Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Одной из первых в составе медицинского факультета была организована кафедра гистологии и эмбриологии, преподавание на которой было начато с сентября 1888 г. Первым ее заведующим был назначен прозектор Казанского университета Александр Станиславович Догель. Прибыв 1 июля 1888 г., он приступил к оснащению кафедры, организации преподавания гистологии в трех выделенных для этого учебных комнатах общей площадью 142 м2 . Были закуплены реактивы, красители, инструментарий, мебель, микротом, книги, восковые муляжи на немалую по тем временам сумму в 4500 рублей. Приобретено свыше 20 учебных и несколько дорогостоящих Цейсовских микроскопов. За время пребывания в Томске А.С. Догелем была создана крупная коллекция великолепных гистологических препаратов и рисунков по всем разделам общего и частного курсов гистологии для учебных целей, которую ему довелось демонстрировать Императорскому высочеству наследнику цесаревичу Николаю Александровичу (будущему императору Николаю II) во время посещения им Томского университета. Часть учебных и научных препаратов, изготовленных проф. А.С.Догелем, сохранилась на кафедре в прекрасном состоянии.

Научная деятельность профессора А.С. Догеля в Томске была весьма плодотворна, в этот период ученый опубликовал 45 печатных работ в России и за рубежом. Подавляющее число работ было посвящено изучению нервной ткани. В томский период ученый продолжил и заверил цикл своих блестящих работ по сетчатке глаза, принесших ему мировую известность. Он провел сравнительное изучение строения сетчатки у позвоночных: ганоид, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих. Особенно большое внимание уделялось сетчатке человека. Впервые в мировой литературе А.С. Догель выполнил исследования на тотальных плоскостных препаратах сетчатки с помо щью метиленовой сини, которая избирательно и не одновременно окрашивает различные слои и виды нейронов. Именно в этот период ученый впервые в мире описал разновидности нейронов по наружному и внутреннему краям внутреннего зернистого слоя (горизонтальные и амакринные нейроны), которые впоследствии по предложению Нобелевского лауреата С. Рамон-и-Кахала были названы в мировой литературе как «звездчатые клетки Догеля».  Он впервые определил место и способ окончания центрифугальных волокон в сетчатке. В дальнейшем мировые корифеи нейрогистологии – Рамон-и-Кахал  в 1911 г., Поляк в 1941 г. – подтвердили данные о центрифугальных волокнах, гипотезу о центральной регуляции и отметили непревзойденный характер основополагающих работ А.С. Догеля. В Томске вышла в свет весьма редкая для того периода малоизвестная работа Догеля с детальнейшим описанием нейроглии сетчаткой оболочки глаза. Наряду с работами по частной нейрогистолгии, касающимися сетчатки, нервных окончаний роговицы, конъюнктивы глаза, слезной железы, кожи, половых органов, надпочечников и других органов, А.С. Догель в томский период выполнил и опубликовал в 1893 году фундаментальный общетеоретический труд о строении нейрона и об отношении осевоцилиндрического отростка (нейрита) к протоплазматическим (дендритам), высказав принципиально новое суждение об их роли.

В Томске Догель начал изучение вегетативных ганглиев в различных органах и опубликовал первые работы в этой области, ставшие затем классикой мировой нейрогистологии.

Авторитет профессора А.С. Догеля в научном мире растет, его труды в области нейрогистологии, выполненные в Томске и Казани, приносят автору мировую известность. Заметим, что именно в томский период в 1894 г. Российское общество охранения народного здравия награждает ученого золотой медалью, а Императорская Санкт-Петербургская Академия наук (с 1917 г. Российская Академия наук) присуждает ему полную премию имени академика К.М. Бэра и избирает его членом - корреспондентом по разряду биологических наук. Впоследствии, ввиду исключительных достижений профессора А.С. Догеля, Международная ассоциация по изучению нервной системы избрала его своим членом и представителем от России, кроме того, он являлся членом Комитета по присуждению Нобелевских премий.

Помимо научной и педагогической работы, А. С. Догель, как указывалось выше, был первым деканом (секретарем) медицинского факультета Императорского Томского Университета, Членом правления и часто исполнял обязанности ректора.

Как известно, перебравшись в 1895 году в Петербург, А. С. Догель получил место ординарного профессора и возглавил две кафедры гистологии – в университете и женском медицинском институте.

На освободившуюся должность заведующего кафедрой в этом же году был назначен прозектор Казанского университета доктор медицины Алексей Ефимович Смирнов, которому удалось добиться существенного расширения учебных площадей, оснастить кафедру микроскопами и аппаратурой, организовать первоклассную по тем временам гистологическую лабораторию. А. Е. Смирнов был блестящим лектором, его умение увлечь слушателей привлекало студентов не только медицинского, но и других факультетов, а также врачей города. Основным научным направлением проф.  А.Е. Смирнова, как выходца из школы проф. К.А. Арнштейна, была нейрогистология. Под его руководством выполнены 3 диссертации на степень доктора медицины. В 1908 г. проф. А. Е. Смирнов один из первых в России организовал Студенческое научное общество им. Н.И. Пирогова. В 1910 г. проф. А.Е. Смирнов скоропостижно скончался.

В 1911 г.  на вакантную должность заведующего кафедрой был избран ассистент Варшавского университета доктор медицины Сергей Георгиевич Часовников. Его научные исследования были посвящены в основном морфологии органов эндокринной системы и кроветворения. За время пребывания в Томске им были опубликованы 11 фундаментальных трудов в отечественных и зарубежных изданиях. Проявляя большую заботу об учебном процессе, проф. С.Г. Часовников улучшил оснащение кафедры, сформировал коллектив талантливых преподавателей, создал вместе  с учениками прекрасную коллекцию из 1000 демонстрационных препаратов по всем разделам курса с соответствующими рисунками.

После смерти проф. С.Г. Часовникова (1920) временно заведовали кафедрой профессора А.Д. Тимофеевский (1920-1922) и В.К. Хворостухин (1922-1923). В 1924 г. заведующим кафедрой избирается воспитанник гистологической школы Петербургского университета проф. Сергей Владимирович Мясоедов. Свою научную деятельность он посвятил в основном сравнительно-гистологическим исследованиям  соединительной ткани, крови, половых желез у птиц, рыб, амфибий и млекопитающих. Из молодых талантливых воспитанников университета он сумел сформировать преподавательский коллектив единомышленников (А.М. Хлопков, Н.С. Часовников, В.Г.Елисеев, Н.П. Завадовская и др.), большинство из которых стали профессорами. Владимир Григорьевич Елисеев с 1929 г. ассистент, с 1933 г. доцент кафедры перевелся в 1934 г. в Омский медицинский институт на должность заведующего кафедрой гистологии и эмбриологии. В 1952 г. профессор В.Г. Елисеев переехал в Москву и возглавил кафедру гистологии и эмбриологии 1-го МОЛМИ, где проработал до конца жизни. Выходец из томской научной гистологической школы профессор В.Г. Елисеев в 50-60 гг. 20-го столетия был лидером отечественной гистологии, написал учебник и составил атлас, которые были многократно переизданы и по которым многие годы обучались студенты всех медицинских вузов и биологических факультетов СССР.

С декабря 1936 г. заведование кафедрой поручается доц. Алексею Михайловичу Хлопкову. Ученик проф. С.Г. Часовникова он в своей научной деятельности продолжил гистофизиологическое направление своего учителя. Под его руководством коллектив кафедры изучал различные органы экспериментальных животных при децеребрации и хронической потере желчи. В 1942 г. А.М. Хлопков результаты своих исследований оформил в виде докторской диссертации «Гистофизиологические особенности миокарда». Автор смело высказал новый взгляд на строение сердечной мышцы, дал оригинальную морфофункциональную трактовку ее работы.

 1962 г. в связи с уходом проф. А.М.Хлопкова на пенсию кафедру возглавила доц. Нина Петровна Завадовская, которая защитила диссертацию на степень доктора медицинских наук «О развитии, строении и функции мегакариоцитов в норме и при экспериментальной патологии». В 1969 г. Н.П. Завадовская перешла на работу в Томский институт курортологии и физиотерапии, а на вакантную должность была избрана д-р мед. наук, проф. Надежда Миновна Тихонова. По проблеме «Влияние биологических и физических факторов на организм человека и экспериментальных животных» ею опубликованы 85 научных работ. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации В.М. Перельмутер, И.В. Суходоло, А.И. Венгеровский, М.Н. Зобнина и др. В этот период на кафедре работали талантливые педагоги: доц. А.В. Елькина, ассистенты Т.В. Плакидина, Р.А. Пичурина, А.И. Щепетильникова.

С 1981 по 1998 г. кафедрой заведовал д-р мед. наук, засл. деят. науки РФ, член–корреспондент СО МАН ВШ, проф. Александр Иванович Рыжов. Приняв кафедру, он сразу приступил к улучшению ее материальной базы. Была организована гистологическая лаборатория с современным оборудованием, а позднее – лаборатория электронной микроскопии. Подготовлены учебные стенды с оригинальными рисунками по всем разделам общего и частного курса гистологии  и по эмбриологии.  Коллективом сотрудников (проф. С.В. Логвинов, доц. А.В. Герасимов, ст. препод. А.И. Щепетильникова, ст. препод. Л.П. Солдатова, асс. В.П. Костюченко) подготовлены и изданы методические руководства, составлены и внедрены в учебный процесс оригинальные программы контроля и тестовые задания по всем разделам предмета. Научная работа кафедры в этот период касалась в основном влияния экстремальных факторов на различные органы и системы. Проф. А.И.Рыжов, ученик академика АМН СССР И.В. Торопцева, продолжая и развивая идеи своего учителя, большое внимание в  своих исследованиях уделяет изучению тканевых реакций при воздействии электромагнитных излучений. Этим проблемам посвящены исследования его аспирантов и соискателей: В.Н.Фролова, С.В. Логвинова, А.В. Герасимова, А.А. Гагарина, Е.А. Петровой, В.В. Недосекова и др. Другим научным направлением проф. А.И. Рыжова и группы коллег морфологов и физиологов явилось изучение сфинктерных зон пищеварительного тракта. По этой тематике опубликованы 2 монографии: «Функциональная монография пищевода» (Сакс Ф.Ф., Медведев М.А., Байтингер В.Ф. и Рыжов А.И., 1987) и «Пищевод новорожденного» (Сакс Ф.Ф., Медведев М.А., Байтингер В.Ф. и Рыжов А.И., 1988). Кроме того  профессор А.И. Рыжов совместно с хирургами и неврологами издал еще 2 монографии:  «Хирургическая коррекция постколэктомических нарушений» (Г.К. Жерлов, С.Р.Баширов и А.И. Рыжов, 2001) и «Остеохондроз позвоночника»  (Н.И. Команденко, А.И.Рыжов, И.П. Жураковский).

В 1998 г. кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Логвинов Сергей Валентинович, который продолжает заложенные профессором Догелем традиции в исследовании органа зрения и в целом нервной системы. В последние годы на кафедре большое внимание уделяется изучению закономерностей поражения и репарации сетчатки глаза, других отделов зрительного анализатора и ЦНС при воздействии радиационных факторов и комбинированном облучении. В области радиационной морфологии и нейрогистологии у кафедры сложились прочные научные связи с ГНЦ РФ институтом медико-биологических проблем РАН, г. Москва,  Институтом фармакологии ТНЦ СО РАМН (академик РАМН А.М. Дыгай), Институтом мозга РАМН (академик РАМН Н.Н. Боголепов). Под руководством проф. С.В. Логвинова на кафедре выполняются морфологические разделы диссертаций соискателей с клинических кафедр. На кафедре гистологии выполнили диссертационные исследования М.С. Петрова, О.А. Тихоновская, Ж.Ф. Гайфулина, С.А. Невоструев, Ю.В. Петрина, И.Ю. Бухарина, О.Г.Диш (каф. акушерства и гинекологии, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии ТНЦ СО РАМН), И.В. Жураковский, Н.В. Пугаченко (каф. неврологии), Е.Н. Ильинских (каф. инфекционных болезней), Т.А. Сергеева, О.И. Кривошеина, М.А. Мартусевич, Ю.И. Хороших (каф. глазных болезней) и другие. За истекший период под руководством зав. кафедрой, профессора С.В.Логвинова подготовлено и защищено 9 докторских (Е.В. Белоусов, И.Н. Ильинских, А.В. Потапов, А.В. Герасимов, Е.М. Жукова, Е.Ю. Варакута, Ф.В.Алябьев, А.В. Солонский)) и более 45 кандидатских диссертаций, опубликовано 11 монографий.

Над докторскими диссертациями активно работают докторант кафедры А.А. Жданкина, старший преподователь Л.Р. Мустафина, кандидатские работы завершают аспиранты Г.А. Кон, Т.В. Тупицына. В связи с открытием на лечебном факультете стоматологического отделения кафедра включилась в подготовку научно-педагогических кадров и диссертационных работ по двум специальностям: гистологии и стоматологии. На кафедру были приняты стоматологи: в докторантуру – доцент О.Д. Байдик, в аспирантуру – М.В. Хертек, Н.В. Семенникова, Е.В. Бирицкая. М.В. Хертек, Н.В. Семенникова успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Проводится большая учебно-методическая работа, особенно касающаяся вопросов профилизации обучения студентов разных специальностей. Для стоматологического отделения приготовлены наборы препаратов зубов и других органов ротовой полости, разработан курс лекций. За истекшее десятилетие преподавателями кафедры подготовлено около 10-и учебно-методических пособий с грифом УМО медицинских и фармацевтических вузов. Проведены 2 Российские научные конференции в 1999 г. к 70-летнему юбилею профессора А.И. Рыжова и в 2002 г. к 150-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН, профессора А.С. Догеля, изданы сборники научных трудов. По инициативе кафедры и поддержке руководства вуза в 2001 г. приказом по Министерству образования и науки была открыта докторантура, а ВАК докторский диссертационный совет по специальности «гистология, цитология, клеточная биология» (медицинские и биологические науки) при Сибирском государственном медицинском университете.

Коллектив единомышленников бережно хранит богатейшие традиции кафедры и стремится достойно продолжить научные достижения основоположников и учителей.