Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

В начале 1925 года был объявлен Всесоюзный конкурс на вакантную должность профессора, заведующего кафедрой социальной гигиены медицинского факультета Томского государственного университета и 20 февраля названного года на данную должность был избран Тарасенко Михаил Степанович, в прошлом земский врач.

Кафедра социальной гигиены была организована и открыта с началом учебного года в сентябре 1925 года.

В июне 1929 г. заведующим кафедры социальной гигиены и одновременно ректором Томского университета был назначен Горфин Давид Владимирович.

Д.В. Горфин заведовал кафедрой до 29 декабря 1931 г. В последующем с 1932 г он был ректором Центрального института усовершенствования врачей в г. Москве, заведовал кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Его перу принадлежит около 200 научных работ, в том числе 15 монографий.

19 января 1932 года кафедру социальной гигиены (в то время уже самостоятельного медицинского вуза на востоке страны) возглавил профессор Мискинов Александр Исаевич. С 1929 по 1931 гг. А.И. Мискинов был директором Омского медицинского института и одновременно заведующим кафедрой социальной гигиены в г. Томске. С 19 января 1932 года до октября 1934 г. заведовал кафедрой, затем назначен заведующим отделом сельской сети Наркомздрава РСФСР. В период его заведования на кафедре выполнено и опубликовано около 30 научных работ.

С 20 ноября 1935 г. кафедру социальной гигиены возглавил доцент Григорий Исаевич Розет, который одновременно был назначен и директором Томского медицинского института.

В 1938 году кафедру возглавил Федотов Николай Петрович, который был назначен министерством здравоохранения в начале исполняющим обязанности, а затем утвержден в должности заведующего кафедрой.

Одновременно с заведованием кафедрой Н.П. Федотов 17 лет был деканом санитарно-гигиенического факультета. С 17 августа 1944 г. по сентябрь 1945 г. совмещал работу заведующего кафедрой с выполнением обязанностей заместителя заведующего Томским Облздравотделом по санитарно-эпидемиологическим вопросам. Н.П. Федотов автор 70 научных работ. Под руководством Н.П. Федотова аспирантами и сотрудниками кафедры были выполнены и защищены 10 кандидатских диссертаций.

Н.П. Федотовым была создана крупная школа историков медицины Западной Сибири и Дальнего Востока. Впервые были проведены межобластные Урало-Сибирские историко-медицинские конференции, была установлена тесная связь с историками медицины ГДР.

По инициативе Н.П. Федотова в 1955-60гг в Томске были проведены крупные межобластные научные конференции по историко-медицинской тематике. По инициативе Н.П. Федотова в г.Томске создано историко-медицинское общество, председателем которого он был до последних дней своей жизни.

В октябре 1966 г. и почти четверть века кафедру, которая стала называться кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения, возглавляла его ученица профессор Мендрина Галина Ивановна.

Г.И. Мендрина автор более 200 научных работ, в том числе более 10 монографий. Под её руководством выполнены и успешно защищены 24 диссертационные работы.

Она участница 3-х международных конференций и 4-х симпозиумов по историко-медицинской тематике в Испании, Германии, Болгарии и др., где выступала с докладами. Г.И. Мендрина инициатор создания в 1972 г. и непосредственный организатор музея истории Томского мединститута, который располагается в биокорпусе. С экспозициями музея были ознакомлены большое количество членов АМН СССР, профессоров многих вузов страны, руководителей органов власти и управления здравоохранением.

В октябре 1990 года заведующим кафедрой был избран Олейниченко Владимир Федорович, доцент, заслуженный врач РФ.

1991-1995гг. – кафедра переименована в кафедру социальной медицины, экономики и управления здравоохранения. Сотрудниками кафедры организованы и проведены 2 научно-практические конференции, по материалам которых издано 2 сборника докладов. За данный период кафедрой опубликовано 49 научных статей, 2 монографии, 2 учебно-методических пособия, более 10 докладов на конференциях и симпозиумах. Кафедра начала принимать активное участие в разработке рабочих программ, методических материалов для преподавателей и студентов нового факультета высшего медсестринского образования.

1996-1999гг.- кафедра переименована в кафедру общественного здоровья и здравоохранения. Сотрудники кафедры принимали участие в международных конференциях и съездах, проходивших в РФ и за рубежом, опубликованы более 80 статей, 2 монографии, издано 3 методических пособия, в числе которых, пособие по развитию общих врачебных практик, изданное с участием агентства медицинского развития США. Кафедра на протяжении многих лет поддерживает научные связи с НИИ социальной медицины, экономики и управления здравоохранением РАМН (ныне национальным НИИ общественного здоровья РАМН) и другими кафедрами медицинских вузов страны. В частности, сотрудники НИИ им. Н.А. Семашко, ЦОЛИУВ и других вузов России и республик СССР неоднократно бывали в Томске, принимали участие в работе научно-практических конференций, Пленума правления общества историков медицины и проблемной комиссии МЗ РФ по социальной гигиене и организации здравоохранения.

За десятилетие коллектив кафедры по оценке ректората  вуза успешно выполнял возложенные на него задачи по научной, педагогической и учебно-методической работе. С использованием внебюджетных средств укреплена материально-техническая база кафедры, организован компьютерный класс, коллектив продолжает хорошие традиции, которые были заложены в предыдущие годы.

На кафедре все годы её существования проводится большая научно-исследовательская работа по историко-медицинской тематике, изучению общественного здоровья различных групп населения и проблем управления здравоохранением и другим направлениям. Весьма значительной работой является монография "Томская область. Здоровье населения на рубеже веков: основные тенденции, факторы риска, пути решения проблем" (издательство Томского университета, 2002.), в которой представлены результаты многолетних научных исследований сотрудников кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья и других кафедр Сибирского государственного медицинского университета, Томского научного Центра СО РАМН, Северского биофизического центра и специалистов органов управления и учреждений здравоохранения областного центра. По результатам проводимых исследований за последние годы проведено значительное число региональных научно-практических конференций.

Кафедрой традиционно проводится большая совместная работа с органами и учреждениями практического здравоохранения. Ещё до открытия факультета усовершенствования врачей кафедрой постоянно проводилась профессиональная подготовка руководителей ЛПУ и их заместителей.

В 2003 г. заведующим кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья избран Хлынин Сергей Михайлович, доктор медицинских наук.

По инициативе С.М. Хлынина в Сибирском государственном медицинском университете в 2003 году был открыт факультет экономики и управления в здравоохранении, деканом которого он являлся до 2013 года.

В марте 2014 года заведующим кафедрой избран Орешин Андрей Анатольевич, кандидат медицинских наук, стаж работы в области здравоохранения 28 лет, из них 19 лет проработал в практическом здравоохранении на базе МКЛПМУ городская больница №3 сначала в качестве врача хирурга, затем главным врачом учреждения.     В 2004 году награжден медалью « За заслуги перед Сибирским Государственным медицинским университетом.  С 2005 года по февраль 2014года работал в должности доцента кафедры «Организации здравоохранения и общественного здоровья» факультета поведенческой медицины и менеджмента  СибГМУ.     

Кафедра организации здравоохранения и общественного здоровья играет большую роль в подготовке  квалифицированных медицинских кадров для практического здравоохранения, в развитии медицинской помощи населению и управления здравоохранением. Приоритетным направлением деятельности кафедры в рамках ФПК и ППС остаётся подготовка и переподготовка руководителей и врачей организаторов здравоохранения. Развиваются и новые направления:- обучения врачей экспертов по контролю сроков, объёмов и качества медицинской помощи в системе ОМС; - подготовка специалистов кадровой службы; - повышение квалификации сотрудников планово-экономических отделов медицинских учреждений и.т.д.