Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Проект поддержан РГНФ. Номер проекта - № 02-06-00014а.

Руководитель проекта - дбн, проф.  Н.Н.Ильинских.

Научные результаты.

Обследование населения с компактным проживанием коренных народов Севера: хантов, манси, ненцев и селькупов, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах Тюменской области с практически тотальным поражением местного населения эндемичным  паразитом -  гельминтом Opisthorchisfelineus, характерным для Обского речного бассеина, что связано с заражением человека при употреблении пораженной этим гельминтом речной рыбы, а также обследование популяций этих же народов, проживающих на берегах р. Енисей и его притоков, где этот паразит практически отсутствует позволило установить следующее:

  1. из Приобской популяции вызывает, в основном, малосимптомное течение болезни, в отличие от   клинически тяжелых состояний наблюдаемых у больных из Енисейской популяции и среди приезжих в эти регионы европеоидов из европейской части страны.
  2. существенные изменения наблюдаются при описторхозной инвазии у приезжих европеоидов,  у хантов и манси из Енисейской популяции, а также   у ненцев и селькупов из Обской и Енисейской популяций, меньшие изменения отмечены у потомков первых поселенцев из  европейской части, которые обосновались  в Обском регионе в 16-17 веках. В экспериментах с введением дериватов описторхов в культуры лимфоцитов, полученных от различных обследованных групп населения установлена та же закономерность – особо высокий уровень хромосомных аберраций наблюдался в клетках приезжих из европейской части страны, в то же время у лиц коренных обских популяций от введения в культуры дериватов описторхов изменения были незначительны.
  3. HLA, АВО, MN, Rh, Hp, PTC) в Обской популяции хантов и манси существенно превышает аналогичные показатели у этих народов у Енисейской популяции. У ненцев и селькупов такой закономерности не наблюдаось. 

Вклад в науку.

Практически впервые на большом фактическом материале доказано наличие эндемического инфекционного фактора,  повлиявшего на  эволюцию человеческих популяций в условиях севера Сибири. Полученные данные позволяют сделать соответствующие вычисления темпов этих изменений. Все население Сибири, территория которой занимает  огромную площадь,   условно можно разделить на 3 группы: коренное, общей численностью  около 100 000 человек, коренное пришлое - потомки основателей первых  российских городов и переселенцев в 17-20 вв, и иммигранты настоящего   времени. Факторы микроэволюции (мутации, отбор, случайный дрейф и    миграция генов) могут, согласно полученным нами данным,  за относительно исторически короткий период   повлиять на формирование генетической структуры пришлого народонаселения. К таким факторам, возможно отнести описторхозную инвазию, пораженность которой на ряде территорий Сибири может быть тотальной. Кроме того на основании полученных данных возможно заключить, что возможен генетически обоснованный прогноз течения описторхозной инвазии, в связи с чем должна изменяться и тактика лечения больного пациента.

Анализ популяций, пораженных Opisthorchisfelineus, по системе антигенов групп крови

   Анализ распределения фенотипов и генных частот изученных систем групп крови, Hp  и РТС  в субпопуляциях северных хантов и в целом для популяции свидетельствует об отсутствии полиморфизма по системе Rh (D), преобладании группы крови 0 и фенотипа Hp 2-2, сближающих СХ с монголоидами Северной Сибири. С другой стороны, СХ характеризуются близкими значениями генных частот к некоторым народам финно-угорской  группы по локусам (Io =0,611-06,20) и РТС (t=0,594-0,606) что свидетельствует о про­межуточном положеним нижнеобских хантов между финно-угорскими на­родами и монголоидами Северной Сибири. В то же время среди них отмечается своеобразие распределения генных частот по группе крови системы MN и Hp. По этим локусам они занимают промежуточное положение между лесными ненцами и нганасанами и чукчами (Васильев Н.В., 1987), с другой стороны. В этом отношении ханты чрезвычайно сходны с манси, в чем можно убедиться, обратившись к результатам исследования Г.М.Давыдовой (1974) . По локусу  Est-D   северные ханты  более всего сход­ны с эскимосами и алеутами Аляски (Erikssonetal.,1980). По гену D  в системе Rhesus нами  не было обнаружено полиморфизма все обследованные лица имели резус-положительный фенотип.

У коренных жителей, легкое, малосимптомное течение заболевания описторхозом наблюдалось, в основном, у имеющих 0 группу крови, В то же время у пришлых такого соответствия не отмечено. Поскольку по этим маркерам полиморфизм изученных популяции незначителен, то мы полагаем, что этот маркер не может быть использован для выделения резистентных к описторхозу групп населения. То же возможно сказать и о группе крови Rhesus и MN.

Следуя классификации Cevalli-Sforze (1999)полученные значения стандартизованных дисперсий следует считать как низкие (f=0,05) и говорить о слабой подразделенности популяции СХ. Теоретически такой низкий уровень генетической дифференциации может быть результатом как общности происхождения этих субпопуляций в недавнем прошлом, так и интенсивностью обмена генами между ними.

Цитогенетические и клинико-лабораторные последствия микст-инфекции – иксодовый клещевой боррелиоз и описторхоз (совместно с кафедрой инфекционных болезней СибГМУ).

Основные выводы:

1)             Установлены ряд особенностей патогенеза микст-инфекции (иксодовый клещевой боррелиоз и хронический описторхоз):  в частности,  иммунологические – при остром микст-боррелиозе выявлено снижение фагоцитарного резерва мононуклеаров периферической крови (вне зависимости от клинической формы), смешанный Th1/Th2-тип (эритемная форма) или превалирующий  Th2-тип (безэритемная форма) иммунного ответа, а при хроническом микст-боррелиозе  установлено нарушение состоятельности неспецифической резистентности (снижение функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов и увеличение фагоцитарной активности моноцитов) и доминирование  Th2-типа иммунного ответа); прооксидантно-антиоксидантный – при остром микст-боррелиозе  обнаружена интенсификация процессов свободнорадикального окисления с активацией антиоксидантных ферментов (эритемная форма) или инертностью каталазной активности (безэритемная форма), а при хроническом микст-боррелиозе выявлено развитие функциональной недостаточности ферментативного звена антиоксидантной системы; и энергетический – при остром микст-боррелиозе обнаружена напряженность, а при  хроническом выявлено угнетение клеточных энергетических процессов.

2)             Определены клинические особенности микст-инфекции (иксодовый клещевой боррелиоз и хронический описторхоз): острый микст-боррелиоз – большая частота и продолжительность основных клинических проявлений, модификация эритемы, более значимый удельный вес ранней органной патологии, медленный регресс симптомов с нередким формированием резидуальных явлений и хронизации процесса; хронический микст-боррелиоз – широкий спектр неврологических, артрологических и кардиальных проявлений, более значимая частота признаков поражения гепатобилиарной системы и кожных аллергических реакций, высокая вероятность латентного течения и прогрессирования инфекционного процесса.