Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

 

 Кафедра неврологии Сибирского государственного медицинского университета существует уже  более 120 лет. Кафедра основана в 1891 г., первым организатором и преподавателем нервных и  душевных болезней был профессор частной патологии и терапии Михаил Георгиевич Курлов.

 В 1892 году профессором был назначен доцент Военно-медицинской академии Яков Афанасьевич  Анфимов.

 Я.А. Анфимов положил начало организации физиотерапевтического  кабинета и  гистопатологической лаборатории, начал создавать библиотеку  и музей кафедры.

 

Осенью 1894 года Я.А. Анфимов был переведен в Харьковский  университет, а кафедру возглавил Михаил Николаевич Попов – доцент  Харьковского университета. М.Н. Попов заведовал кафедрой в течение 13-  ти лет. Ему удалось  расширить клиническую базу до 10 коек и  организовать психотехническую  лабораторию.

После  его смерти в 1908 г. на  кафедру был  назначен Владимир  Александрович Муратов – директор  Саратовской психиатрической  больницы. В 1911 г., благодаря  пристройке к  главному корпусу,  клиника нервных болезней расширилась на одну палату и  аудиторию.

 После отъезда В.А. Муратова заведующим кафедрой нервных болезней  стал  профессор Н.Н. Топорков, который стоял во главе ее до 1917 г. При  нем как  диагностический метод исследования стали широко применять  спинномозговую пункцию. Он считал, что почти все органические  поражения  нервной системы в этиологии имеют сифилис. После  февральской  революции советом университета профессор Топорков Н.Н.  был уволен  (дальнейшую научно-педагогическую деятельность он  продолжил в городе  Иркутске).

После февральской революции по объявленному конкурсу на кафедру в  1918 г. избирается доктор  медицины профессор Леонид Иванович Омороков.

Ученик В.М. Бехтерева он в свое время совершенствовал знания в западноевропейских клиниках Оппенгейма, Дежерина, Бабинского, Крепелина, Альцгельймера, в Пастеровском институте у Эрлиха. Научные интересы Леонида Ивановича были необычайно многогранны как в неврологии, так и в психиатрии. Он организовал в 1936 г. первую в Сибири кафедру нервных болезней, которая вышла из объединенной кафедры нервных и душевных болезней, клиника при нем расширилась до 50 коек. В этом же году Л.И.Омороков организовал научный студенческий кружок по неврологии.

Основные научные направления этого периода посвящены нейроморфологическим исследованиям нервной системы. Леонид Иванович разрабатывал начатые еще профессором ПЛ. Авроровым и П.И. Тиховым исследования по выращиванию нервной ткани вне организма и предложил свою оригинальную методику. Им были созданы нейрогистологическая лаборатория и патологоанатомический музей.

Основным вкладом Л.И. Оморокова в историю отечественной и мировой неврологии явилось изучение им кожевниковской эпилепсии в Сибири. Л.И. Омороков прокурировал 104 больных кожевниковской эпилепсией, на то время это было самое большое число наблюдений в мире; он обогатил семиотику нервных болезней описанием тибиального феномена при поражении мозолистого тела и создал учебник «Введение в клиническую невропатологию», который до настоящего времени пользуется популярностью среди студентов и врачей. Леонид Иванович заведовал кафедрой до 1936 г., а затем продолжал свою деятельность в Казани.

Исследования Л.И. Оморокова по изучению кожевниковской эпилепсии и клещевого энцефалита продолжил его ученик профессор Николай Васильевич Шубин, который заведовал кафедрой нервных болезней с 1936 по 1973 гг.

В сферу его интересов входили исследования по лечению травм, абсцессов головного мозга,  реабилитации больных с сосудистой патологией мозга, заболеваний периферической нервной  системы. Н.В. Шубин впервые в Сибири открыл отделение детской неврологии. Под руководством  Н.В. Шубина были защищено 6 кандидатских диссертаций. После ухода в 1973 г. Николая  Васильевича на пенсию кафедрой заведовал доцент Вадим Федорович Терентьев.



С 1976 по 1987  гг. возглавлял кафедру профессор Анатолий Яковлевич  Шияневский.

Под его руководством  сотрудники кафедры занимались  вопросами изучения  механизмов развития, клинических  проявлений и  лечения миопатий,  защищена 1 докторская и 3 кандидатских диссертации. Среди них  Татьяна  Андреевна Валикова, защитившая кандидатскую диссертацию по миопатии и по настоящее время  являющаяся доцентом кафедры.

 С 1988 по 2002 гг. кафедру возглавлял профессор Николай Иванович Команденко, выпускник  Военно-Медицинской Академии имени С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург).

С 1960 по 1987 г. он работал на кафедре нервных болезней Военно-Медицинской академии, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Основные научные труды профессора Н.И. Команденко посвящены проблемам клещевого энцефалита, и инфекционно-аллергических заболеваний нервной системы, вопросам военной неврологии. В 1966 г. им совместно с профессором В.И. Ильенко впервые в мире была получена экспериментальная модель клещевого энцефалита у обезьян, позволившая выявить многие закономерности хронического нейровирус¬ного процесса. С приходом на кафедру Н.И. Команденко значительно активизировалась науч¬ная работа по различным проблемам неврологии. За 14 лет, проведенных в Томске, Николай Иванович организовал вокруг себя дружный, сплоченный коллектив врачей и молодых ученых, создав все условия для проведения научно-исследовательской работы. Под его руководством осуществлялись приоритетные исследования в области патогенеза и диагностики инфекционно-аллергических заболеваний нервной системы, в частности, демиелинизирующих воспалительных полиневропатий, рассеянного склероза и хронических воспалительных процессов в мягких мозговых оболочках.

Одним из приоритетных направлений в научной деятельности Н.И. Команденко было изучение вертеброгенных заболеваний нервной системы. Впервые разработана и изучена экспериментальная модель остеохондроза позвоночника. Получен патент на изобретение (Команденко Н.И., Жураковский ИЛ., Рыжов А.И.). По этому направлению выполнена кандидатская диссертация (Жураковский ИЛ.), опубликована монография.

С 2001 года на кафедре был открыт противоэпилептический кабинет, основной задачей которого является изучение пароксизмальных состояний у детей и взрослых с использованием современных критериев диагностики и лечения. В целом, под руководством профессора Н.И. Команденко с 1988 года защищено 2 докторские (В.М. Алифирова, Н.Г. Жукова) и 12 кандидатских диссертаций. С 1994 года на кафедре открыт курс неврологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

С 2002 года кафедру возглавляет ученица Н.И. Команденко - профессор Валентина Михайловна Алифирова.

Основным научным направлением кафедры неврологии и нейрохирургии является исследование механизмов развития заболеваний нервной системы и разработка новых методов диагностики и лечения. Проводятся исследования вопросов гетерогенности заболеваний нервной системы, обусловливающих различный ответ на проводимые лечебные мероприятия, что имеет большое научное и практическое значение.