Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Известному врачу, педагогу, ученому, выпускнику СибГМУ Дмитрию Яблокову 13 ноября исполнилось бы 120 лет

2016-11-13

Среди выпускников СибГМУ немало прекрасных врачей и ученых, внесших свой вклад в развитие медицинской науки. Один из наиболее ярких – академик Дмитрий Дмитриевич Яблоков. Этот выдающийся врач, педагог и ученый сочетал в себе удивительную человечность, доброту, скромность, интеллект. Его уважали и ценили коллеги, любили пациенты. Он проработал в факультетских клиниках более 70 лет, создав известную в стране Сибирскую терапевтическую школу.

Не земский врач, а клиницист

Дмитрий Дмитриевич Яблоков родился 13 ноября 1896 года в Уфе в семье учителей. В 1916 году он окончил Уфимскую духовную семинарию и поступил на физико-математический факультет (медицинское отделение) Пермского отделения Петроградского императорского университета. В 1918 году был мобилизован в белую армию, где служил лекарским помощником.

В 1919 году перешел на сторону революции. Работал в так называемом Коммунистическом госпитале, где больных тифом было больше, чем раненых, заболел сам. В 1920 году по приказу Наркомздрава, как и другие студенты-медики, был откомандирован из Красной Армии в Томский университет для продолжения медицинского образования.

Дмитрий Дмитриевич с детства мечтал стать земским врачом. «Подростком, проводя летние каникулы в селе, я наблю­дал работу земского врача. Это так увлекло меня, что решил – буду медиком», - рассказывал он. После окончания медицинского факультета Яблоков собирался работать на сельском врачебном участке, но его убедили остаться в клинике. И с тех пор практически вся 70-летняя трудовая жизнь врача, педагога, ученого была связана с кафедрой факультетской терапевтической клиники.

Круг научных интересов Дмитрия Дмитриевича был очень широк и в основном соответствовал традиционным направлениям исследований кафедры. Это – гематология, пульмонология (туберкулез, пневмокониозы, неспецифические заболевания легких), краевая патология (описторхоз, эхинококкоз), лекарственные растения Сибири, курортология, военная травма, история медицины. Его перу принадлежат более 250 печатных работ, 14 монографий.

Все монографии Дмитрия Дмитриевича – это фундаментальные, исчерпывающие работы по соответствующей проблеме. Они получили высокую оценку ведущих ученых, но главное признание – это широкая врачебная аудитория. Многие монографии Яблокова и сейчас являются настольными книгами врача-терапевта, фтизиатра. Вместе с тем они представляют и большую научную ценность.

Основная масса работ Д. Д. Яблокова посвящена пульмонологии. Прежде всего, это туберкулез и пневмокониозы. Дмитрий Дмитриевич активно разрабатывал принципы комплексного лечения больных туберкулезом на сибирских курортах, уделял много внимания вопросам гелиотерапии, кумысолечения, лечению минеральными водами.

Д. Д. Яблоков занимался изучением пневмокониозов у рабочих цементного производства, металлических рудников и шахтеров Кузбасса, диагностикой, профилактикой и лечением данной патологии. Проводилась большая экспедиционная работа коллектива кафедры непосредственно на производстве, сложных пациентов госпитализировали в клинику.

Быть ближе к постели больного

С первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. центр сибирской медицины – Томск превратился в город-госпиталь. Д. Д. Яблоков был назначен главным терапевтом эвакогоспиталей Томска. «Многие медики ушли на фронт, - вспоминал он. – Те, что остались, трудились с огромным напряжением. Откуда брались силы – не знаю... Почти половину тяжелораненых удалось возвратить в строй, свыше 99 процентов — вылечить».

В 60-ые годы ХХ века на передний план выходит проблема ревматизма сердца, и Дмитрий Дмитриевич подключает коллектив кафедры к ее решению. По его инициативе в клинике создается иммунологическая лаборатория, в которой разрабатываются методы диагностики активности ревматического процесса, изучаются электролиты, микроэлементы, свертывающая система крови, функциональное состояние сердца, желудка, почек, щитовидной железы.

При активном участии Дмитрия Дмитриевича открывается радиоизотопная лаборатория, внедряется метод электроимпульсной терапии мерцательной аритмии. Активно поддерживает Д.Д. Яблоков развитие хирургии ревматических пороков сердца. Благодаря его усилиям в Томске формируется ревматологическая служба.

Дмитрий Дмитриевич придавал очень большое внимание непосредственному общению с больным. На клинических обходах он тщательно исследовал каждого пациента, определял размеры печени и селезенки, прекрасно выслушивал легкие и сердце. «В то время не было ультразвуковой диагностики, и раннее распознавание митрального стеноза практически полностью зависело от мастерства врача, - делится доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии СибГМУ  Ростислав Карпов, ученик Яблокова. – Мы неоднократно восхищались умением Дмитрия Дмитриевича «отыскать» пресистолический шум, выслушивая больного в различных положе­ниях, особенно на левом боку. Медленно поворачивая пациента, профессор находил оптимальное звучание шума».

Отлично владея всеми традиционными методами исследований больного, Д.Д. Яблоков всегда стремился внедрить в клинике новые достижения в медицине. Он прекрасно знал рентгенологию, владел электрокардиографией, фонокардиографией, в последние годы жизни проявлял интерес к эхокардиографии. По его инициативе в клиниках мединститута внедрены многие современные биохимические, иммунологические, радиоизотопные методы исследований.

Чистая совесть как секрет долголетия

Вместе с тем его не могло не волновать чрезмерное увлечение техникой ряда врачей. «В нашу эпоху в клинику все больше и больше вливаются небывалые достижения техники, дающие богатейшую информацию о состоянии и функциях организма, - писал он в одной из своих статей в газете «За медицинские кадры» в 1988 году. – Но наряду с этим следует помнить и об опасности, которую они таят, а именно: врач, увлекаясь инструментальной информацией, может недооценить личность больного, с его богатым миром переживаний, эмоций, часто неповторимых индивидуальных оттенков. Поэтому со студенческой скамьи врач должен всегда помнить завет основоположников отечественной медицины: ближе к постели больного и, хорошо понимая инструментальные методы, чутко относиться к больному».

Прожил Д.Д. Яблоков долгую творческую, высокополезную жизнь, всего три года не дожив до столетия. После очередного юбилея – 90-летия – Дмитрию Дмитриевичу задали вопрос: «В чем секрет Вашего долголетия?» Ответ был краток: «Всегда много трудился, ходил пешком, никогда не курил, не шел на компромисс с Совестью». «Действительно, ни в чем, никогда, несмотря на пережитые лихолетия, «не шел на компромисс с Совестью». Мы, врачи, мало говорим об этом людям, но ведь чистая Совесть, действительно, одна из важнейших составляющих здоровья и долголетия», - отметил Ростислав Карпов.

Д.Д. Яблоков относится к той категории крупных деятелей медицины, которые получили достаточное признание общества и государства при жизни. Он академик АМН СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии, почетный гражданин Томска, Герой Социалистического Труда и т. д.

И вместе с тем, когда его спрашивали, каким званием он больше всего дорожит, Дмитрий Дмитриевич неизменно отвечал: «Званием врача, в нем смысл моей жизни». «Мне, сначала студенту, а затем и сотруднику кафедры, посчастливилось знать Д. Д. Яблокова более 45 лет, - рассказывает Ростислав Сергеевич. – Да, наш учитель был известный, весьма продуктивный ученый, блестящий педагог, запоминающийся оратор, но прежде всего это был добрый, высокопорядочный, эрудированный, готовый всегда помочь любому человеку доктор Яблоков».

Статья подготовлена по материалам, предоставленным

доктором медицинских наук, профессором, академиком РАН