Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

В 1888 году был открыт Томский императорский университет, представленный единственным медицинским факультетом. Кафедра общей хирургии открыта в 1890 году, её первым штатным профессором был Н.А.Рогович. Руководили кафедрой последовательно такие известные ученые как Э.Г. Салищев, получивший мировую известность среди хирургов как автор сверхрадикальных операций на верхней и нижней конечностях при опухолевых поражениях; В.М. Мыш - академик, выдающийся хирург, уролог, организатор школы сибирских урологов; Н.И. Березнеговский - выдающийся хирург, военно-полевой хирург, организатор протезного института и клиники ЛОР-болезней; А.А. Опокин - автор двухтомного «Руководства по общей хирургии» и «Хирургии военно-полевых ранений»; С.А. Смирнов, занимавшийся общей и челюстно-лицевой хирургией и издавший монографию по эфирно-масляно-клизменному наркозу.

С 1941 года заведующим кафедрой стал С.П. Ходкевич после защиты докторской диссертации на тему: «Лечение варикозных вен нижних конечностей склерозирующими растворами». В 1952 году С.П. Ходкевич впервые в Томске выполнил пневмонэктомию под местной анестезией турникетным способом, а в 1953 году освоил механический шов культи бронха. В 1960 году освоена пластика культи бронха лавсаном.

Оперирование на легких требовало разработки методов анестезиологии и реаниматологии. Н.Н. Паршин внедрил в практику все виды анестезии, совместно с В.В.Пекарским организовал службу анестезиологии и реанимации с проведением аппаратных методов ИВЛ, дефибрилляции и электрокардиостимуляции.

Наряду с разработкой вопросов диагностики и лечения заболеваний легких и плевры в послевоенные годы развивается сердечно-сосудистая хирургия. Осваивались операции на аорте и магистральных сосудах. Работа по хирургии сосудов была обобщена в кандидатской, а затем и в докторской диссертации Б.Н. Зырянова.

Большой вклад в развитие проблемы сердечно-сосудистой хирургии вложил В.В. Пекарский. Под его руководством в современную практику входят методы исследования сердечно-сосудистой системы, выполняются операции перикардэктомиии, митральные комиссуротомии, резекции стенки левого желудочка при опухолях. Разрабатывал новые комбинированные аппараты и методики регулирования ритма сердца. В 1972г В.В.Пекарский защитил докторскую диссертацию «Управление ритмом сердца с помощью электрической стимуляции парными, тройными и кардиосинхронизированными импульсами».

Под руководством Г.Ц. Дамбаева с 1974г на кафедре разрабатываются пластические операции на желудочно-кишечном тракте, а с 1976г - метод комплексного лечения больных с прогрессирующей мышечной дистрофией, по этой теме в 1988г Г.Ц. Дамбаев защитил докторскую диссертацию «Хирургические способы лечения прогрессирующей мышечной дистрофии и динамика функционального состояния организма до и после операции».

Большая работа в клинике проводилась по пластике передней брюшной стенки и диафрагмы при больших вентральных и диафрагмальных грыжах, в том числе и послеоперационных, под руководством М.С. Дерюгиной. Эта работа обобщена ею в докторской диссертации «Хирургия вентральных грыж и диастазов прямых мышц живота».

Значительное место в клинике занимают больные с заболеваниями щитовидной железы, этой проблемой на кафедре и в клинике занимается профессор О.С Попов, защитивший в 2003г докторскую диссертацию на тему: «Механизмы формирования и особенности адаптационных нарушений на этапах хирургической коррекции заболеваний щитовидной железы».

Клиника общей хирургии, кроме всего, занимается лечением ургентных больных, доставляемых в порядке скорой помощи из г.Томска. Большая часть из них поступает с острыми заболеваниями желчевыделительной  системы и поджелудочной железы. По лечению заболеваний поджелудочной железы научная работа проводилась сотрудницей кафедры  Татьяной Борисовной Комковой. Работа завершена докторской диссертацией "Новые методы  хирургического лечения заболеваний поджелудочной железы", защищенной  в 1995 г.

Начиная с 1953г., на кафедре общей хирургии защищено 10 докторских и 51 кандидатская диссертация, издано 13 монографий, 25 учебно-методических пособий и рекомендаций для врачей, утвержденных Минздравом РФ, получено 62 авторских свидетельства и  патента, . выиграно 2 гранта Администрации Томской области, опубликовано более 1000 статей. Сотрудники кафедры многократно принимали участие в работе международных, всесоюзных, республиканских,  региональных конгрессах, съездах, симпозиумах, конференциях.