История кафедры
История кафедры неразрывно связана с историей первого в Сибири фармацевтического факультета при Томском медицинском институте, открытого в сентябре 1941 г. С этого времени стали формировались основы создания одной из профильных кафедр – технологии лекарств (ныне кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии).
Изначально кафедра включала ряд самостоятельных фармацевтических курсов и располагалась на базе фармацевтического училища, после 1945 г. – в помещениях цокольного этажа учебного корпуса по пр. Кирова, 16, площадь которых не превышала 120 м2. Первым заведующим кафедрой был избран доцент Гофштадт Николай Федорович, имевший специальности провизора и врача, работавший ранее в должности доцента на кафедре фармакологии. Научные интересы Н.Ф.Гофштадта были связаны с изучением и внедрением в медицинскую практику кровохлебки лекарственной.
Одним из первых преподавателей кафедры была Неходова Марина Федосеевна, выпускник 1945 года первого набора фармацевтического факультеты проработавшая в этой должности около 40 лет.
В 1954 году на должность заведующего кафедрой был избран профессор Саратиков Альберт Самойлович, который впервые со времени становления фармацевтического факультета развернул активную научную работу с участием сотрудников и студентов научного кружка кафедры технологии.
Школу профессора Саратикова прошли многие ныне работающие на факультете преподаватели. Научное направление кафедры (факультета) было связано с изучением специфической активности лекарственных растений отечественной флоры и разработке на их основе рациональных лекарственных форм. Кафедра одна из первых в России пошла по пути биофармацевтического исследования лекарств, расширив круг их общих товароведческих оценок другими параметра, определяющими терапевтическую эффективность препаратов. Преподаватели кафедры, аспиранты и студенты, проводили изыскания в области адаптогенов и стимуляторов ЦНС, занимались разработкой на их основе лекарственных форм (доценты Зотова М.И., Хныкина Л.А., Хоружая Т.Г., Михалева Л.К., ассистент Аксенова Р.А.).
Изучению желчегонной активности и разработке суммарных экстракционных препаратов из бессмертника, володушки, пижмы были посвящены исследования доцентов Лапик А.С., Соловьевой М.И. и ассистента Нехода М.Ф.
Совместная работа проф. Саратикова А.С. с проблемной лаборатории синтеза лекарственных веществ Томского политехнического института, руководимой проф. Л.П. Кулевым, кафедры микробиологии Новосибирского медицинского института (проф. Яворовская В.Е.) вылилась в исследования большого ряда производных аминопиразолона. В результате этой работы впервые был открыт феномен индукции низкомолекулярными лекарственными веществами видонеспецифичного антивирусного ингибитора, а среди исследованных дериватов аминопиразолона предложен препарат 4-иодантипирин в качестве антивирусного средства, в т.ч. профилактического при клещевом энцефалите (профессор Прищеп Т.П., доцент Гибельгауз Л.И., ассистенты Чернова Н.А. и Лаврентьева Л.Н.)
С 1961 по 1966 годы кафедрой заведовала доцент Зотова Матрена Иосифовна.
В это время на кафедре было три самостоятельных курса – технологии лекарств, организации фармации и медицинского товароведения.
С 1966 году кафедра технологии лекарств стала самостоятельной (монопрофильной) и располагалась на втором этаже учебного корпуса по пр. Кирова, 16, ее учебные площади занимали уже около 270 м2. На должность заведующей была избрана Прищеп Татьяна Петровна, первая из выпускников нашего факультета, работающих в ТМИ, защитившая кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Под ее руководством кафедра продолжила комплексную работу по созданию оригинальных препаратов в тесном сотрудничестве с другими подразделениями института, а также с ведущими научными организациями и лабораториями города и страны.
Так, совместно с кафедрой фармакогнозии изучены сибирские виды горцев (аспирант Кульпина Т.Г.), сибирские и дальневосточные виды багульников (ст. преподаватель Клокова М.В.) с перспективой использования их в медицине; разработан оригинальный противоязвенный препарат из тысячелистника азиатского (проф. Калинкина Г.И., доц. Слипченко Н.М.). Доцент Дмитрук С.И., изучила химический состав и разработала способ получения суммарного препарата из травы черноголовки обыкновенной. Доцентом Хоружей Т.Г. в сотрудничестве с кафедрами фармацевтической химии, фармакологии и фармакогнозии разработаны твердые лекарственные формы на основе экстрактивных комплексов коры осины (попутрил), голубушки иволистной (саусифол), водяники (эмпетрин), тысячелистника азиатского (ахигран), таблетки йодантипирина, тирозола, галонала, галодифа.
Научные проекты кафедры фармоцевтической технологии долгие годы были тесно связаны и с направлением исследований, выполняемых кафедрой военно-медицинского снабжения и фармации военно-медицинского института. Совместными усилиями экспериментально изучена специфическая активность и безопасность смолы нейтральной пихтовой и масла пихтового, полученных из пихты сибирской и созданы совместно с ЦНИЛХИ (Нижний Новгород) оригинальные многокомпонентные препараты пихтанол и пихтанол-гель (доц. Хаецкий В.В.). Разработан комплексный препарат на основе аммония сукцината и кислоты ацетилсалициловой в целях снижения побочных эффектов последней – общетоксического и ульцерогенного (доц. А.П. Булатников), на основе эфирных масел сибирских видов полыней создан оригинальный ранозаживляющий препарат (доц. Д.Д. Таран).
С 1998 года на кафедре открыт институт интернатуры. В рамках послевузовского профессионального образования кафедра отвечает за подготовку по специальности «фармацевтическая технология» и принимает участие в обучении интернов других фармацевтических специальностей. Силами кафедры организуются и проводятся курсы повышения квалификации и сертификационные циклы по фармацевтическим специальностям технология в городах сибирско-дальневосточного региона.
В 1999 году на должность заведующего кафедрой технологии лекарств избран доцент Чучалин Владимир Сергеевич, который в 2003 году в Пятигорской государственной фармацевтической академии защитил докторскую диссертацию «Фармакологические и технологические аспекты разработки новых гепатопротективных препаратов». Эта работа явилась результатом комплексного проекта, реализуемого совместно с кафедрой фармакологии СибГМУ, НИИ химии нефти СО АН, ТИБОХ ДВО АН, ИОХ СО АН. Сотрудниками кафедры оптимизированы технологии и внедрены в производство технологии ряда экстракционных препаратов (Михалева Л.К.), проведены комплексные исследования и разработаны рациональные лекарственные формы из солянки холмовой (Чучалин В.С.), фосфолипидный препарат эплир (Паульс О.В.), экстракта из шрота плодов облепихи (ст. препод. Сабынич Л.В.) маакии амурской (Власова Т.В.). Кафедра является одним из разработчиков гепатопротектора Максар, который был зарегистрирован в качестве оригинального лекарственного средства в 2004 г. В декабре 1999 года кафедра переехала в учебно-лабораторный корпус на Московский тракт 2/7 и занимает помещения площадь которых превышает 600 м2. С 2004 году на кафедре ведется работа по подготовке квалифицированных специалистов по специальности «технология получения лекарств». Первыми кандидатами наук по этому направлению стали Мелентьева А.Н «Фармакологические свойстваи технология производства препаратов солянки холмовой», Шейкин В.В. «Разработка твердой лекарственной формы на основе экстрактивных комплексов корневищ аира и коры крушины», Теплякова Е.М. «Разработка комплексного гепатотропного средства растительного происхождения», Абрамова Я.И. «Разработка технологии получения рациональной лекарственной формы желчегонного сбора»,Келус Н.В. «Технология сорбента на основе сфагнового маха.
Воспитанник кафедры фармацевтической технологии доктор фармацевтической технологии Батурина Н.О. возглавляет кафедру соответствующего профиля в Новосибирском государственном медицинском университете
В рамках развития образовательной и научной деятельности кафедры в 2010 году открыта лаборатория фармацевтической технологии, которую возглавил кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры Шейкин В.В. Лаборатория занимается научными исследованиями и является базой подготовки специалистов в области разработки и оптимизации технологии лекарственных средств.