Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Проект поддержан РГНФ. № проекта 09-06-00837а.

Руководитель(и) проекта -  Ильинских Н.Н.

     Изучен  контингент нефтяников постоянно проживающих в населенных пунктах Кондинского и Сургутского районов Ханты-Мансийского АО Тюменской области и рабочие, занятые вахтовым режимом труда на нефтепромыслах этого региона (далее вахтовики). Всего обследовано 1860 жителей Кондинского и 2246 – Сургутского районов. Весь обследованный контингент  был нами разделен на 5 групп:  европеоиды, в основном, русские, приехавшие в этот регион в последние 10-15 лет (1-ая группа), европеоиды  родившиеся  в Сибири, родители которых приехали в Сибирь из Европейской части страны (2-ая группа);   европеоиды - потомки первопоселенцев,   иммигрантов 17-19 в.в. (3-я группа); коренные  жители Сибири (4-ая группа) и метисы  (5-ая группа).  Социологические и демографические исследования  основаны на данных  изучения документов:  поселковых книг, отделов кадров, архивов нефтегазовых компаний севера Западной Сибири, а также анкетирования, где  предусмотрены вопросы о социальном и семейном статусе респондента, биографические данные, материальном обеспечении, мотивационных предпочтениях, факторах которые способствуют эмиграции, или наоборот – оседлости в данном регионе.  В работе применены антропонимические, антропологические, генеалогические, генотипические, цитогенетические, гематологические  и серологические методы анализа.

    Анализ состава работающих на нефтепромыслах свидетельствует о  том, что в Сургутском районе ХМАО  16,9%  рабочих возможно  отнести к метисам, а в Кондинском районе метисы составили 8,5% всех обследованных рабочих-нефтяников. Подавляющая часть метисов имела одного из родителей славянина (русский, украинец или белорус), а другого манси или ханта. Метизации в этом регионе способствовал большой приток европеоидного мужского населения репродуктивного возраста, что вызвало  резкий подъем рождаемости гибридного поколения. Анализ числа метисов (коренная национальность Х пришлый европеоид) на нефтепромыслах Сургутского и Кондинского районов свидетельствует о том, что если в 1979-1988 годах  число работающих метисов  составляло 2,3% (Кондинский район) и  4,8% (Сургутский район), то в настоящее время, согласно полученным нами данным, численность метисов составляет в Кондинском районе - 8,5%, а в Сургутском -  16,9% всех работающих на нефтепромыслах, при этом численность метисов  старше 60 лет в обоих обследованных районах среди местных жителей не превышает 1,5%, в возрасте 60-40 лет – 4,8%, 39-20 лет – 15,4% и  младше 20 лет – 22,3% , что является подтверждением высоких темпов процессов метизации среди рабочих-нефтяников. Для жителей обследованных регионов было характерным практически тотальная пораженность описторхозом – гельминтозом, заражение которым происходит при употреблении в пищу термически не обработанной речной рыбы. Если  для европеоидов характерно тяжелое течение болезни  с выраженными патологическими   манифестными изменениями в гепатобиллиарной системе, то у коренных жителей и метисов болезнь протекает бессимптомно или слабо выражена. Установлено, что заболеваемость описторхозом среди метисов по данным медучреждений Кондинского и Сургутского районов ХМАО Тюменской области была на 30,6%  ниже чем у лиц коренных национальностей и на 56,3% ниже чем у пришлых в этот регион европеоидов.Как показывает анализ рождаемости детей в обследованных районах число новорожденных детей было существенно больше  в смешанных браках (4,2), чем в браках между европеоидами (2,1) или лицами коренным нацональности (3,4).

Полученные нами данные свидетельствуют о наличии достоверных отличий некоторых параметров телосложения метисов от европеоидов и коренных национальностей. Метисы выше ростом и шире в плечах, чем  лица коренной национальности. Они имеют достоверно больший вес тела по сравнению с лицами коренной национальности и европеоидами. При этом среди них редко встречались индивидуумы с  гиперстеническим и астеническим телосложением. Анализ функции сердечно-сосудистой  и мышечной систем свидетельствует о лучших показателях к физическим нагрузкам у метисов, чем у лиц коренных национальностей и пришлых европеоидов.

     Изучение медицинских карт и личное обследование рабочих нефтепромыслов ХМАО Тюменской области, позволило выявить маркеры  этиологической фракции,  повышающих риск развития гепатотоксикозов, обусловленных условиями нефтедобычи, т.е. в провоцирующих условиях. Чаще среди европеоидов этим профессиональным заболеванием страдали европеоиды гиперстенического  телосложения, проработавшие на нефтепромыслах более 5 лет, среди лиц коренных национальностей такие изменения чаще отмечались при астеническом телосложении. Среди метисов такой закономерности не наблюдалось.

       К маркерам превентивной фракции, то есть маркерам резистентности к развитию нефтяного гепатотоксикоза, заболеванию характерному для рабочих-нефтяников, относится во всех изученных группах  нормостеническое телосложение, а по данным дерматоглифики превентивным маркером является: сдвоенный осевой трирадиус на правой руке (RR=0,65), отсутствие узора на гипотенаре левой руки (0,54), петля (L) на III межпальцевой подушечке левой руки (RR=0,44), окончание главной ладонной линии А в 5 поле на правой руке (RR=0,40) и тип осевого ладонного трирадиуса t’ на обеих руках (RR=0,20). Такие особенности дерматокомплекса были характерны для 56,7% метисов, 29,4% пришлых европеоидов и 34,2% лиц коренной национальности. При одинаковых условиях относительный риск возникновения гепатотоксической болезни у рабочих нефтепромыслов имели носители фенотипа MN. Фенотип MM, характерный для метисов и лиц коренной национальности, возможно отнести к превентивным маркерам. 

     К маркерам превентивной фракции, повышающим устойчивость организма к  холоду возможно отнести: сдвоенный осевой трирадиус на правой руке, отсутствие узора на гипотенаре левой руки, петля (L) на III межпальцевой подушечке левой руки, окончание главной ладонной линии А в 5 поле на правой руке и тип осевого ладонного трирадиуса t’ на обеих руках.   

     Установлено, что при малосимптомном течении заболевания описторхозом, характерном для метисов и лиц коренной национальности, достоверно чаще выявляются антигены HLA -А23, В13, В18, В49, Сw2.

  Изучено влияние легких фракций нефти  на ядерный аппарат клеток 86  культур ФГА-  бласттрансформированных лимфоцитов человека. Анализ различных морфологических изменений ядра свидетельствует, что после введения легких фракций нефти, наибольшие изменения наблюдались в культурах клеток, полученных от европеоидов и лиц коренной национальности, проработавших на нефтепромыслах более 15 лет и непосредственно контактирующих с нефтью. У метисов независимо от возраста такие изменения были выражены в меньшей степени. В результате  исследования цитогенетического действия дериватов из марит описторхисов  на культуры  лимфоцитов периферической крови, полученные от мигрантов, установлен факт  увеличения общего количества клеток с нарушениями структуры и числа  хромосом - до 21,2±0,6% при 4,3±0,2% в контроле (Р<0,001).  При  этом, в результате 2-х суточной инкубации с дериватами  из  марит  описторхисов  общее число клеток с нарушениями структуры хромосом  в  культуре   лимфоцитов  периферической   крови возрастало более,  чем  в  восемь  раз по сравнению с исходным уровнем. В культурах, полученных от лиц коренной национальности  и от метисов таких  закономерностей не наблюдалось. Эксперименты с введением дериватов   описторхисов  свидетельствуют о том, что уровень Т-лимфоцитов с  микроядрами был  существенно выше   в культурах, полученных от лиц  с  антигенами А11, В7 и В18, характерных для пришлых европеоидов, чем в культурах, полученных от лиц коренной нацональности и метисов,  имеющих, в основном, антигены Аw25 , В8, В17, Сw6 и Сw5.

Научные результаты.

Обследованы рабочие нефтяники 2-х районов Ханты-Мансийского АО Тюменской области. Анализ свидетельствует о существенном увеличении среди нефтяников лиц метизного происхождении.   Установлено, что  по ряду медико-генетических, фенетических, антропонимических, клинико-лабораторных параметров существуют  отличительные особенности  между  жителями приехавшими в этот регион из Европейской части страны, коренными  жителями (ханты, манси), потомками первопоселенцев 17-19 в.  и метисами.

Новизна.

Полученные данные позволяют со всей очевидностью

 говорить о существовании у  коренных и некоторых пришлых

 жителей севера Сибири, потомков первопоселенцев 17-19 в.в., а также метисов особых  генетико-фенетических   маркеров,   при наличии которых возможно прогнозировать  повышенную способность организма адаптироваться к экстремальным условиям   этого   региона - основы нефтедобычи на территории России.

Актуальность.

В настоящее время наблюдается  резкий приток  пришлого  населения  в  районы добычи газа и нефти. Установлена  дифференциация  приживаемости новоселов и их реэмиграция в тех случаях,  когда пришлые поселенцы не смогли адаптироваться к экстремальным условиям севера Сибири. Реэмиграция в  обследуемых районахХМАО достигает 86,7%.  Коренное население занятое традиционными промыслами практически не участвует в процессах индустриализации. В связи с этим возникает настоятельная необходимость  в изучении процессов адаптации новоселов, поиск фено-генетических  маркеров, позволяющих  проводить научно обоснованный отбор лиц, которые по своим задаткам способны жить и работать в условиях регионов активной нефтегазодобычи, основы благосостояния нашей страны в настоящее время и в обозримом будущем.

 Вклад в науку.

Полученные нами данные позволяют сделать предварительный вывод о том, что высокий уровень метизации  между коренными и пришлыми народами, наблюдаемый в  обследуемых районах ХМАО Тюменской области,  ведет к «селекции» и появлению нового этноса, адаптированного к экстремальным условиям Севера  и  способного активно участвовать в освоении природных богатств этого региона. Исследование  ряда  фено-генетических маркеров адаптогенеза и возможность детекции показателей метизации,   позволяет дать  научно обоснованный  прогноз, согласно которому появляется возможность проводить превентивный  целенаправленный отбор лиц,  пожелавших обосноваться и работать  в нефтегазоносных провинциях севера Сибири, что является определенным вкладом в развитие современной персонифицированной  предиктивной (предсказательной) медицины. 

Проект поддержан ФЦП. №П1294