История кафедры гигиены
Кафедра гигиены одна из старейших кафедр гигиены не только в СибГМУ, но и в России. Она была основана в 1889 году, через год после открытия Томского Императорского университета. До 1893 г. кафедра располагалась в двух комнатах цокольного этажа императорского университета. В 1891-1893 гг. в университетской роще было построено двухэтажное здание из красного кирпича, в котором кафедра находится более 120 лет. В 1907 г. к зданию была пристроена лекционная аудитория. В годы Великой Отечественной Войны в гигиеническом корпусе размещался завод, выполнявший фронтовые заказы.
На кафедре в разное время работали профессора А.И. Судаков, П.Н. Лащенков, П.В. Бутягин, В.И. Суздальский, А.И. Воробьёва, которые не только создали учебный курс, но и проводили научные исследования, участвовали в становлении санитарной службы города, в ликвидации инфекционных заболеваний и в разработке первичных профилактических мероприятий неинфекционной патологии.
А.И. Судаков – профессор, заведующий кафедрой с 1890 по 1904г.
А.И. Судаков – воспитанник Петербургской Военно-медицинской академии, ученик крупнейшего отечественного гигиениста профессора А.П. Доброславина. С самого основания кафедры гигиены в Томске он дал ей наиболее прогрессивное направление, тесно связанное с социальными условиями жизни и новейшими, по тем временам, достижениями физиологии, эпидемиологии. В научных исследованиях А.И. Судаков уделял большое внимание изучению питательной ценности пищевых продуктов. Он принимал активное участие в организации санитарного дела и санитарной статистики в Томске. Им разработан проект санитарной организации города и впервые начато изучение заболеваемости населения.
При участии А.И. Судакова на кафедре основана санитарно-бактериологическая лаборатория, используемая для научных исследований и учебного процесса.
Профессор А.И. Судаков был также и ректором Томского императорского университета.
П.Н. Лащенков – профессор, заведующий кафедрой с 1904 по 1925 г.
После окончания в 1888 году Харьковского университета был оставлен ассистентом при кафедре нервных болезней; обнаружил большое тяготение к науке, выполнил ряд серьёзных научных работ, работал над докторской диссертацией «Влияние постоянного электрического тока на осмос через мертвые и живые ткани». Для научного усовершенствования был направлен в Петербург в военно-медицинскую академию.
В 1892 году возглавил отряд по борьбе с холерой в Самарской губернии.
В 1893 году защитил диссертацию и снова был направлен на борьбу с холерой, где определилось его гигиеническое мировоззрение. Он понял, что бороться с заразными болезнями следует не только лекарствами, но и профилактикой. Он писал: «Ни одна из медицинских наук не преследует столь широких и непосредственно полезных задач как гигиена, так как окружающую среду она изучает с наиболее интересной и полезной для нас стороны, а именно воздействие её на наше здоровье». В 1897 г. П.Н. Лащенков стажировался в Германии.
С 1904 г. он возглавил кафедру гигиены в Томском университете. Здесь он выполнил научную работу, которая принесла ему мировую известность. Он раскрыл механизм передачи возбудителей некоторых болезней воздушно-капельным путем, впервые показав, что ряд инфекций (корь, коклюш, дифтерия, грипп, чахотка) передается от больного к здоровому через мельчайшие капельки слюны, слизи, выделяемые при разговоре, чихании, кашле. П.Н. Лащенков установил этиологическую роль стафилококка при пищевых отравлениях и высокие бактерицидные свойства куриного белка, обусловленные присутствием в нем особого вещества, названного впоследствии лизоцимом, обеспечивающим резистентность организма.
В 1913 году за учебник по гигиене П.Н. Лащенков получил Золотую медаль на гигиенической выставке в Петербурге. После Великой Октябрьской социалистической революции его деятельность была направлена на борьбу с инфекционными и социальными болезнями, он участвовал в создании предупредительного санитарного надзора в Томске, в организации института физкультуры и спорта. Лащенков руководил санитарно-эпидемиологическим отделом Томского губздравотдела, возглавлял больничную кассу. П.Н. Лащенков блестяще читал лекции, хорошо обставлял их демонстративным материалом.
В.И. Суздальский – профессор, заведующий кафедрой с 1927 по 1963 г.
Окончил медицинский факультет Томского университета. Врачебную деятельность начал в 1911 году на сельском участке в Калининском уезде.
В 1913 г. возвратился в Томск, был принят лаборантом на кафедру гигиены, которой руководил проф. Лащенков. Здесь он прошел путь от лаборанта до заведующего кафедрой. На кафедре он выполнил ряд крупных и трудоемких работ по санитарно-гигиенической характеристике водоемов Западной Сибири. Итогом этих работ явилась монография «Санитарно-биологическое исследование пресноводных бассейнов». Ряд работ посвящен гигиенической оценке сибирских курортов. Много внимания он уделял разрешению практических вопросов здравоохранения. Он был постоянным консультантом врачей при решении гигиенических вопросов по организации общественного питания, водоснабжения, санитарного благоустройства быстрорастущих городов и промышленных центров Сибири. Как один из ведущих гигиенистов Сибири, он являлся научным консультантом Новосибирского института питания, санитарного отдела водного транспорта, городской и областной санэпидстанций, был одним из организаторов санитарно-гигиенического факультета в Томском медицинском институте и деканом этого факультета.
За свою многолетнюю научную и педагогическую деятельность на кафедре гигиены В.И. Суздальский подготовил многих ученых-гигиенистов, продолжающих его школу в разных городах страны; он был бессменным председателем Томского отделения Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей.
Хороший лектор и опытный педагог, пользовавшийся уважением преподавателей и студентов, В.И. Суздальский был активным общественником, много энергии отдал созданному при его участии Университету санитарной культуры. За заслуги в учебной, научной и общественной деятельности был награжден орденом Ленина.
А.И. Воробьёва – профессор, заведующая кафедрой с 1963 по 1985 г.
В 1942 г. А.И. Воробьёва эвакуировалась из блокадного Ленинграда в г. Томск.
Работая лаборантом в санитарно-бактериологической лаборатории, она в 1947 году завершила учебу на санитарно-гигиеническом факультете Томского медицинского института.
В санбаклаборатории Антонина Ивановна получила практические навыки по всем разделам гигиены, занимаясь санитарно-гигиенической экспертизой продуктов, воды, изучала условия труда рабочих. Работала в экспедиции по изучению загрязнения воды реке Томи. После окончания института А.И. Воробьёва работала ассистентом кафедры гигиены труда, с 1948 – ассистентом кафедры общей гигиены. Под руководством проф. Суздальского выполнила кандидатскую диссертацию (1953 г.) на тему «Санитарно-гигиеническая характеристика сточных вод промышленных предприятий г. Томска». Работа имела большое практическое значение.
В дальнейшем основным направлением её научной работы было комплексное изучение факторов окружающей среды и их влияние на здоровье населения г. Томска.
В 1970 г. А.И. Воробьёва успешно защитила докторскую диссертацию на тему: «Содержание микроэлементов в пищевых продуктах Томской области и обеспеченность ими воспитанников детских учреждений г. Томска». Многие положения диссертации нашли применение в практической работе. А.И Воробьёва подготовила четырех кандидатов наук: Е.И. Осмоловскую, Л.П. Волкотруб, В.М. Сычеву, Л.В. Брегель.
В течение многих лет она являлась соисполнителем международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». За работу по изучению химических примесей воздушного бассейна и влиянию их на здоровье детей награждена медалью ВДНХ. А.И. Воробьёва является автором более 90 печатных работ.
В течение 25 лет она возглавляла Томское отделение Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей.
В 1985 году заведующим кафедрой гигиены был избран профессор Гешель Хононович Рипп, который ранее возглавлял кафедру военно-медицинского факультета при Томском медицинском институте. При смене руководства сохранились преемственность и следование традициям кафедры в учебной, методической и научной работе. Гешель Хононович продолжил хоздоговорные научные исследования по оценке здоровья работающих на Томском нефтехимическом комбинате, начатые А.И. Воробьёвой. Г.Х. Рипп проделал большую работу по оснащению кафедры и оформлению тематических классов-лабораторий.
В 1990 году заведующим кафедрой стал Владимир Владимир Байковский.
С приходом на кафедру В.В. Байковского, окончившего санитарно-гигиенический факультет Горьковского медицинского института, научная тематика кафедры получила онкогигиеническое направление. На базе научной лаборатории кафедры он организовал проведение исследований по количественному определению канцерогенов в объектах окружающей среды, систематизировал данные о заболеваемости населения г.Томска и Томской области злокачественными новообразованиями. Благодаря его усилиям на кафедре появился первый компьютер, аппаратура для регистрации уровня и спектрального анализа шума. Под руководством В.В. Байковского в 1992 году преподавателем кафедры Н.К. Ким была защищена кандидатская диссертация на тему «Гигиеническая оценка мутагенного потенциала факторов окружающей среды промышленного центра». В 1994 году В.В. Байковский защитил докторскую диссертацию на тему «Влияние природных, техногенных и социальных факторов окружающей среды на условия формирования онкологической заболеваемости населения Западной Сибири (на примере Томской области)», в 1995 году ему присвоено звание профессора.
Высокий научный потенциал создал авторитет кафедре, способствовал росту научно-педагогических кадров. Многие из бывших сотрудников кафедры возглавили коллективы в вузах и НИИ. Так, стали заведующими гигиеническими кафедрами: Н.Ф. Емельянов – в Рязанском, С.Е. Квасов – в Новосибирском, П.Д. Ксенофонтова – в Пермском, Г.А. Шуваев – в Красноярском медицинских институтах, А.З. Комалетдинов – в Львовском институте физвоспитания и спорта, В.И. Близеев заведовал отделом в Ангарском НИИ профессиональной патологии, Е.В. Осмоловская работала доцентом в Томском педагогическом университете. Л.П. Волкотруб после окончания аспирантуры на кафедре гигиены возглавила лабораторию химического канцерогенеза в НИИ онкологии Томского научного центра, а с 1995 г. – кафедру гигиены СибГМУ.
С 1995 года кафедру возглавила Людмила Петровна Волкотруб.
Традиции обучения студентов гигиене, формирования у будущих врачей гигиенического мировоззрения сохраняются и передаются последующим поколениям преподавателей. Все преподаватели кафедры, работающие в настоящее время, имеют учёные степени. Доценты кафедры защитили кандидатские диссертации под руководством проф. Л.П. Волкотруб.