Кафедра медицинской и биологической кибернетики
Часовских
Наталия Юрьевна
Телефон:
Доцентская: 8 (3822) 901-101 добавочный 1811
Преподавательская№1: 8 (3822) 901-101 добавочный 1850
Преподавательская№2: 8 (3822) 901-101 добавочный 1849
Электронная почта: kaf.med.kiber@ssmu.ru; chasovskih.ny@ssmu.ru
О кафедре
Отделение «Медицинская кибернетика» открыто на медико–биологическом факультете Томского медицинского института по инициативе ректора М.А. Медведева. Первый набор студентов состоялся в 1987 году. 18 ноября 1988 года был назначен заведующий кафедрой медицинской и биологической кибернетики. Им стал и возглавляет кафедру до сих пор Яков Семенович Пеккер. Усилиями Я.С. Пеккера при поддержке руководства ТМИ и с участием сотрудников кафедры промышленной и медицинской электроники ТПУ кафедра была создана в 1989 году. В 1990 году на кафедре открылся курс медицинской и биологической кибернетики ФПК и ППС.
В настоящее время кафедра занимает шестой этаж Учебно-лабораторного корпуса СибГМУ. Кроме лекционных аудиторий здесь расположены компьютерные классы и лаборатории: медицинской электроники, биоуправления, автоматизированных систем научных исследований, сетевых технологий. Создана лаборатория компьютерной диагностики, которая используется в учебном процессе и научных исследованиях другими подразделениями медико-биологического факультета. Учебные поручения и научные разработки выполняют 20 сотрудников, 9 из которых не старше 40 лет. В число преподавателей входят 3 профессора, 9 доцентов, 2 старших преподавателя и 1 ассистент.
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования России выпускники кафедры получают квалификацию врача-кибернетика. В план его подготовки входит широкий спектр медико-биологических, клинических и информационно-технологических дисциплин. Объектами профессиональной деятельности являются: пациент, современные методы исследования органов и систем организма человека, методы анализа данных и оценки состояния пациента, а также области науки и техники в здравоохранении, которые включают совокупность информационно-коммуникационныхтехнологий, нацеленных на оказание лечебно-диагностической и профилактической помощи пациенту. Организующая роль в процессе усвоения знаний принадлежит дисциплинам кибернетического цикла: медицинская биофизика, физиологическая кибернетика, теоретические основы кибернетики и системный анализ.
В результате выпускник приобретает трансдисциплинарные компетенции системного аналитика, вооружённого современными информационными технологиями. Это делает его полезным не только для ИТ‑менеджмента и разработки компьютерных систем, но и для помощи в лечебном деле, привлекая внимание врача к разносторонним проявлениям болезни, предлагая информационные источники для выбора действий, обоснования заключений, минимизации ошибок и рисков.
Научные исследования ведутся по широкому спектру задач медицинской кибернетики, начиная с компьютерной поддержки биомедицинских исследований, разработки программно-аппаратных комплексов для оценки состояния организма и заканчивая информационными и образовательными технологиями. Моделирование и экспериментальные исследования биосистем сочетаются с междисциплинарным обобщением полученных результатов. Это способствует решению проблем информационно-технологического обеспечения медицины.
Атмосфера научного поиска и генерации идей, главное в которых – практическая направленность, конструктивность, четкое осознание реализуемости, уверенность в получении эффекта, привлекает к работе студентов и молодых специалистов. Это обеспечивает высокое качество выпускных работ, большинство которых защищается на «отлично».
Кафедра медицинской и биологической кибернетики успешно работает более 25 лет. За это время подготовлены более 250 высококлассных специалистов по компьютерным технологиям и моделированию в медицине. Более 3000 врачей, интернов и ординаторов прошли курсы тематического усовершенствования по применению ЭВМ в медицинской науке, практике и организации здравоохранения. Выпускников кафедры сегодня можно встретить в академических и учебных институтах, клиниках и больницах России, на предприятиях здравоохранения Австралии, Германии, Великобритании, Швейцарии, США.