Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Подготовка врачей-педиатров на всей территории Сибири и Дальнего Востока была начата в 1930 году во вновь организованном Томском медицинском институте на факультете охраны материнства и детства, который был закрыт в 1932 году. Хотя истоки педиатрического образования уходят своими корнями к концу XIX века, когда с приездом профессора Леонида Леонидовича Бартенева была организована кафедра детских болезней медицинского факультета Императорского Томского университета.

Вновь подготовка детских врачей была начата в 1944 году, когда по постановлению Наркомздрава Комитет по делам высшей школы, приказом от 20 января 1944 года, предложил открыть в составе Томского медицинского института педиатрический факультет. В то время ни один из медицинских вузов Сибири и Дальнего Востока не имел в своем составе педиатрического факультета. Одной из причин, послуживших открытию педиатрического факультета в г. Томске, являлась весьма высокая младенческая смертность (до 90-100 случаев на 1000 родившихся живыми) в стране. Тем более, что Томский медицинский институт являлся головным в Сибири и Дальнем Востоке по подготовке врачебных специалистов, имел свои клиники, традиции и научные школы. Первым деканом факультета был назначен профессор  С.Ф. Косых. Большой вклад в становление и развитие факультета внёс демобилизованный из рядов Советской Армии профессор  И.С. Венгеровский, который был избран на должность зав. кафедрой детской хирургии, а затем  протяжении ряда лет возглавлял факультет.Первый выпуск врачей педиатров состоялся в 1948 году, в количестве 31 специалиста.

За годы существования  факультета в его стенах сформировалась старейшая сибирская школа педиатров, которая в свою очередь оказала несомненное влияние на становление и развитие педиатрии в Сибири. Основателем томской школы педиатров являлся врач первого выпуска Императорского Томского университета профессор С.М. Тимашёв. Он заложил основу педиатрического образования в Сибири, подготовил плеяду блестящих учеников. Его последователи – академик АМН СССР О. Д. Соколова-Пономарева, заведовавший кафедрой факультетской педиатрии профессора Е. И. Неклюдов и И.Н. Осипов внесли выдающийся вклад в организацию борьбы с заболеваниями раннего детского возраста, ревматизма, туберкулеза, бруцеллеза. Профессор А. Ф. Смышляева впервые в Сибири изучала болезни крови у детей, описала заболевания желчного пузыря и желчных путей педиатрической практики.

Новую страницу в детской кардиологии, пульмонологии, эндокринологии открыли профессор Г.Г. Стукс и профессор З.М. Землякова, ее ученики профессора Г. П. Филиппов, Л. А. Матвеева и Е. Б. Кравец. Заслуженный деятель науки РФ профессор И. И. Балашева впервые изучила распространенность и особенности клинического течения лейкозов у детей Сибири, внедрила современные технологии их лечения. Под руководством член-корреспондента РАМН, заслуженного деятеля науки РФ профессора Л.М. Огородовой разработаны и осуществлены четыре национальные многоцентровые клинические исследования, в результате которых впервые в мире получены данные о клинических и молекулярных основах полиморфизма, тяжелой бронхиальной астмы, дана ее фармако-эпидемиологическая характеристика. Научная группа Л.М. Огородовой является членом Консорциумов шестой рамочной программы Еросоюза IINTAS, GABRIEL, EuroPrivall. В разные годы деятельность ученых – педиатров СибГМУ была высоко оценена государством, так профессор О.Д. Соколова-Пономарева стала первой в стране педиатром-академиком академии медицинских наук СССР, профессор Л.М. Огородова в настоящее время занимает пост заместителя министра образования России. Выпускники педиатрического факультета с момента основания и до сегодняшнего дня являются конкурентноспособными специалистами, востребованными практическим здравоохранением и в сфере науки.

В настоящее время факультет стал мощным подразделением Сибирского медицинского университета и крупнейшим факультетом страны. За годы существования факультет подготовил более 9000 детских врачей, которые успешно трудятся в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Педиатрический факультет всегда, во все времена притягивал к себе талантливую, амбициозную молодежь, а объяснение этому простое - многолетние традиции, позволяющие выпускать высококлласных врачей-педиатров.