Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Цель: установить особенности патогенеза, клинических проявлений, эпидемиологии описторхидозов в Западной Сибири.

Публикации: 12 научных статей в журналах из перечня ВАК; 65 тезисов в сборниках региональных, российских и международных конференций.

Основные выводы:

1) На кафедре биологии и генетики совместно с кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии проводится изучение особенностей клинической картины и иммунного статуса у больных с различными формами описторхоза. Установлено, что наиболее часто из клинических вариантов описторхоза регистрируется хронический холангиохолецистит. Гипомоторный тип дискинезии встречается у этой группы больных в 81% случаев при длительности инвазионного процесса свыше 5 лет. Выраженный дисбаланс показателей иммунной системы развивается у больных хроническим описторхозом в ранние сроки болезни – чаще до 1 года и к концу первого 5-летия. Показано, что дегельминтизация  больных хроническим описторхозом в ранние сроки болезни благотворно влияет на клиническую динамику описторхоза и параллельно  приводит к  нормализации  показателей иммунного статуса к концу срока наблюдения. 

2)Обследование населения различных регионов Обского речного бассейна с помощью серологических (ИФА) и молекулярно-генетических (ПЦР) методов позволило установить, что у людей наряду с описторхозной моноинвазией (Opisthorchis felineus; Rivolta, 1884) регистрируется меторхозная моноинвазия, вызванная Metorchis bilis (Braun, 1890), а также микст-инвазия этих трематод.

3) Установлено, что в клинической картине описторхозно-меторхозной микст-инвазии, по сравнению с описторхозной моноинвазией, достоверно более часто наблюдаются интоксикационный, диспептический, аллергический, болевой  абдоминальный синдромы, а также клинические признаки иммунодефицитного состояния.

4) Описторхозно-меторхозная микст-инвазия сопровождается снижением числа Т-клеточных субпопуляций в периферической крови, дефицитом продукции интерферона-g, нарушением биоцидных свойств нейтрофильных гранулоцитов, при одновременном доминировании Th2-типа иммунного ответа.

5) Изучены особенности иммунного ответа (фенотипирование субпопуляций лимфоцитов и продукция цитокинов), а также процессов свободно-радикального окисления (определение малонового диальдегида и продукции монооксида азота) у больных с микст-инвазией описторхов и меторхов в зависимости от интенсивности инвазии.

6) Показано, что при микст- и моноинвазиях описторхов и меторхов регистрируется возрастание числа клеток с цитогенетическими нарушениями в периферической крови. Наибольший уровень аберраций хромосом отмечается при микст-инвазии. Даны оценки риска развития раковой трансформации у больных хроническими описторхидозами как одного из наиболее прогностически неблагоприятных осложнений этих инвазий.

7) Установлено, что в патогенезе описторхидозов особую роль может играть повышенная аккумуляция некоторых микроэлементов в организме больных людей. У больных с описторхозно-меторхозной микст- и моноинвазиями, проживающих в различных регионах Западной Сибири, по сравнению со здоровыми людьми, зарегистрировано повышенное накопление в периферической крови некоторых токсичных микроэлементов и тяжелых металлов. В частности, у больных описторхидозами, проживающих в г. Томске, установлена значительная аккумуляция хрома и ртути в периферической крови, ткани печени и маритах гельминтов (описторхов и меторхов), а также повышенная их экскреция с желчью. Особо высокие уровни содержания этих микроэлементов, превышающие региональную норму, регистрируемую у здоровых людей, наиболее часто встречаются у больных с описторхозно-меторхозной микст-инвазией.

8) Показано, что повышенное содержание некоторых токсичных микроэлементов и тяжелых металлов в периферической крови больных людей сопровождается увеличением тяжести течения заболевания и частоты встречаемости синдрома холецистогепатита, клинических признаков иммунодефицитного состояния, гастродуоденопатии, аллергического, диспептического синдромов и нарушения функционального состояния щитовидной железы.

9) Аккумуляция некоторых токсичных микроэлементов в организме и реактивация Эпштейн-Барр вирусной инфекции у больных с описторхозно-меторхозной микст-инвазией ассоциированы с развитием Т-клеточного иммунодефицита и доминированием Th2-типа иммунного ответа.

10) Дана оценка эффективности антигельминтной терапии описторхоза с использованием различных  препаратов. Показано, что антигельминтная терапия у больных описторхозом с использованием препарата бильтрицид приводит к полному паразитологическому излечению у 90,6% пациентов. Однако, несмотря на высокий процент паразитологического излечения после курса антигельминтной терапии у большинства больных  хроническим описторхозом (у 76%) сохраняются остаточные  клинические симптомы, что требует  применения  усиленной патогенетической терапии  в ранние сроки после дегельминтизации в зависимости от тяжести, длительности болезни, возраста, пола, профессиональной вредности и кратности лечения антигельминтиком. Кроме того, проведена оценка  эффективности применения  фитопрепарата – экстракта коры осины  (попутрила) для дегельминтизации в хронической стадии описторхоза. Показано, что  в случае низкой  степени интенсивности инвазии противоописторхозная активность попутрила может достигать  79%.  Наиболее высокий антигельминтный эффект был получен при использовании пятидневной схемы  специфического лечения попутрилом (3 раза в день с интервалом 4 часа, через 20 минут после еды в течение 5 дней; в суточной дозе  0,06 г/кг массы тела).