основании решения ученого совета СибГМУ от 31.01.2012 (протокол № 1) кафедра дерматовенерологии переименована в кафедру дерматовенерологии и косметологии с 01.09.2012 г.