Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Открытие в 1888 году в Томске Императорского университета, а в его составе медицинского факультета, явилось большим событием, способствующим быстрому развитию образования, культуры и науки на Востоке России.

Одной из первых кафедр, входивших в состав факультета была кафедра физиологии. Её основателем и первым заведующим был Владимир Николаевич Великий. В 1874 году он окончил физико-математический факультет (естественное отделение) Петербургского Университета. В это же время там учился будущий лауреат Нобелевской  премии  И.П.  Павлов,  вместе  с  которым В.Н. Великий работал в лаборатории В.Ф. Овсянникова над вопросами регуляции кровообращения.

Великий В.Н. заведовал кафедрой физиологии с 12 марта 1889 г. по 1903 год. С 5 января 1890 года по 12 января 1893 года исполнял обязанности ректора Университета. Его научные интересы были связаны с проблемами иннервации лимфатических сосудов, поджелудочной железы, селезенки. Под его руководством  Н.С. Спасский выполнил и защитил докторскую диссертацию.

В.Н. Великий читал лекции по физиологии и иллюстрировал их опытами на животных, ввёл практические занятия, написал учебник по физиологии.

С 1903г. по 1924г. кафедру возглавлял выдающийся отечественный физиолог, профессор Алексей Александрович Кулябко.В1888 году он окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Будучи студентом 3 и 4 курса работал в физиологической лаборатории И.М. Сеченова под руководством Н.Е. Введенского. В мае 1890 года был назначен прозектором кафедры физиологии Томского Университета. Работая прозектором, Алексей Александрович в качестве вольного слушателя закончил

 медицинский факультет и был удостоен в 1893 году звания лекаря с отличием. В 1897 году в Военно-медицинской академии защитил докторскую диссертацию: «К вопросу о желчных капиллярах». А.А. Кулябко внес значительный вклад в развитие мировой науки. 3 августа 1902 г. он впервые в мире восстановил деятельность изолированного сердца человека спустя 20 часов после смерти.

Эксперименты А.А. Кулябко по восстановлению функции сердца и головного мозга, а так же целого организма стали, исходной методологической основой для развития реаниматологии и трансплантологии сердца и других органов, разработки и создания аппаратов вспомогательного и искусственного кровообращения. Вместе с академиком И.В. Тархановым он стал основоположником радиобиологии в нашей стране.

Алексей Александрович был прекрасным    лектором   и   педагогом, всесторонне образованным человеком; свободно владел восьмью европейскими языками, занимался музыкой и искусством.

Его перу принадлежат более 50 научных работ. Он был участником международных конгрессов и съездов (Кембридж, Турин, Лиссабон, Гейдельберг, Вена, Будапешт, Брюссель).

В 1925 профессором и заведующим кафедрой физиологии Томского университета по рекомендации академика И.П. Павлова был избран Николай Александрович Попов. С приходом профессора Н.А. Попова существенно увеличилось количество практических занятий со студентами. Каждая лекция стала сопровождаться демонстрацией опытов и наблюдениями за животными с хроническими фистулами ЖКТ.

За трехлетний период (1925-1928) профессор Н.А. Попов опубликовал 11 научных работ, касающихся изучения ВНД у животных, нервно-гуморальных механизмов регуляции пищеварительных желез. Его работы определили дальнейшую направленность научных исследований кафедры.

Профессор Борис Иванович Баяндуров – ученик профессора Н.А. Попова. В 1930-1948 гг. он был первым заведующим кафедрой нормальной физиологии Томского медицинского института. Изучал физиологию пищеварения, становление и развитие функций головного мозга у птиц в филогенезе.

Итогом этой огромной работы явилась монография «ВНД у птиц», которая была принята к печати специальным разрешением Президиума АН СССР за подписью академика Н.И.Вавилова. В 1946 году за монографию «Трофическая функция головного мозга» он был удостоен Сталинской (Государственной) премии второй степени. Под руководством Б.И. Баяндурова были защищены 4 докторских и 13 кандидатских диссертаций. Перу проф. Б.И. Баяндурова   принадлежит   более  160  научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах.

Он являлся редактором в изданных сборниках трудов сотрудников кафедры.

В 1948-1975 гг. кафедрой заведовал профессор Евгений Федорович Ларин. В этот период на кафедре были развернуты широкие исследования по физиологии органов пищеварения. Основным направлением научных исследований  стало  изучение  функциональной взаимосвязи печени с органами пищеварительного тракта и другими системами организма, детально исследованы механизмы рефлекторных реакций с рецепторов плевры и мочевого пузыря. Была проведена большая работа по изучению влияния минеральной воды курортов «Озеро Карачи», «Озеро Шира» на секреторную и моторную деятельность органов ЖКТ.

Заключительным этапом исследований Е.Ф. Ларина было изучение роли двенадцати-перстной кишки и ее гормонов в регуляции функций печени и гомеостаза.

Профессор Е.Ф.Ларин был известным в стране гастроэнтерологом, он являлся членом редакционной коллегии медицинской энциклопедии, соавтором руководства «Физиология пищеварения», изданной АН СССР. Под руководством Е.Ф. Ларина защищены 2 докторских и 23 кандидатских диссертаций. Им опубликовано 137 научных работ в центральной печати.

С 1975 года и по сей день кафедрой нормальной физиологии заведует Михаил Андреевич Медведев.