История кафедры
Физическое воспитание как предмет было введено в ТМИ в 1930 г. Это был курс при кабинете военного дела. В 1930-1932 годах кабинет возглавлял Н.К. Биази, имеющий должность комдива. Занятия по физическому воспитанию и врачебному контролю проводились на 1-4 курсах. Занятия были включены в учебный план и расписание, и составляли 3 часа в неделю. Проводились занятия на спортивной базе ТГУ на свежем воздухе. Их посещаемость составляла более 90%. В общежитиях проводилась утренняя гигиеническая гимнастика с охватом 40% от общего числа студентов. В спортивных секциях по легкой и тяжелой атлетике, футболу, конькобежному спорту занималось более 100 человек студентов и сотрудников. Секцией тяжелой атлетики руководил С.И. Елисеев - чемпион мира 1899 г.
В 1934 г. был создан курс физического воспитания, но уже при кафедре социальной гигиены.
С 1930 по 1938 гг. курсом заведовали врачи А.Н. Гильман и Г.К. Никольский. Занятия по физическому воспитанию, врачебному делу проводили офицеры Томского артиллерийского училища (ТАУ), преподаватели физического воспитания и врачи.
В 1938 г. на базе курса была создана самостоятельная кафедра “Физического воспитания”, которой стал руководить аспирант кафедры нормальной физиологии Л.А. Иголинский.
С 1939 по 1942 гг. кафедрой руководил врач Ф.В. Сергиев.
В 1948 г. приказом МЗ СССР курс физического воспитания стал самостоятельной кафедрой под названием «Физического воспитания и врачебного контроля». Зав. кафедрой бала избрана О.И. Далингер. Ольга Ивановна заведовала кафедрой почти 30 лет. Под её руководством были сформированы основные направления деятельности кафедры и заложены традиции гуманного отношения к студентам. Эти традиции коллектив кафедры поддерживает и в настоящее время.
В 1950 г. в программу обучения ввели курс лечебной физкультуры, и кафедра стала называться “Физического воспитания, врачебного контроля и лечебной физкультуры”. В староанатомическом корпусе был оборудован спортивный зал, в новоанатомическом корпусе - лыжная база. С большой нагрузкой использовался спортивный зал и стадион “Медик” (сегодня – центральный стадион в Томске).
В 40-50-х гг. в институте работали спортивные секции по многим видам спорта: гимнастике, легкой и тяжелой атлетике, конькобежному и лыжному спорту, боксу, борьбе, фехтованию, нескольким игровым видам. Очень хорошо выступали в эти годы наши лыжники, конькобежцы, гимнасты. Так, команда «Медик», полностью скомплектованная из студентов ТМИ, в 1948 г. завоевала 1 место в первенстве ЦС «Медик».
В 1975 г. приказом МЗ РСФСР кафедра была разделена на две самостоятельные: кафедру «Физического воспитания и спорта» и кафедру «Лечебной физкультуры и врачебного контроля». Кафедрой физического воспитания и спорта стал заведовать В.А. Манвейлер (1976-1981). Основными направлениями в работе кафедры в этот период были: организация массовой спортивно-оздоровительной работы, начиная от учебных групп и до общевузовского масштаба.
С 1982 до 2003 года кафедрой заведовал Н.А. Петухов. В стране начиналась перестройка и спорту уделялось все меньше средств, начался упадок спортивной деятельности в вузе, не стало спортивного клуба. Распался ЦС «Буревестник», перестали проводится в стране соревнования по Минздраву. Развитие спорта в СГМУ находилось в полном упадке. Ушли практически все тренеры. Работали только две спортивные секции настольного тенниса и волейбола (тренеры Галкин В.И. и Бирюкова М.Б.).
С 2003 г. по 2018 г. кафедрой заведовал В.Н.Васильев. В 2003 г. кафедра получила новое наименование и стала называться кафедрой «Физической культуры и здоровья». В течение 2003-2005 гг. приказами ректора СибГМУ в административное подчинение кафедры были переданы спортивно-оздоровительный комплекс и база отдыха «Обской ветерок». С целью решения проблемы финансирования физической культы и спорта была организована внебюджетную деятельность спортивного комплекса, а в последующем, и базы отдыха «Обской ветерок». Финансовые поступления составляли до 2,5 млн. рублей в год, и, по согласованию с ректором университета В.В.Новицким, полностью направлялись на обеспечение спортивным инвентарем и оборудованием учебного и учебно-тренировочного процесса. В течение 5 лет из этих средств был профинансирован косметический ремонт спортивного комплекса и капитальный ремонт базы отдыха «Обской ветерок». В течение этих лет активно привлекались для обеспечения работы кафедры средства спонсоров. В частности, появление ведущей по результативности секции самбо и дзюдо стало возможным после получения от спонсора борцовского ковра. С 2004 по 2015 гг каждое лето формировался полноценный оздоровительный заезд студентов на базу отдыха в количестве около 100 человек. Одновременно с отдыхом студенты врачебных факультетов проходили полноценную сестринскую практику в ЛПУ «Лесная дача» и ботаническую практику (студенты фармацевтического факультета).
В 2008 г. был положительно решен вопрос об аренде помещений на лыжной базе «Политехник» и о возможности проводить учебный и тренировочный процесс на стадионе «Политехник». С 2004 по 2018 гг. количество спортивных секций и количество занимающихся в них студентов увеличилось в 2 раза. Открыты новые направления спортивной деятельности: секции самбо и дзюдо, пауэрлифтинга. В настоящее время по этим видам спорта СибГМУ лидирует в Томской области. По инициативе кафедры и при непосредственном её участии создан спортивный клуб СибГМУ как структурное подразделение университета, имеющее все регламентирующие его деятельность документы. Таким образом, произошло разделение работы кафедры на два направления: спортивное и учебное.
В период с 2013 по 2018 гг. существенно изменился учебный процесс на кафедре. Переход на новый образовательный стандарт и разделение учебного процесса на две учебные дисциплины «Элективные курсы по физической культуре» и «Физическая культура» потребовал создания новых учебных программ. При проведении занятий по «Элективным курсам по физической культуре» студентам предлагаются 12 различных специализаций: ЛФК, волейбол, баскетбол, борьба - самбо, общая физическая подготовка, настольный теннис, оздоровительная аэробика, легкая атлетика, спортивное ориентирование, лыжные гонки, атлетическая гимнастика, лыжные гонки. Впервые в истории на кафедре был разработан, апробирован и читается на всех факультетах теоретический курс «Физическая культура», включающий в себя 48 часов лекций. Разработаны, реализованы и совершенствуются в настоящее время программы для обучения иностранных студентов на английском языке. В настоящее время это новое направление деятельности кафедры возглавляет К.А.Смышляев. Введение теоретического курса и англоязычной программы образования предъявило новые требования к качественному составу преподавательского состава. В течение с 2013 по 2019 гг. количество преподавателей, имеющих ученые степени, увеличилось в 2 раза, 4 преподавателя владеют английским языком в достаточном объеме для ведения на нем занятий со студентами из дальнего зарубежья. Кафедральный коллектив участвует во внедрении дистанционного обучения студентов на фармацевтическом и педиатрическом факультетах. Существенное снижение уровня базовой подготовки студентов привело к резкому увеличению количества пропусков учебных занятий по всем предметам и, естественно, по физической культуре. На кафедре разработана рейтинговая система, позволяющая успевающим студентам своевременно получать зачет по учебным дисциплинам. На кафедре разработана гибкая система, позволяющая достаточно быстро ликвидировать задолженность и нерадивым студентам. До настоящего времени ни один студент из СибГМУ не отчислен на основании академической задолженности по физической культуре. Кафедра физической культуры и здоровья в течение 10 лет вносит свою лепту в поступление внебюджетных средств в СибГМУ посредством проведения платных курсов переподготовки специалистов по направлению «Оздоровительный и профилактический массаж». Поступление денежных средств составляет около 1,3 млн. рублей в год.
В 2000-е годы финансовая ситуация в стране и вузе улучшилась и на кафедру пришли новые молодые кадры. Их воспитанники и ученики тренеров спортивного клуба вуза становились победителями и призерами городских, областных, региональных, всероссийских соревнований, чемпионами Универсиад. В 2001 году была образованна секция спортивного ориентирования под руководством тренера первой категории, кандидата в мастера спорта И.В. Кашириной. С 2000 по 2004 года секцию аэробики вела О.А. Парафиенко. В 2003 году в СибГМУ была создана секция самбо, тренером которой стал мастер спорта М.Р. Халаев, 3-х кратный Чемпион мира среди мастеров в 2012, 2013 и 2014 гг. В 2002 г. на кафедру пришел работать молодой перспективный тренер по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта, Е.А. Тимофеев. С 2006-2009 годы с женской командой по самбо и дзюдо занимался А.И. Кутмин. С 2006 года открывается секция шахмат, с командой работал Заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта Р.Е. Шарашкин. В 2008 г под руководством мастера спорта Д.В. Зарапова открывается новая спортивна секция пауэрлифтинга.
Спортивный клуб при кафедре работает 1938 года. Его первым председателем был избран П.А. Бова, студент, участник ВОВ, впоследствии ставший руководителем Томского Облздрава, деканом педиатрического факультета.
Также председателями спортивного клуба были:
- Л.Н. Беневоленский (1958-1959 гг.)
- М.А. Медведев, ректор ТМИ с 1974 по 1997 гг., академик РАН (1956-1958 гг.)
- мастер спорта Р.Е. Шарашкин (1959-1960 гг.)
- В.З. Ковалев (1962-1966 гг.)
- Г.Д. Сухова (1966-1971 гг.)
- М.К. Ермилова (1971-1976 гг.)
- В.И. Галкин (1976-1986гг.)
- Е.Е. Степанов (1986-1988гг.)
- В.П. Цепегин (1988-2003гг.)
- А.Ю. Рыжов (2003-2005гг.)
- И.В. Каширина (2005- 2014 гг.)
- И.К. Подрезов (с 2014- 2019 гг.)
- В.А.Коковихин (с 2019 г.).