Партийно-политическая работа в институте в годы войны
Партийная организация института (секретарь партбюро Г.В. Коземов) вела большую политическую работу в коллективах научных сотрудников и, несмотря на немногочисленность своего состава, успешно решала задачи, которые вставали перед коллективом в условиях войны. В июле 1941 г. в составе партийной организации института было 20 членов и 20 кандидатов в члены ВКП(б), а в 1944 г. членов партии было уже 42 и 10 кандидатов. Среди них – 22 научных сотрудника, 19 студентов, 11 рабочих и служащих. В 1943 г. в партию было принято 7 чел., в 1944 – 4.
Вся многогранная деятельность партийной организации института направлялась на мобилизацию духовных и физических сил коллектива для решения задач военного времени. Это отвечало основным положениям ленинского учения о защите социалистического отечества.
В.И. Ленин еще во время гражданской войны писал: «Раз дело дошло до войны, то все должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, малейшее колебание на этот счет недопустимо». Эти слова В.И. Ленина вновь стали актуальными для тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Коммунисты медицинского института сумели направить деятельность коллектива на обеспечение подготовки квалифицированных кадров, на дальнейшее развитие медицинской науки в интересах совершенствования лечения раненых и больных, на всемерную помощь народному здравоохранению.
Партийное бюро регулярно на своих заседаниях обсуждало наиболее актуальные вопросы работы института, вынося важнейшие из них на партийные собрания. Одно из таких собраний, состоявшееся 12 сентября 1941 г., рассмотрело работу партийной организации института в условиях войны и наметило ряд конкретных мероприятий, осуществление которых обеспечило в дальнейшем существенное улучшение деятельности коммунистов института.
8 октября 1941 г. коммунисты обсудили вопрос об участии коллектива в предоктябрьском соревновании, посвященном 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, об организации соревнования между кафедрами и сотрудниками. Коммунисты решили усилить помощь института здравоохранению города и эвакогоспиталям, расширить научные консультации в госпиталях, организовать цикл лекций, докладов для персонала по научно-медицинской тематике, а для раненых – по санитарному просвещению, скомплектовать передвижные библиотеки для госпиталей. Было решение организовать эффективную помощь семьям военнослужащих и фронтовиков в условиях клиник и на дому.
Важные решения по укреплению дисциплины среди студентов и улучшению политико-массовой работы в учебных группах приняло и общее партийное собрание, обсудившее доклад И.В. Сталина о 24-й годовщине Октября, сделанный 6 ноября 1941 г. Однако не все вопросы решались достаточно оперативно и эффективно. 1 декабря 1941 г. городской комитет партии указал на недостатки в работе первичной партийной организации ТМИ, отметил наличие низкой учебной дисциплины среди студентов и слабо поставленную в институте политико-массовую работу. На недостатки в агитационной и пропагандистской работе, на низкую академическую успеваемость указывал и Новосибирский обком партии.
В связи с этим партийная организация института приняла ряд мер по улучшению агитационно-массовой работы, направленных на укрепление дисциплины и порядка. Партийное бюро обязало ведущих ученых института регулярно посещать студенческие общежития, больше уделять внимания воспитанию студентов. Партийное бюро утвердило список 35 научных сотрудников для ведения воспитательной работы со студентами. В этом списке были профессора и доценты Азбукин, Баяндуров, Карпов, Гольдбсрг, Арнольди, Торопцев, Серебров, Федотов, Минкевич, Альбицкий, Федоров, Яблоков и другие. Были также назначены лица, ответственные за конкретные участки агитационно-пропагандистской работы. Так, на проф. Азбукина возлагалось руководство агитаторами среди научных работников в группах и общежитиях; на проф. Арнольди и проф. Адамова – руководство политико-массовой работой на санитарно-гигиеническом факультете и в клиниках. Проф. Баяндуров был утвержден редактором институтской газеты. Профессора Вогралик и Целищев назначались для агитационно-пропагандистской работы в клиниках.
Руководители института и партийной организации во главе с директором также посещали студенческие коллективы, выслушивали вопросы студентов, главным образом, в связи с трудностями размещения, быта, питания. Такие беседы характеризовались достаточной откровенностью и здоровой критикой в адрес дирекции института и присутствующих на этих встречах деканов и представителей общественных организаций.
По решению партийного бюро в институте начал функционировать лекторий для систематического проведения лекций и докладов. Руководство лекторием партбюро возложило на комиссию в составе профессоров Пойзнера, Фетисова, доц. Анфилова, асп. Ефремова и студ. Власовой.
Зав. кафедрой марксизма-ленинизма Федоров и преподаватель Малахов в 1941/42 учебном году по плану лектория прочитали 112 лекций и докладов на темы, связанные с Великой Отечественной войной, для студентов, научных работников, раненых воинов. Кафедра организовала выставку «Окна ТАСС» и регулярно вывешивала газеты «Красное знамя» в клиниках и на кафедре марксизма-ленинизма, в студенческих общежитиях. Комитет ВЛКСМ утвердил тематику вечеров-концертов для молодежи, в которых принимали участие и научные сотрудники. Такие темы, как «Комсомол в боях за Родину», «Молодежь города-героя Ленинграда», «Девушки в Великой Отечественной войне», «Зоя Космодемьянская» – всегда вызывали большой интерес у студентов. Воспитанию студентов на боевых и трудовых традициях советского народа способствовал введенный в апреле 1943 г. курс « Великая Отечественная война.
В марте 1944 г. директорат института принял решение обсудить во всех учебных группах передовую статью «Правды» «Долг советского студенчества». В обсуждении приняли активное участие и научные сотрудники института, в том числе политинформаторы.
Высокий политический, пропагандистский уровень отличал институтскую стенгазету «За здоровый труд» (редактор проф. Баяндуров). Регулярно выходили четыре факультетские газеты и боевые листки на курсах.
В январе 1944 г. партбюро института учредило два переходящих Красных знамени для награждения лучшего курса и лучшей группы и призвало коллектив развернуть соревнование за право быть удостоенными этих наград.
У сотрудников института, как и среди всех трудящихся Томска, широкий отклик нашло обращение ряда передовых предприятий страны с призывом организовать Всесоюзное социалистическое соревнование, одобренное ЦК ВКП(б), ГКО и ВЦСПС.
Инициатором социалистического соревнования среди медицинских вузов страны выступил коллектив Горьковского медицинского института. В первую годовщину войны и в ответ на обращение горьковчан сотрудники ТМИ приняли социалистические обязательства, в которых отмечались конкретные мероприятия по учебной и научной работе, по улучшению работы со студентами, по хозяйственным вопросам. По разделу «Научно-исследовательская работа и помощь здравоохранению» коллектив ТМИ наметил выполнить следующие обязательства:
- провести в конце июля конференцию по подведению итогов оборонной научно-сследовательской работы;
- подготовить и представить на соискание Сталинской премии работу проф. А.Г. Савиных «Чрезбрюшинная медиастинотомия»;
- вовлечь весь коллектив научных работников в научно-исследовательскую оборонную работу;
- принять все меры к практической реализации полученных результатов по оборонной научно-исследовательской работе;
- принять меры к печатанию важнейших оборонных работ;
- шире развернуть консультативную помощь госпиталям;
- организовать помощь здравпунктам заводов оборонной промышленности;
- планово развернуть санитарно-просветительную работу в городе и активно включиться всем клиническим врачам. в помощь горздраву, в особенности в мероприятиях по борьбе с эпидемиями.
Итоги социалистического соревнования среди медвузов регулярно подводились ЦК профсоюза Медсантруд и НКЗ РСФСР. В частности, по итогам работы за 1942 г. Томский медицинский институт был отмечен в числе лучшых «в области научной работы».
Подлинный патриотизм, высокое чувство ответственности, стремление всеми силами помочь Родине в трудный час военных испытаний – вот те качества, которые были присущи большинству научных работников института. Движимые чувством патриотизма, понимая трудности, вызванные войной, они делали все возможное, чтобы внести достойный вклад в подготовку медицинских кадров, в лечение раненых воинов, в дело помощи фронту. Многие сотрудники института отказались от отпусков, решили посвятить это время работе на стройках города.
Проф. Арнольди заявил через областную газету: «В ответ на разбойничье нападение фашистских варваров на нашу социалистическую Родину отдаю себя в распоряжение партии и правительства. Имею опыт санитарной работы в гражданской войне. Прошу использовать в действующей армии». Проф. В.Т. Серебров обратился со следующим письмом к директору института и секретарю парткома: «Сообщаю для сведения: я, кроме выполнения по совместительству обязанностей начальника мед. части клинического госпиталя, уплотняя и увеличивая рабочий день, отказываюсь от выходных дней и включаюсь в хирургическую работу два раза в неделю по 6 часов в день».
Желание научных работников ТМИ оказать помощь Родине выразилось и в поддержке всенародного почина советских людей по сбору средств в фонд обороны страны. В Томске инициатором сбора средств выступил коллектив швейной фабрики № 5. Этот почин был подхвачен всеми трудовыми коллективами города. Наиболее крупные взносы сделали коллективы учебных заведений. Только за первые два месяца войны сотрудники ТМИ внесли в фонд обороны страны облигации государственных займов на сумму 118 640 р. С большим подъемом проходил в институте сбор средств на строительство эскадрильи самолетов «За Родину».
Верховный Главнокомандующий направил в адрес руководителей института телеграмму следующего содержания: «Правительственная, г. Томск. Директору Томского государственного медицинского института профессору товарищу Гольдбергу, секретарю парторганизации товарищу Козсмову. Прошу передать научным работникам, студентам, рабочим, работникам и служащим Томского государственного медицинского института имени В.М. Молотова, собравшим 123 335 рублей на строительство сибирских авиаэскадрилий «За Родину», братский привет и благодарность Красной Армии. Сталин».
Эта телеграмма воодушевила сотрудников и студентов института, продолжавших вносить свои сбережения в фонд обороны страны. Студенты передали 12 300 р. на строительство авиаэскадрильи «Новосибирский комсомолец», 1 715 р. – в фонд детям и 4 025 р. – на подарки фронтовикам.
Всенародный сбор средств на постройку самолетов и танков для Красной Армий имел неоценимое значение для укрепления ее обороноспособности. Советские патриоты до конца 1943 г. собрали около 13 млрд р., на которые были построены тысячи танков, самолетов и другой техники, могучим потоком направлявшихся на фронт. За годы войны в Томской области собрано в фонд обороны страны свыше 203 млн р., более 19 млн р. передали томичи на строительство танковых колонн и авиаэскадрильи «За Родину».
Значительные денежные сбережения, золотые и серебряные предметы, ценные вещи, облигации государственных займов передали в фонд обороны профессора ТМИ А.П. Азбукин, Н.В. Вершинин, Д.И. Гольдберг, К.Н. Завадовский, Е.Н. Неболюбов, В.Т. Серебров и многие другие. На крупные суммы государственных займов подписались проф. Персльман, доценты Федотов, Шунько, преподаватели Сергеев, Могилевская, студенты Гуров, Руксов и многие другие. Сотрудники института только в 1941 г. направили на фронт 4 848 теплых вещей и много посылок; к годовщине РККА были сделаны подарки раненым воинам, находившимся на лечении в госпиталях Томска, на сумму 17 563 р., перечислены деньги на организацию и содержание двух детских домов.
Преподаватели, рабочие и служащие мединститута принимали активное участие в создании фонда обороны страны, в шефской помощи фронту и госпиталям. Томский мединститут уже к августу 1941 г. внес в фонд обороны 118 640 р.
Сотрудники ТМИ и студенты не оставались в стороне и от участия в сельскохозяйственных работах, в строительстве городских объектов, в благоустройстве города. Они оказывали систематическую помощь в строительстве железнодорожной ветки ив вывозе топлива. Ежедневно после окончания работы в институте 40–50 сотрудников работали на заводах города. Они принимали участие и в заготовке семян для индивидуальных огородов и в уборке урожая. Институт взял на себя шефство над колхозами «Смена» и «Путь к коммунизму» Межениновского сельсовета, выделил туда бригады студентов и научных сотрудников со своими инструментами, изготовленными в мастерских института. Эти бригады ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, проводили агротехнические работы, а также оказывали колхозникам необходимую медицинскую помощь, участвовали в агитационно-массовой и культурно-просветительной работе в колхозах.
Вся советская страна, весь ее тыл оказывали помощь фронту, что и помогло ликвидировать превосходство немецко-фашистской армии в боевой технике и вооружении и добиться коренного перелома в ходе войны. Победа советских войск в Сталинградской битве положила начало этому перелому. В этих условиях перед советским тылом встали новые задачи – оказать помощь в восстановлении промышленности, сельского хозяйства, в налаживании здравоохранения в освобожденных районах. Немецко-фашистские захватчики с беспощадной жестокостью уничтожали все, что можно было уничтожить. В развалины превращались города и села. Сталинград был полностью разрушен, противник уничтожил до 500 лечебных и профилактических учреждений. В огромном городе после окончания боев осталось лишь 13 врачей и 31 медсестра. Аналогичное положение было и в освобождаемых от врага районах Украины, Белоруссии. Советский народ приступил к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, оказал всестороннюю помощь населению освобожденных районов. Вся страна восстанавливала героический Сталинград. Горячо откликнулись на призыв и медицинские работники Томска. 15 мая 1943 г. в городском театре состоялось общегородское собрание медицинских работников, на котором было принято решение организовать сбор инструментов и оборудования для создания поликлиники в г. Сталинграде. От имени медицинского института Д.И. Гольдберг сообщил, что институт выделяет Сталинграду инструменты и аппараты для 2–3-х кабинетов поликлиники, оснащение для лаборатории и различное оборудование, учебные пособия для восстановления кафедр Сталинградского медицинского института.
Благодаря всенародной помощи, в которой участвовал и коллектив ТМИ, Сталинградский медицинский институт первым из институтов начал работать после восстановления.
По мере освобождения советской территории от врага в освобожденных районах начинали функционировать и медицинские учреждения, ощущавшие огромный недостаток учебных материалов, инструментов, оборудования. Томский медицинский институт сумел оказать большую помощь учебниками, аппаратурой, лабораторным имуществом Кубанскому медицинскому институту, медицинским учреждениям Воронежа, Донбасса, Белоруссии. Большая группа медицинских работников ТМИ выехала в освобожденные районы Украины для участия в восстановлении системы здравоохранения. Научные сотрудники Томского медицинского института неоднократно выезжали в сельские районы Новосибирской области для медицинского обслуживания эвакуированных туда из блокадного Ленинграда женщин и детей.