История кафедры
Преподавание врачебной диагностики началось на медицинском факультете Томского Императорского университета в 1890 году. В 1891 году открыта факультетская терапевтическая клиника. У истоков руководства кафедры стоял выпускник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, ученик знаменитого российского терапевта профессора В.А. Манассеина (школа профессора С.П. Боткина) Александр Павлович Коркунов. Уже в первые годы работы кафедры четверо её сотрудников под руководством А.П. Коркунова защитили диссертации на степени доктора медицинских наук и получили звание профессора. К заслугам профессора Коркунова следует отнести и то обстоятельство, что менее чем через год после опубликования немецким физиком В. Рентгеном статей об открытии им Х-лучей, для Томского университета за границей был приобретён аппарат и в 1896 году в факультетской терапевтической клинике открыт первый в России рентгеновский кабинет.
С 1907 по 1929 год кафедрой заведовал профессор Михаил Георгиевич Курлов, который по праву считается основоположником Сибирской терапевтической школы.
В течение 38 лет заведовал кафедрой выдающийся терапевт, педагог и учёный, академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Государственной премии Д.Д. Яблоков. На кафедре за этот период подготовлено 76 докторов и 151 кандидат медицинских наук, многие из которых в последующем руководили кафедрами в различных городах страны. Кафедра факультетской терапии фактически явилась базой организации в Сибирском государственном медицинском университете целого ряда курсов и кафедр (рентгенологии, физиотерапии, туберкулёза, эндокринологии, кардиологии, клинической фармакологии и фармакотерапии). Из недр факультетской терапевтической клиники вышли основные межклинические лаборатории клиник СибГМУ (рентгенологическая, клиническая, биохимическая, функциональной диагностики, радиоизотопная). Сотрудники кафедры сыграли большую роль в развитии специализированных служб: противотуберкулёзной, ревматологической, эндокринологической, кардиологической. М.Г. Курлову и Д.Д. Яблокову принадлежит основная роль в становлении и последующем развитии Сибирской курортологии.
Научные исследования кафедры всегда касались наиболее актуальных направлений медицины: фтизиатрии, ревматологии, краевой патологии, эндокринологии, а в последние годы – кардиологии и клинической фармакологии.
Коллектив кафедры старается сохранить замечательные традиции знаменитых предшественников – М.Г. Курлова и своего учителя Д.Д. Яблокова, следовать его основополагающим принципам: « … врач должен всегда помнить завет основоположников отечественной медицины – ближе к постели больного и, хорошо понимая инструментальные методы, чутко относится к больному, то есть нужно сочетание старого и нового – гиппократизма и техницизма».