Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

История клуба напрямую связана с историей спелеологии и альпинизма. Именно поэтому начнём наше повествование с истории этих направлений.

Если официальной датой возникновения альпинизма считают 1786 год, то отсчет возраста современного кейвинга начинается веком позже - с 1888 года, хотя первые достижения вертикальной спелеология отмечены почти на полтораста лет раньше.

К середине XIX века спелеология распространяется по всему миру - от Австралии до Америки. Пока это еще именно спелеология - пещеры изучаются, в них все неизвестно. Каждое проникновение в таинственный и враждебный человеку подземный мир требует изрядного мужества исследователей. 

В отличие от зарубежной спелеологии, имеющий вековой опыт работы и определенные традиции, российская спелеология относительно молодая. Конечно, разрозненные сведения о глубинных карстовых формах России можно найти в отчетах конца XVIII века, но резкое усиление спелеологических исследований в СССР произошло в 1958 г. Спелеологические секции возникли в Крыму, Москве, Перми, Свердловске, Красноярске, Тернополе, Львове, Новосибирске, Тбилиси, Ленинграде и других городах бывшего СССР.

В Томске Юрием Краковецким, Юрием Блюменкрац и Борисом Быдтаевым в декабре 1959 года была основана первая в городе спелеосекция при Томском Государственном Университете. Затем, летом 1969 года, студенты Томского Политехнического Института: Евгений Гребенщиков, Аркадий Несененко,  Николай  Хромых, Вячеслав Шуров, решили создать свой спелеоклуб под названием АИДА.

И уже  в сентябре того же 69-го с легкой руки  Анатолия Герваса организован наш спелеологический клуб Томского Медицинского Института (ТМИ)  под названием АЛЬТУС, которое трактовали не только как имя путеводной  звезды, но и как "АЛЬпинизм, ТУризм и Спелеология".

Проблем перед молодым спелеоклубом стояло множество. Самая главная - снаряжение. Его попросту не было. Не было ни капроновой веревки, ни лестниц. И новичкам, а ими были фактически все, пришлось начинать не с отработки приемов хождения по гибким лестницам и методов спуска по веревке, а с  изготовления  лестниц и добывания для них материала.  Но не смотря на все трудности, тренировки и первые походы начались. В дальнейшем члены клуба АЛЬТУС стали постоянными участниками городских ШПП и спелеолагерей в Томске и Красноярске, участвовали во всесоюзных курсах СИП. Чуть позднее уже в нашем клубе проводились школы НТП и ИТП. Члены клуба становились участниками и руководителями поисковых/исследовательских экспедиций, множества спортивных походов до V к.с. (включительно), совершали первопрохождения и открытия.

К 80-м годам прошлого столетия у клуба  накопился  немалый туристский опыт, сложилась определенная техническая база и свои традиции. Постоянное прибытие иногородних студентов в Томск и рост популярности туризма в целом способствовали увеличению численного состава клуба.  Каждый год проводился слет туристов города, организованный клубом АЛЬТУС, являвшимся на тот момент одним из крупнейших в области. И все, как тогда казалось,  шло хорошо. Но в 1989 году, когда для страны начались нелегкие времена, связанные с перестройкой и началом развала СССР, клуб фактически прекратил свое существование. 

Спустя десятилетие, в 1999 году, выпускник Сибирского Государственного Медицинского Университета (в прошлом Томский Медицинский Институт) Дорошенко Александр решил возродить клуб под прежним названием и при том же ВУЗе. Все пришлось начинать сначала: не было подготовленных кадров, помещения и технической базы. Но потихоньку АЛЬТУС "ожил, начал приподниматься, наконец, встал на ноги и засветил по-новому". Все это стало возможным во многом благодаря поддержке Томского Центра Туризма, профкома и  кафедры физвоспитания СибГМУ, и конечно же, тех, кто стоял на истоках становления клуба. Так началась наша "новая" история.

В 2005 году был возрожден и проведен 10-ый слет АЛЬТУСа, ставший опять традиционным. Восстановлен исторический флаг и переходящий кубок с гравировкой почти всех предшествующих слетов, некоторые из которых проходили более 20 лет назад.

Теперь наш клуб насчитывает несколько десятков действующих членов из студентов томских ВУЗов, сотрудников  различных организаций и учащихся других учебных заведений города, которых объединяет одно желание -  заниматься туризмом.