Студенчество института в годы Великой Отечественной войны
В первые недели войны в институте занимались 1304 студента, из них 627 комсомольцев. Комсомол сразу занял активную позицию в организации учебной работы, в подготовке специалистов, готовых работать в условиях войны. Комсомольская организация института обеспечила активное участие студентов в помощи городу, эвакогоспиталям, колхозам и совхозам области. Комсомольцы на первом военном собрании решили отказаться от каникулярных отпусков и работали в это время там, где были нужны.
Многие студенты, и в первую очередь комсомольцы, ушли на фронт. 27 июня 1941 г. комсомольское собрание института решило: всем студентам остаться на лето в Томске для работы на стройках. Горком ВЛКСМ и горком РОКК организовали в городе 6 курсов подготовки медсестер, и комсомольцы института выделили туда 56 чел. для проведения занятий. Многие комсомольцы-студенты возглавляли кружки санитарной и противохимической обороны на предприятиях, учреждениях и в учебных заведениях города, сформировывали бригады для разгрузки санитарных поездов. Комсомольцы участвовали в подготовке зданий для развертывания госпиталей, в проведении ремонта, выгрузке и установке оборудования и мебели, в оформлении помещений.
Комитет ВЛКСМ ТМИ |
В первые дни войны комсомольская организация института взяла шефство над эвакогоспиталем № 2483, выделив туда 107 агитаторов для проведения бесед и читок газет у постели раненых воинов. Студенты регулярно дежурили в палатах, ухаживали за тяжелоранеными. Комсомольцы института организовали сбор художественной литературы для раненых. Большим успехом у раненых пользовались студенческие агитбригады, которые лишь в канун 24-й годовщины Октября дали в госпиталях города 32 концерта.
По инициативе комсомольцев осуществлялся сбор средств в фонд обороны среди студентов института и было принято решение о перечислении в этот фонд средств, заработанных бригадами студентов в колхозах. В августе 1941 г. газета «Красное знамя» отметила самоотверженный труд студентов в селах Томского района и их патриотический почин перечислить заработанные деньги в фонд обороны.
Готовился выпуск – 200 врачей, большинство из них просило отправить их на фронт. Те, кто по состоянию здоровья не мог быть отправлен в армию, изъявили желание работать в тыловых госпиталях. Студенты первых курсов, занимавшиеся на курсах медсестер, по окончании просили направить их на фронт.
Два выпуска 1941 г (июнь, декабрь) дали стране 883 врача. В августе 1942 г. окончили институт еще 462 человека. Многие из них ушли добровольцами на фронт. Среди выпускников 1942 г. были З.М. Землякова, В.В. Десятое – ныне профессора ТМИ, Н.В. Беляев – ныне доцент. Много комсомольцев-студентов участвовало в работе оборонных кружков, готовили себя к защите Родины. Их естественным стремлением было попасть на фронт. В 1942 г, 9 комсомолок-студенток добровольно ушли на фронт, 47 комсомольцев подали заявления с просьбой зачислить их в состав формировавшегося в Томске добровольческого полка.
Работа медицинского института в годы войны, как отмечал директор института Д.А. Жданов, находила «высокую оценку не только в городе, но и в наркомате». Институт не только не растерял старые традиции, но и приобрел новые за годы войны. Студенты мединститута помогали принимать эшелоны с ранеными, проводили санитарно-эпидемиологическую работу с населением. Более 1200 студентов были донорами. В июле 1942 г. более 600 студентов мединститута участвовало в борьбе с эпидемией, 240 чел. работало в лечебных учреждениях, госпиталях, больницах.
Студенты мединститута в годы войны принимали активное участие в реконструкции водонасосной станции и строительстве ТЭЦ. Многие работали на оборонных предприятиях. Помимо учебы и работы студенты проводили субботники и все заработанные деньги отчисляли в фонд и на подарки раненым.
Зимой 1942 г. в г. Томске сложилось трудное положение с топливом. 12 ноября 1942 г. бюро горкома ВКП(б) приняло специальное постановление «О заготовке и вывозке в город дров и торфа». Постановление рекомендовало «мобилизовать не только весь транспорт на вывозку топлива, но и привлечь к вывозке топлива ручным способом всех взрослых рабочих и служащих из расчета один кубометр на человека в течение месяца». Студенты мединститута должны были собственными силами заготовить и вывезти дрова для отопления учебных корпусов, общежитий, помочь городу. Заготовки дров выполнялись в пургу и мороз. Запрягшись в сани по 6-7 человек, студенты вывозили бревна из леса, распиливали и кололи их на дрова. Затем комендант общежития вместе со студентами-общественниками, политруком распределял дрова по комнатам. Часто дрова были непригодны для отопления, так как сплавляли их по реке. Но даже и такое топливо было не всегда. Нередко комнаты в общежитиях не отапливались.
Студенты разгружали вагоны с углем, баржи с лесом и картофелем, прокладывали рельсы железных дорог на территориях военных заводов, эвакуированных в Томск, выезжали в колхозы на уборку урожая и выполняли другие сельскохозяйственные работы. По существу, на собственных спинах студенты выносили овощи и картофель с полей. Была установлена норма выноса картофеля, которую должен был выполнить каждый студент, после чего он получал соответствующий талон, который давал право студенту присутствовать на занятиях. При разгрузке барж с картофелем студенты, случалось, падали в осеннюю воду. Их с шутками и смехом извлекали, но упавшим в холодную воду было явно не до смеха. Студенты на уборке урожая часто зарабатывали в день 2-3, а то и 4 трудодня. Студент Гратулевич, например, в течение 10 дней выработал 40 трудодней. Полученные трудодни студенты передавали в фонд обороны.
За годы войны студенты и сотрудники Томского мединститута зарабатывали около 19 тыс. трудодней. В январе 1942 г. студенты мединститута собрали для бойцов 3 тыс. р. На эти деньги были куплены теплые вещи.
«Надо сказать, что студенты, как и все в годы войны, испытывали большие трудности с питанием. Продуктов и хлеба, выдаваемых по карточкам на месяц, не хватало даже на 10-15 дней», – вспоминает секретарь комитета комсомола института 1944-1945 гг. М.И. Блинова.
Но, несмотря на все трудности, студенты успешно справлялись с основной задачей – учебой. Ускоренные выпуски за 3,5 года не означали ликвидации части программы подготовки будущего врача. Как вспоминает доцент В.С. Стерхов, учились в годы войны основательно, на хорошо и отлично. Пропусков занятий было значительно меньше по сравнению со следующими выпусками. Занимались самозабвенно, например, музей и аудитории анатомического корпуса были заполнены студентами до 10-11 ч. вечера.
Несмотря на тяжелые бытовые и материальные условия жизни, комсомольцы и молодежь института жили интересной жизнью, были жизнерадостными, трудолюбивыми, умели организованно провести свободное время, с большой ответственностью относились к выполнению общественных поручений и хорошо учились.
Выпускница института военных лет А.М. Лехтер, вспоминая об этом тяжелом времени, говорила: «Надолго останутся в памяти годы войны. Вспоминается, как в холодные зимние дни возили на себе дрова, доставляли капусту со Степановки для столовой. Очень тяжелое положение, холод, голод, но никогда не отказывались от дел, организованных комсомолом. Комитет комсомола организовывал работу в госпиталях, на заводах, среди населения. Участвовали в сборе теплых вещей для фронта. Питание было очень плохое, но всегда делились между собой последним куском хлеба. В 1943 г. на Новый год впервые в столовую завезли лапшу с тушеным мясом. Это был грандиозный праздник».
Несмотря на тяжелые условия жизни и трудности военного времени, комсомол находил время и для организации художественной самодеятельности. Студенты показали отрывки из комедии Мольера «Школа лени», струнный оркестр под управлением Олега Писчика исполнил «И не раз, и не два», «Дальняя сторонка», вальсы Штрауса.
Художественная самодеятельность института была хорошо организована, руководил ею артист областного драмтеатра Малышев. В институте ставились пьесы, организовывались концерты для раненых бойцов, студентов, населения. Институт имел свой оркестр духовых инструментов. На институтские вечера приглашались студенты других вузов города. Нередко проводились межвузовские вечера, которые устраивались в Доме ученых. Особенно интересным и памятным был межвузовский вечер студентов, посвященный окончанию Великой Отечественной войны. По случаю Победы над Германией на площади Революции был проведен городской митинг.
Закончилась Великая Отечественная война, и перед всем народом встала задача восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства. К участию в решении этих задач приступил и комсомол Томского медицинского института.