Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Проект «BridgingInnovation, HealthandSociety: EducationalcapacitybuildinginEasternEuropeNeighborhoodArea» (BIHSENA) получил финансирование  программы Эразмус и Европейского Союза на развитие образовательной программы в России на базе Томского государственного университета и Сибирского государственного медицинского университета в сфере развития медицинских инноваций.

Современные проблемы здоровья (возникновение устойчивости к лекарствам; распространение заболеваний, спровоцированных образом жизни и пр.) отличаются комплексным характером. Их решение предполагает обращение как к медицинским знаниям, так и к достижениям социальных наук. В этой связи становится актуальной подготовка профессионалов, способных работать в условиях междисциплинарного и межотраслевого взаимодействия и применять трансдисциплинарные и системные подходы, что будет обеспечивать эффективность здравоохранения.

Цель проекта — развитие новых образовательных возможностей для подготовки специалистов, способные разрабатывать и применять трансдисциплинарные и системные подходы для решения актуальных задач в сфере медицины и здравоохранения.



Координатор проекта от СибГМУ




Шевченко Мария Александровна - МВА, директор института международного образования СибГМУ





Федорова Ольга Сергеевна – д.м.н., профессор кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России




Команда проекта:



Федотова Марина Михайловна – к.м.н., ассистент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России




Тюфилин Денис Сергеевич - менеджер Управления проектов и программ ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России  





Табакаев Николай - менеджер Управления проектов и программ ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России   




Пименов Игорь Дмитриевич - председатель терапевтической секции актива совета студенческого научного обшества им. Н.И.Пирогова ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России


Эксперты проекта:



Кобякова Ольга Сергеевна – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии  ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России                                                                                                                                                   



Деев Иван Анатольевич – д.м.н., профессор кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России




Холопов Александр Владимирович – к.м.н., начальник Департамента здравоохранения Томской области





Несветайло Надежда Яковлевна – и.о. зав. кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России



Шибалков Иван Петрович – ассистент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России




Дмитриев Антон Анатольевич - Ассистент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России


Статус проекта

Проект рассчитан на 3 года, с октября 2015 по октябрь 2018г.

Описание проекта

Проект рассчитан на 3 года, после чего в России появится новая образовательная программа, объединяющая вопросы здоровья, инноваций и общества. Участники программы (как студенты, так и практикующие специалисты) получат актуальные знания из разных дисциплинарных областей, необходимые для системного понимания изменений на разных уровнях, внедрения инноваций в медицине и управления ими. Слушатели обретут аналитические компетенции, которые позволят им разрабатывать новые решения для улучшения здоровья населения; они также освоят практические навыки для успешной работы в условиях стремительных технологических и социальных реформ.

Дополнительным результатом проекта станет выстраивание коммуникативных связей между разными дисциплинами, а также между академическим сообществом и практиками (экспертами в сфере управления и работниками системы здравоохранения). Это поспособствует формированию междисциплинарных дискуссионных площадок, где проблемы развития медицинских инноваций и обучения специалистов в сфере здоровья и медицины будут обсуждаться на международном уровне. 

Поле экспертизы проекта: студентоориентированные подходы к обучению; формирование трансдисциплинарных образовательных курсов и программ в сфере здоровья; компетентностные подходы в образовании специалистов в сфере медицины и здоровья; инновации в сфере здоровья и медицины; сотрудничество между дисциплинами и секторами на разных уровнях для развития инноваций.

Инициатор-координатор: Университет Маастрихта; Основные исполнители: Томский государственный университет, Киево-Могилянская академия (Украина); Партнеры – участники проекта: Сибирский государственный медицинский университет, Медицинский университет Винницы, Краковская Академия им. Анджея Фрыча Моджевского, Университет Пловдива. Внешние партнеры: члены международного академического совета (исследователи медицинского образования, исследователи систем здравоохранения стран Вост.Европы), НКО в РФ: Академия доказательной медицины, Центр кластерного развития Томской области.


Партнеры проекта:




Контакты

Ответственный координатор: Мария Александровна Шевченко

Электронная почта: mnetaeva@gmail.com

Телефон: 8 901 101 доб. 1619

Новости про проект: 

От 23 марта 2016 (оригинал ) 

Проект по разработке новойобразовательной программы по медицинским инновациям получил финансирование программы Европейского союза Erasmus+ . 

Многие современные проблемы здоровья (возникновение устойчивости к лекарствам, распространение заболеваний, спровоцированных образом жизни, и другие) отличаются комплексным характером. И чтобы их решать, необходимы достижения не только медицинских, но и социальных наук. Важная роль в этом процессе отводится специалистам в сфере медицинских инноваций – профессионалам нового поколения, способным разрабатывать и применять трансдисциплинарные и системные подходы для решения этих задач. Таких специалистов и призвана готовить новая магистерская программа «Инновации и общество: наука, техника, медицина».

Эта программа объединит знания в области исследований науки и техники, здоровья, инноваций и общества. Участники программы, как студенты, так и практикующие специалисты, получат актуальные знания из разных предметных областей, необходимых для внедрения инноваций в медицине и управления ими. 

Координатором проекта является Университет Маастрихта, а с российской стороны проект исполняют ТГУ совместно с СибГМУ. Кроме того, среди партнеров еще несколько вузов из Восточной Европы, сотрудники которых выступают в качестве консультантов и экспертов. 

В рамках проекта планируется создать еще два онлайн-курса. К их подготовке привлечены все вузы-партнеры. По словам координаторов проекта, это будет принципиально новый продукт для стран Восточной Европы, так как изучение взаимосвязи общества, науки и технологий в сфере здоровья здесь только начинается.