История кафедры
Кафедра госпитальной терапии была основана в составе медицинского факультета Томского университета в 1892 году. В начале своего существования клиника и кафедра помещались в больнице Томского приказа общественного призрения.
В 1907 году клиника была переведена в современное здание, которое было отстроено в 1903 году и предназначалось для студенческого общежития. Госпитальная терапевтическая клиника, занимала весь второй этаж и имела хорошие палаты, врачебные кабинеты, лаборатории, лекционную аудиторию. В этом помещении было развернуто 50 коек. В 1933 году половина помещений кафедры была отведена по распоряжению дирекции медицинского института для развертывания клиники уха, горла, носа. К этому времени коечный штат клиники госпитальной терапии составлял 65 коек. В корпусе госпитальных клиник кафедра работала на протяжении 82 лет. В 1989 году кафедра переведена на базу Областной клинической больницы, которая располагает необходимыми для преподавания специализированными терапевтическими, современными диагностическими отделениями. Это позволяет качественно обучать не только студентов, но и интернов, ординаторов, аспирантов, докторантов.
Первым заведующим кафедрой госпитальной терапии фактически был профессор М.Г. Курлов, так как назначенный сначала на эту должность профессор А.Б. Коркунов вскоре был переведен на должность профессора (заведующего) кафедрой факультетской терапии. В 1892 году первоначальный штат клиники был представлен одним профессором и одним ординатором. Количество сотрудников постепенно увеличивалось, и вскоре уже включало профессора, доцента, 3-5 ассистентов и 4-5 ординаторов.
Под руководством М.Г. Курлова выполнен ряд диссертаций, посвященных проблемам туберкулеза, гематологии, определению нормальных размеров печени, селезенки, сердца. Он внес большой вклад в изучение лечебных свойств минеральных вод Сибири. В 1907 году профессор М.Г. Курлов назначается в факультетскую терапевтическую клинику, а руководителем госпитальной терапевтической клиники избирается доцент И.И. Александрович-Дочевский, который заведовал кафедрой с 1907 по 1915 год.
Курлов М.Г. | Коркунов А.П. | Александрович-Дочевский И.И. |
С 1915 по 1917 год кафедрой заведовал профессор И.М. Левашов.
В 1917 году на кафедру по конкурсу избирается приват-доцент Юрьевского университета Н.И. Лепорский. Ученик И.П.Павлова – Н.И.Лепорский являлся первым отечественным клиницистом-физиологом. За период своей, сравнительно непродолжительной, работы в Томске он сумел создать специальную экспериментальную лабораторию по изучению влияния овощей на желудочное и кишечное пищеварение, что позволило ему внести предложение о новом пробном завтраке (капустный сок). Им разработана методика исследования желудочной секреции с помощью тонкого зонда. После перехода Н.И. Лепорского в Воронежский университет в 1923 году на кафедру госпитальной терапии избирается профессор И.А. Валединский, который через год уезжает в Москву, а кафедру вновь возглавляет М.Г. Курлов, совмещая с работой в факультетской клинике.
Профессор Валединский И.А. был научным руководителем и консультантом крупного сибирского курорта Карачи и много способствовал научному изучению этого курорта и правильной постановке лечебного дела. Далее он работал в Сочи-Мацеста, где в числе его главных помощников были также ассистенты госпитальной терапевтической клиники.
Левашов И.М. | Лепорский Н.И. | Валединский И.А |
С 1925 по 1930 год профессором госпитальной терапии был П.А. Ломовицкий, который также изучает вопросы распространения брюшного тифа в Томске и некоторые вопросы кроветворения. В течение ряда лет профессор П.А. Ломовицкий был научным руководителем и консультантом курорта Шира, где под его руководством работали как врачи госпитальной терапевтической клиники, так и врачи Томского физиотерапевтического института.
В 1930 году на кафедру госпитальной терапии избирается профессором доцент А.И. Нестеров, который занимает это место до 1936 года, когда он получает назначение директора государственного клинического научно-исследовательского института на курорт Сочи-Мацеста.
Монография профессора А.И. Нестерова «К учению о кровеносных капиллярах и капилляроскопии» являлась настольной книгой врачей, работающих в этой области. Кроме ряда работ из области сердечнососудистой патологии, профессор А.И. Нестеров со своими сотрудниками начал и исследования в области проблемы ревматизма. Следует отметить, что профессор А.И. Нестеров был в Сибири первым специалистом в области электрокардиографии и много способствовал своими лекциями и практическими занятиями с врачами внедрению этого нового метода в практику клинических учреждений Томска, создал соответствующие кадры. Профессор А.И. Нестеров, кроме работы на курортах Шира и Сочи-Мацеста, в течение ряда лет был научным руководителем и консультантом курорта Чемал. Его перу принадлежит монография "Чемал - тренирующий климатический курорт". Из клиники вышли изобретения профессора А.И. Нестерова – новый аппарат для определения кровяного давления в капиллярах, аппарат для определения стойкости капилляров и аппарат для записи венного пульса. В 1950 году ему было присвоено звание академика АМН СССР, а с 1953 по 1957 год он был вице-президентом АМН СССР, Герой Социалистического Труда (1965 г.), Лауреат Ленинской премии (1974 г.), заслуженный деятель науки РСФСР (1976 г.).
С 1936 по 1941 год кафедрой и клиникой заведовал профессор Д.Д. Яблоков. Работа Д.Д. Яблокова, освещающая вопрос о лечении туберкулёза солями золота, является первой советской монографией на эту тему.
Не останавливаясь на ряде других работ, отметим, что в то время из клиники вышло 12 монографических работ, из них 4 диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук. Клиника занималась научно-исследовательской работой по проблемам туберкулёза, эхинококкоза, бруцеллёза, изучения лечебных факторов сибирских курортов. Терапевтическая госпитальная клиника в содружестве с туберкулёзным диспансером и хирургической клиникой санитарно-гигиенического факультета способствовала продвижению хирургических методов лечения лёгочного туберкулёза.
Профессор Д.Д. Яблоков являлся научным руководителем и консультантом крупного (на 750 коек) климатического курорта ВЦСПС Лебяжье. Под его редакцией изданы (1937 г.) сборники научных трудов по исследованию лечебных факторов этого курорта. В этом же году была опубликована монография Д.Д. Яблокова «Курорт Лебяжье и его лечебные факторы». Кроме руководителей кафедры на курортах Сибири и Урала очень много работали как в научном плане, так и в организации лечения ассистенты и ординаторы клиники. Их инициативная работа способствовала развитию курортов Сибири и Урала.
Кафедра госпитальной терапии принимала активное участие в организации противоревматической работы в Западно-Сибирском крае. Так, в Томске был организован филиал Всесоюзного комитета по изучению ревматизма и борьбы с ним, председателем которого был профессор А.И. Нестеров. На IV антиревматическом международном конгрессе в Москве профессором А.И Нестеровым было сделано сообщение о ревматических поражениях среди горняков Кузбасса.
Ассистенты клиники (Витковская Г.Л., Пойзнер С.К., Гольдберг А.И.) и профессор Д.Д. Яблоков регулярно консультировали больных в поликлинике № 1. Профессор Д.Д. Яблоков не отказывал в своих консультациях и в других лечебных учреждениях. Его работа была тесно связана с туберкулёзным диспансером. В клинику нередко поступали больные из районов области. В те годы (до войны) на кафедре изучались новые лекарственные препараты, которые внедрялись для лечения больных. Например, асс. М.П. Страхова изучала влияние платифиллина на болевой синдром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желудочную секрецию. Испытывалось действие меркузала как мочегонного средства при лечении больных сердечнососудистыми заболеваниями. Ассистенты Витковская Г.Л., Пойзнер С.К. вели работы по исследованию туберкулёза лёгких. В клинике применялись все новейшие для того времени препараты. Основным контингентом были больные с сердечнососудистыми заболеваниями, острым ревматизмом, острыми и хроническими нефритами, болезнью Боткина, циррозом печени и др.
Ломовицкий П.А. | Нестеров А.И. | Яблоков Д.Д. |
С началом Великой Отечественной войны госпитальная терапевтическая клиника работала в факультетских клиниках (в здании госпитальных клиник был развёрнут военный госпиталь). В годы войны кафедрой и клиникой руководил профессор В.Г. Вогралик. Научное направление в этот период – изучение патологии внутренних органов при боевой травме, особенности течения крупозной пневмонии и язвенной болезни у раненых.
В послевоенные годы (1947–1953) кафедрой заведовал профессор И.В. Воробьёв, работали доценты Э.Э. Кристер, асс. М.П.Страхова, Г.Л. Витковская, А.И. Гольдберг, И.П. Добросердова, Н.Н. Блохина и др. Объём лечебной работы оставался прежним, количество коек – 65. Часто были дежурства по скорой помощи (1–2 раза в неделю), консультации в поликлиниках города. Научная тематика в тот период – исследование состояния вегетативной и центральной нервной системы при ревматизме, язвенной болезни и других состояниях. Аспирантами были А.Г. Клименко и А.Б. Збаровский (в дальнейшем профессор кафедры терапии в Волгограде).
С 1954 года кафедрой заведовал Александр Антонович Ковалевский, одновременно выполняя обязанности, как было принято в то время, и заведующего клиникой. Доцентами были Страхова М.П., ответственная за лечебную работу, и Гольдберг А.И. (впоследствии профессор), ассистентами – А.Г. Клименко, к.м.н., П.Н. Савина, к.м.н., В.И. Черняева, Н.Н. Блохина, Р.В. Суздальская, А.П. Бова, Л.Е. Максимова, Р.В. Афонина, Р.П. Флейшман и др. Научная тематика кафедры и клиники этого времени – краевая патология. Изучалось состояние кроветворения при ботриоцефалозе (асс. Максимова Л.Е.), описторхозе (асс. Черняева В.И.). Заочный аспирант Пилипенко И.Ф. изучает описторхоз, Т.И. Агеева – ревматизм; ассистент, в последующем доцент, П.Н. Савина (докторская диссертация), ассистент Ю.А. Ландышев (позднее профессор медицинского института в г. Благовещенске). Аспирант В.Д. Агиенко изучают краевую патологию – эндемический зоб в Томской области.
Вогралик В.Г. | Воробьёв И.В. | Ковалевский А.А. |
С 1963 по 1972 года кафедрой заведовала профессор А.И. Гольдберг, защитившая в 1960 г. докторскую диссертацию на тему «Агастрическая и В12-дефицитная анемия (отдалённые последствия тотальной гастрэктомии)». Под руководством А.И. Гольдберг кафедра занималась вопросами гематологии, изучением функции коры надпочечников. За это время защищено 12 диссертаций. Врачи В.И. Черняева и Л.Е. Максимова сделали 4 экспедиционных выезда на север Томской области. Они обследовали 5 тысяч человек и выявили свыше 300 больных дифиллоботриозом. Практически это был единственный стационар в городе и области, где оказывалась квалифицированная помощь гематологическим больным. Ассистенты и аспиранты кафедры участвовали в работе плавучей поликлиники (Ю.С. Ландышев, М.Е. Зверев, В.Д. Агиенко), проводилась большая консультативная работа на базе поликлиник № 1 и 2 и в стационарах города – в больницах № 1 и 2 (постоянный консультант – доцент Страхова М.П.). Студенты VI курса обучались на базе межвузовского стационара, где осуществлялась постоянная консультативная работа. В течение многих лет консультативную помощь в данном стационаре осуществляла асс. Р.В. Афонина.
По распоряжению облздравотдела все районы области были закреплены за клиниками. За нашей клиникой было закреплено 5 районов, куда по расписанию и срочным вызовам выезжали ассистенты клиники для консультации больных. В связи с тем, что профессор А.А. Ковалевский являлся в то время областным терапевтом, он много консультировал больных в области, и количество больных из области, проходивших лечение в клинике, было значительным. Принимали также больных из других поликлиник.
В эти годы введены разнообразные методы исследования: стернальная пункция по методу Аринкина, расчёт среднего диаметра эритроцитов, объём эритроцитов, определение железа и витамина В12 в сыворотке крови, гастромукопротеина – в желудочном содержимом, биопсия печени, определение кортикостероидов. Был выполнен ряд кандидатских диссертаций на гематологические темы ассистентами и аспирантами клиники (А. П. Бова, Р.В. Суздальская, Р.В. Афонина, Л.Е. Максимова, А.М. Сыркин, Н.В. Соломахина, Г.С. Ведерникова). В частности ассистенты Р.В. Суздальская, А.П. Бова и аспирант А.М. Сыркин изучали состояние кроветворения при острых лейкозах, ассистент Р.В. Афонина – состояние кроветворения у больных раком лёгкого, ассистент Л.Е. Максимова – у больных дифиллоботриозом, аспирант Н.В. Соломахина – у больных ахилией, ассистент Г.С. Ведерникова – у больных с заболеваниями печени. Клиника работала в тесном контакте с кафедрой патофизиологии, где осуществлялась консультативная помощь гематологическим больным. Аспирантами Н.П. Краюшкиной и Э.А. Филипповым испытывался на животных ряд цитостатиков, которые были в дальнейшем применены для лечения гематологических больных.
С 1973 по 1981 года кафедру возглавлял профессор А.В. Лирман. В это время ассистенты клиники проводят большую консультативную работу в лечебных учреждениях города и области. Кафедра занимается профилактикой и лечением больных с нарушением ритма сердца. Таким образом, в клинику стали госпитализироваться больные с различными нарушениями ритма сердца, хотя по-прежнему оказывалась помощь и гематологическим больным. Применялись современные методы лечения аритмии. В это время стали внедрятся в практическое использование фармакологические электрокардиографические пробы. В клинике были впервые применены противосудорожные препараты финлепсин и бензонал, оказывающие хороший эффект для профилактики нарушений ритма. Итогом этой работы были публикации и кандидатская диссертация асс. С.Н. Фатеевой. В 1979 году ассистентом Браславской Г.М. защищена кандидатская диссертация по вопросам сахарного диабета.
С 1981 года кафедрой заведовал доцент Кулаков Ю.А. В 1986 году он защитил докторскую диссертацию «Роль вегетативных, эндокринных и эмоциональных соотношений при хроническом обструктивном бронхите». Сотрудники кафедры изучали состояние вегетативной регуляции органов и систем, патогенез нарушений сердечного ритма и проводимости сердца. С приходом на кафедру доцента Ю.А.Кулакова основное направление научных исследований – системная регуляция висцеральных функций. На кафедре выполнен ряд работ по проблемам нейровегетологии. Изучение на системном уровне значения вегетативных и эмоциональных влияний на течение инфекционного процесса в лёгких, особенностей регуляции сердечного ритма у практически здоровых с надёжной коррекцией выявленных изменений определяет фундаментальность работ и вместе с тем их научно-практическую значимость.
С 1997 г. по 2003 кафедрой заведовала доцент Н.П. Краюшкина, опытный клиницист и педагог. Курс поликлинической терапии возглавлял доцент Э.А.Филиппов.
С 2003 года кафедрой руководит д.м.н., профессор Черногорюк Г.Э. К этому времени произошло расширение кафедры – присоединен курс физической реабилитации и спортивной медицины, возглавляемый д.м.н., профессором В.К. Пашковым.