Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии основана в 1955 году доцентом Дмитрием Константиновичем Завадовским, возглавлявшим ее до 1976 года. В последующем кафедрой руководили В.А. Гуляев (1976–1977), В.Г. Бородулин (1977–1998) и В.Д. Завадовская (с 1998 г. по настоящее время).

Завадовский Д.К. Гуляев В.А. Бородулин В.Г.

Д.К. Завадовский

В.А. Гуляев

В.Г. Бородулин

История возникновения и развития кафедры напрямую связана с открытием В.К. Рентгеном в 1895 году рентгеновского излучения. Всего через 1 год после этого в Томске при кафедре частной патологии и терапии медицинского факультета Томского Университета началось изучение возможностей рентгеновских лучей для медицинских целей, а в 1897 году уже был установлен стационарный рентгеновский аппарат при факультетской терапевтической клинике. В 1906 году появилась еще одна рентгеновская установка на базе факультетской хирургической клиники. Так в г. Томске появился первый рентгеновский кабинет, работой которого руководил профессор А.С. Вишневский.

Вплоть до 1921 года клиники медицинского факультета оставались единственной базой для рентгенологического обслуживания местного населения. В 1921 году в г. Томске открылся Физиотерапевтический институт, в состав которого вошел рентгеновский кабинет, оснащенный современной для того времени немецкой рентгенодиагностической аппаратурой. В этом же году А.С. Вишневский был командирован руководством института в Париж и Берлин для освоения новых методов рентгенологического исследования, внедренных впоследствии им в клиническую практику. Так в диагностических целях стали активно использоваться методы искусственного контрастирования. В это же время открылось отделение лучевой терапии.

10 лет спустя рентгенологическая база клиник медицинского института расширилась за счет появления рентгеновского кабинета на территории госпитальных клиник. В это время рентгенологическую службу в клиниках медицинского факультета, а затем и института возглавляли А.А. Ласкарев (1931-1936), В.З. Виноградов (1936-1941) и Д.К. Завадовский (1941-1976).

С первых дней Великой Отечественной Войны рентгеновские кабинеты госпитальных и факультетских клиник становятся подразделениями эвакогоспиталя, и только один рентгенодиагностический кабинет (крыла клиники детских и нервных болезней) обслуживает клинических больных.

Становлению кафедры как самостоятельной структурной единицы Томского медицинского института, а затем – Сибирского медицинского университета во многом способствовало развитие клинической рентгенологии и радиологии и, следовательно, возникшая необходимость в высококвалифицированных медицинских кадрах. Педагогическая работа по преподаванию рентгенологии началась в 1913 г. в виде факультативного курса лекций, который с 1919 по 1935 гг. постановлением медицинского факультета университета стал считаться обязательным для студентов. В этот период лекции по рентгенологии читались на кафедрах пропедевтической и факультетской терапии (проф. П.А. Ломовицкий, проф. А.С. Вишневский) и кафедре факультетской хирургии (проф. В.М. Мыш). Однако систематизированное преподавание рентгенологии как самостоятельной научно-практической медицинской дисциплины началось с открытия кафедры Д.К. Завадовским в 1941 году.

Клиническая база кафедры на первом этапе ее деятельности была представлена рентгенологическим отделением клиник медицинского института в составе трех рентгенодиагностических кабинетов, два из которых располагались на территории факультетских, а один – на территории госпитальных клиник. Созданная в 1969 г. в клиниках Томского медицинского института радиоизотопная лаборатория, оборудованная первоначально сканером Scinticar-Numerik (Венгрия) и усиленная в 1979 г. планарной гамма-камерой Searle Scintiscan (США), позволила проводить преподавание медицинской радиологии на более высоком уровне и внедрить в клиническую практику новые методы радиоизотопной диагностики.

С 1987 года в клиниках активно внедряется ультразвуковой метод диагностики, создается соответствующее клиническое подразделение. Первоначально оно было оснащено ультразвуковыми аппаратами среднего класса, включая портативные, затем – приборами с современным программным обеспечением (экспертного класса).

В 2001 году клиническая база кафедры расширилась за счет установки спирального компьютерного томографа XPRESS GX (Япония), а в канун 50-летия кафедры – открытия магнитно-резонансного томографа EXELART VANTAGE (Япония) с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл.

В 2009 году установлен современный однофотонный эмиссионный компьютерный томограф PhilipsBrightView, что позволило начать осуществлять образовательный процесс по специальности «радиология» в рамках общего усовершенствования и первичной специализации.

Внедрение в широкую клиническую практику новых методов медицинской визуализации и переименование дисциплины «рентгенология и медицинская радиология» в «лучевую диагностику и лучевую терапию» привели к необходимости расширить ее рамки путем включения в педагогический процесс преподавания основ лучевых методов, таких как ультрасонография, рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, интервенционная радиология при обязательном сохранении классической рентгенологии и освещении общих и частных вопросов ядерной медицины и лучевой терапии.

В 2004-2005 гг. внедрено преподавание лучевой диагностики для студентов данного факультета, которые в настоящее время обучаются по специальностям «биофизика» и «медицинская кибернетика».

Ввиду многопрофильности современной лучевой диагностики преподавание всех ее разделов одним преподавателем стало фактически невозможно. Это привело к расширению штата кафедры и к привлечению к педагогической деятельности новых ассистентов. В период с конца 80-х годов прошлого и начала настоящего столетия в составе кафедры активно трудились ассистенты Л.И. Окунева, Т.Е. Дурнева, кандидаты медицинских наук О.С. Шульга, Н.Г. Завьялова, Н.М. Просекина, Т.В. Жогина, О.В. Родионова, О.Ю. Килина, А.П. Куражов, М.А. Зоркальцев, И.Б. Пыжова, доктор медицинских наук, профессор Н.Г. Кривоногов и др.

Начиная с послевоенных лет, кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии (в свое время – курс рентгенологии, затем кафедра рентгенологии) на протяжении десятилетий остается центром подготовки врачей-специалистов для г. Томска и Томской области. Так, на кафедре с 1944 года по настоящее время первичную специализацию получили более 250 врачей. С 1973 года на кафедре введена интернатура по рентгенологии для подготовки врачей-рентгенологов. За это время в интернатуре по этой специальности обучено более 200 выпускников ВУЗа.

Другой, более расширенной формой подготовки врачебных кадров явилась двухгодичная ординатура по специальностям «рентгенология» (с 1953 г.) и «ультразвуковая диагностика» (с 2001 г.). Всего за период существования кафедры клиническую ординатуру окончили более 100 врачей-специалистов.

В 1989 году при кафедре организован курс факультета усовершенствования врачей, позволяющий проводить подготовку рентгенологов, врачей ультразвуковой диагностики и радиологов на сертификационных циклах первичной специализации и общего усовершенствования, а также на циклах тематического усовершенствования.