История кафедры
Томская урология, как и вся медицинская наука Сибири, берет свое начало 22 июля (3 августа по н .с.) 1888 года, когда состоялось торжественное открытие первого за Уралом и девятого в России Императорского Томского университета. Университет начал действовать в составе единственного на протяжении последующих десяти лет медицинского факультета. Для преподавания в Томск приехали многие молодые ученые из разных университетов России. Среди них был и приват-доцент Военно-медицинской академии Эраст Гаврилович Салищев (1851-1901), назначенный 24 июня 1890 года экстраординарным профессором по кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. С 11 марта 1892 г. он был переведен на должность ординарного профессора вновь организованной кафедры госпитальной хирургии и десмургии с учением о вывихах и переломах (второй госпитальной хирургической клиники в России). В то время Э.Г.Салищев имел уже большой опыт в хирургическом лечении урологических больных. В 1885 г. он в военно-медицинской академии (Санкт-Петербург) защитил диссертацию «Топографический очерк мужской промежности» на ученую степень доктора медицины. Выезжая на летнее (каникулярное) время в уездный город Инсар Пензенской губернии в 1888-1890 гг., он выполнил более 150 больших операций. Из них 16 случаев камнесечения с положительным исходом на выздоровление. Впоследствии это послужило материалом для одного из первых выступлений Э.Г.Салищева на заседании Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете 19 января 1891 года с блестящим докладом «К вопросу о камнесечениях». В том же году работа была опубликована в журнале «Хирургический вестник». Кроме сложнейших хирургических операций в виде выполненной в 1898 г. в Томске (впервые в мире) удаления нижней конечности с половиной таза по поводу далеко зашедшей саркомы или удалению плечевого пояса с верхней конечностью (5-я операция в России), Э.Г.Салищев осуществлял и такие операции как «иссечение пузырных грыж» (1895), «пришивание подвижной почки» (1896), «полное иссечение предстательной железы с нижними частями семенных пузырьков и двух нижних третей прямой кишки при раке их» (1899). За границей им были приобретены два цистоскопа для осмотра мочевого пузыря и катетеризации мочеточников. Более 20% больных, находящихся в то время на лечении в госпитальной хирургической клинике, были с урологической патологией.
После смерти Э.Г.Салищева директором госпитальной хирургической клиники и экстраординарным профессором кафедры стал Платон Иванович Тихов (1865-1917), с 1907 – ординарный профессор. Ему принадлежит приоритет в проведении ряда сложнейших операций в области урологии, в частности операции по пересадке мочеточников в прямую кишку (метод Тихова-Грамматикати). Из школы П.И.Тихова вышли такие известные в урологической среде ученые-хирурги, как Николай Алексеевич Богораз и Николай Иванович Березнеговский.
Профессор Н.И.Березнеговский (1875-1926), возглавивший клинику госпитальной хирургии после смерти П.И.Тихова, окончательно решил вопрос клинической пригодности пересадки мочеточников в кишечник у онкологических больных (докт. дисс., 1909). Среди его многочисленных работ по хирургии урологии посвящены: «К вопросу о физиологической деятельности мочеточника» (1909), «Принципы оперативного лечения камней мочевого пузыря» (1909), «Гистологическая картина приживления мочеточника, пересаженного в кишечник, и пиелонефрит» (1911).
Профессор Н.А.Богораз (1874-1952) с самого начала своей карьеры, работая в Томске под руководством проф. П.И.Тихова, значительную часть деятельности уделял урологическим проблемам. В 1909 году им опубликованы работы по имплантации мочеточников в прямую кишку при экстрофии мочевого пузыря, выполнении пересадки мочеточника в кишку при его опухоли, когда после резекции мочеточника невозможно выполнить уретеро-уретероанастомоз. Интересные публикации посвящены урогенитальным травмам (1910, 1914). В 1936 г., работая уже в Ростове-на-Дону, Н.А.Богоразом были успешно выполнены операции фаллоуретропластики и фаллопротезирования. Сейчас эта операция описана во всех современных классических руководствах по эректильной дисфункции как операция Богораза, а сам автор называется «пионером мировой фаллопластики и фаллопротезирования». В своем руководстве «Реконструктивная хирургия» (1948) он около 100 страниц уделяет технике выполнения пластических операций на почках, мочеточниках, мочевом пузыре, уретре и половом члене.
Одновременно с П.И.Тиховым в Томском университете, но на кафедре вначале общей хирургии (1901-1909), а затем факультетской хирургии (1909-1931) профессором Владимиром Михайловичем Мышом (1873-1947) проводится большая работа по организации урологической службы в Сибири. Он внедряет рентгенологическое и эндоскопическое обследование, разрабатывает новые методы хирургической помощи урологическим больным. Его известные работы посвящены болевому и гематурическому нефриту, туберкулезу почек. На кафедре ведется преподавание курса урологии. Издается монография «Клинические лекции по урологии» (1926). Постановлением СНК РСФСР от 5 ноября 1930 г. лечебно-профилактический и вновь открытый санитарно-профилактический факультеты Томского университета были выделены в самостоятельный вуз – Томский государственный медицинский институт. В связи с переводом из Томска в Новосибирск в 1931 году института усовершенствования врачей В.М.Мыш переезжает в Новосибирск, и преподавание урологии вновь возвращается на кафедру госпитальной хирургии.
Заведующий кафедрой госпитальной хирургии, ученик профессоров П.И.Тихова, Н.И.Березнеговского и В.М.Мыша, академик Андрей Григорьевич Савиных (1888-1963) осуществлял основное научное направление кафедры по диагностике и лечению заболеваний желудка и пищевода. В связи с этим урология того периода в Томске широкого развития не получила. Однако отдельные вопросы все-таки рассматривались. А.Г.Савиных предложил оригинальную методику нефропексии. Профессор К.Н.Зиверт и доцент Е.А.Емельянова занимались вопросами аномалий развития мочевыделительной системы. Клиника имела свой амбулаторный урологический кабинет.
В 1947 году с приходом на кафедру факультетской хирургии профессора В.М.Воскресенского (1902-1951) курс урологии был вновь возвращен на эту кафедру. Доцентом по курсу урологии был избран Н.А.Кузнецов. Период его деятельности характеризуется в основном консервативным направлением в лечении урологических больных. Количество операций на органах мочевыделительной системы было невелико.
В 1959 г. доцентом кафедры факультетской хирургии по курсу урологии утверждается И.С.Петров (1924-1993). Клиника становится организационно-методическим центром урологической службы Томской области. На базе клиники готовятся врачи-урологи для системы городского и областного здравоохранения. Постановлением облздравотдела в 1963 году доцент И.С.Петров назначается главным урологом Томской области. В 1962 году выделяется урологическая секция при областном обществе хирургов, но она не удовлетворят урологов из-за игнорирования хирургами урологических вопросов. В 1968 году создается Томское областное научное общество урологов. В то время в Томской области было 13 урологов (1 доцент, 1 ассистент, 6 врачей стационаров и 5 врачей поликлиник). Открывается первое городское урологическое отделение (ГБ № 3) на 30 коек, выделяются урологические койки в трех районах области (Колпашевском, Асиновском и Кривошеинском). В 1972 году открывается фтизиоурологическое отделение на 40 коек, организовываются амбулаторные урологические приемы в шести районах области (Асиновском, Кожевниковском, Колпашевском, Кривошеинском, Каргасокском и Александровском). В 1975 году фтизиоурологическое отделение увеличивается до 50 коек, открывается уронефрологическое отделение на 65 коек в МСЧ-2. Количество урологов в области возросло до 25 человек.
Приказом МЗ РСФСР № 35 от 02.07.76 г. организован самостоятельный курс урологии (зав.доц. И.С.Петров, асс. В.А.Давыдов, асс. В.А.Модестов). На курсе урологии разрабатываются и внедряются в практику новые методы диагностики и лечения: послойная цистография, приспособление для прицельной установки иглы во время внутрикостной тазовой флебографии, внутрипросветная и акупунктурная (накожная) регистрация биопотенциалов верхних мочевых путей, бесшовный терминальный анастомоз уретры в раннем посттравматическом периоде, диафаноцистоскопия и др.
После смерти доц. И.С.Петрова с ноября 1993 г. по июнь 1994 г. курс урологии временно возглавлял асс. В.А.Давыдов. В последующем заведующим курсом становится доцент Александр Владимирович Гудков. Он же с 1986 г. является главным урологом Томской области, а с 1992 г. – председателем Томского областного научного общества урологов имени В.М.Мыша (в последующем Томского регионального отделения Российского общества урологов). В 1994 году кафедра и клиника урологии возвращаются в стены госпитальных клиник СибГМУ. В 2002 году организуется кафедра урологии и А.В.Гудков переводится на должность профессора и заведующего кафедрой. В настоящее время в штате кафедры 2 профессора, 2 доцента, три ассистента, старший лаборант и лаборант.
С 1989 года на курсе, а затем кафедре урологии защищены 3 докторские диссертации и 9 кандидатских, получено 18 патентов на изобретения. Проводятся научные разработки по лечению мочекаменной болезни, консервативным методам лечения нефроптоза, сосудистого нефрита, хронического простатита. Разрабатываются оперативные методики реконструктивно-пластических операций при раке простаты, мочевого пузыря, сосудито-чашечно-лоханочных конфликтах у взрослых и детей (самый большой опыт в России), операции по смене пола, пластики уретры у детей, фаллопластики и фаллопротезирования, аутотрансплантации почки, урогинекологические и эндоскопические операции и др. На кафедре одни из первых в стране (с 1985г.) стали исследовать возможности применения металлоконструкций из никелида титана в урологии.
За это время открыты отделения дистанционной литотрипсии, урологии, оперативной нефрологии и хронического гемодиализа в областной клинической больнице на 100 коек (в последующем отделения нефрологии и гемодиализа были преобразованы в самостоятельные), отделение детской урологии, онкоурологическое отделение несколько общеурологических отделений. Урологические койки в клиниках медунивеситета увеличились с 10 до 60. В настоящее время в Томской области работает 70 урологов. В 30 поликлиниках ведется амбулаторный прием уролога. В 20 стационарах на 354 койках оказывается помощь больным урологического профиля.