Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии действовало 200 тыс. врачей и почти 500 тыс. средних медицинских работников. Лучшие медицинские силы страны, в том числе 4 академика, 22 заслуженных деятеля науки РСФСР, 275 профессоров, 558 доцентов, 306 докторов и 1199 кандидатов медицинских наук участвовали в лечении раненых, возвращая их в строй и к мирному труду. Не остались в стороне и сотрудники ТМИ, которым было присуще высокое чувство долга, стремление отдать свои силы и опыт для благородного дела – спасения жизни советских воинов. В действующую армию были призваны 7 доцентов, 56 ассистентов (17 из них были кандидатами наук, 12 – аспирантами, 9 – ординаторами).

Большинство из призванных были хирургами, имевшими опыт клинической работы, приобретенной, в частности, и при лечении раненых, доставленных в Томск во время боевых действий Красной Армии у оз. Хасан и на р. Халхин-Гол.

Фронтовиками стали И.А. Афонасов, В.С. Стерхов, А.М. Шварц, М.Г. Ананьев, С.В. Беляев, К.С. Шадурский, И.А. Мощицкий, В.И. Москвин, В.С. Лаврова, М.И. Атаманов, Н.П. Владимиров, В.И. Жабин, А.З. Камалетдинов, М.А. Клыков, Е.Ф. Ларин, И.А. Клыков, М.В. Каретников и другие. Их высокое профессиональное мастерство, хорошая теоретическая подготовка позволили им оказывать квалифицированную помощь раненым воинам. Опыт научных школ г. Томска передавали они своим коллегам-врачам. По-разному складывался их фронтовой путь, не все вернулись с фронта, но все они, став военными врачами, успешно выполняли свой долг в медсанбатах, полевых госпиталях, спасали жизнь бойцам и командирам Красной Армии.

Во время работы врачами на фронте Томичи поддерживали связь с родным институтом, делились своими успехами, рассказывали о трудностях, о боевых буднях. Например, ассистент кафедры общей хирургии Иван Алексеевич Афонасов писал с фронта: «Немало встречаю своих Томичей, особенно на передовой. Товарищи работают прекрасно. В часы затишья занимаются научной работой, активно участвуют в научных конференциях, армейских и фронтовых съездах врачей». Сам И.А. Афонасов имел большой опыт работы хирургом еще в довоенный период. В 1931 г. он окончил Томский медицинский институт и был избран ординатором, а с 1933 г. работал ассистентом кафедры факультетской хирургии. На протяжении ряда лет он был главным врачом клиник института, в период боевых действий у оз. Хасан и на р. Халхин-Гол – заместителем начальника по медицинской части спецбольниц города Томска. На фронте он был хирургом отдельной роты медицинского усиления, а затем – 7-го полевого эвакопункта 34-й армии Северо-Западного фронта, с 1944 по 1945 г. И.А. Афонасов – начальник хирургического отделения специализированного госпиталя, награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. После войны – доцент кафедры общей хирургии Томского мединститута. Был депутатом Кировского районного Совета 4-го и 5-го созывов, народным заседателем районного суда (1948–1957 гг.), секретарем областного хирургического общества. До конца своей жизни (1983 г.) И.А. Афонасов вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Ассистент кафедры факультетской хирургии М.А. Попов после окончания в 1927г. медицинского факультета Томского университета проходил действительную военную службу врачом полка и пограничного отряда. Этот опыт пригодился ему, когда он стал военным. В ноябре 1941 г. под Москвой дивизия, в которой он воевал, была отрезана от основных сил армии и с боями вышла из окружения; медицинский персонал вынес 700 раненых. За эти боевые действия М.А. Попов первым в дивизии был награжден орденом Красной Звезды. Получив опыт хирургической работы в 18-й Гвардейской дивизии, он стал ведущим хирургом крупного армейского госпиталя, был награжден личным оружием, вторым орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями. О его подвиге сообщала 30 июня 1943 г. газета «Красное знамя»: «Днем и ночью, в блиндажах, под обстрелом врага успешно оперирует молодой хирург, бывший ассистент 3-й хирургической клиники М.А. Попов». После окончания войны М.А. Попов вернулся в родной институт, стал доцентом факультетской хирургической клиники, заслуженным врачом РСФСР. Он много лет успешно вел педагогическую работу, передавая свой опыт будущим врачам, возглавлял партийную организацию института.

В Вооруженных Силах с 1941 по 1948 г. находилась ассистент кафедры нервных болезней Александра Матвеевна Шварц, член КПСС с 1920г., выпускница медицинского факультета Томского университета 1926 г. За годы войны она прошла путь от врача-невропатолога до армейского невропатолога. Она участвовала в обороне Москвы, в освобождении Белоруссии, Латвии, в штурме Кенигсберга. Службу закончила в звании майора медицинской службы на Дальнем Востоке в Порт Артуре.

Работать приходилось в лесу, в палатках, в землянках, не раз она ассистировала хирургам во время операций. А.М.Шварц награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многими медалями, а в послевоенный период – орденом «Знак Почета».

Виктор Иванович Москвин окончил Томский медицинский институт в 1939 г. и до войны уже имел опыт практической хирургической работы. На фронте был врачом-ординатором, ведущим хирургом полевого подвижного госпиталя 38-й армии 1-го Украинского фронта. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями. Многие годы после войны ведет педагогическую работу в Томском медицинском институте. Здесь он стал доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой детской хирургии. В.И. Москвин ведет большую общественную работу, часто выступает перед студентами, на предприятиях города и в воинских частях.

Василий Степанович Стерхов ушел в армию в 1941 г. Перед войной он был ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Выпускник Томского мединститута 1933 г., опытный хирург, он формировал в Томске эвакогоспиталь, с которым убыл в действующую армию на Западный фронт. Впоследствии на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах он был начальником хирургического отделения полевого госпиталя, имеет боевые награды. После войны В.С. Стерхов – доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. С 1957 по 1969 г. был деканом лечебного факультета Томского мединститута. Автор более тридцати научных работ. Длительное время находился на руководящей партийной, профсоюзной и комсомольской работе. Член совета ветеранов института, В.С. Стерхов постоянно ведет военно-патриотическую работу.

Иосиф Аронович Мошицкий, ассистент кафедры хирургии, ученик В.М. Мыша, с 24 июня 1941 г. становится командиром опсрационно-перевязочного взвода 166-й Сибирской дивизии. В последующем он был ведущим хирургом хирургических полевых подвижных госпиталей № 559 19-й армии и №277 5-й армии, в составе которой воевал на Дальнем Востоке против империалистической Японии. О нем неоднократно писала фронтовая газета, как о самоотверженном опытном хирурге, сделавшем не одну сотню удачных и смелых операций. И.А. Мошицкий в условиях действующей армии, при массовом поступлении раненых внедрил в практику работы ХППГ метод отсроченных первичных швов при огнестрельных ранениях для ускорения заживления ран. Впоследствии, в 1949 г., им была защищена диссертация на тему: «Отсроченные швы при огнестрельных ранениях мягких тканей в условиях армейского района». Материал диссертации нашел отражение в издании «Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» Он награжден двумя орденами. После войны – доцент кафедры хирургии Томского медицинского института.

С.В. БеляевБольшие жизненные испытания пришлось вынести бывшим преподавателям института Степану Васильевичу Беляеву и Константину Станиславовичу Шадурскому. С.В. Беляев начал войну командиром операционно-перевязочного взвода, парторгом 215-го медсанбата 166-й Сибирской стрелковой дивизии. Не один раз рассказывали дивизионная и армейская газеты о его врачебной деятельности. Так, 26 августа 1941 г. в дивизионной газете была напечатана заметка «Самоотверженность медицинских работников». В ней говорилось о Беляеве: «Коммунист, парторг, военврач третьего ранга, т. Беляев работает по личной инициативе почти круглыми сутками, спасая жизни участников Отечественной войны. Через его руки прошло немало сложных операций тяжелораненых бойцов. Жизнь красных воинов была спасена...» Дивизия вела тяжелый бой в окружении, и С.В. Беляев с К.С. Шадурским вместе с обозом медсанбата и ранеными попадают в плен. Попытки бежать из плена для них оканчивались неудачей. В лагере военнопленных они делали все, что могли для сохранения жизни военнопленных. Беляев был назначен старшим врачом санчасти. Вместе им удалось связаться с партизанами и с местной подпольной группой и затем выполнять ее указания и действовать уже целенаправленно. Беляев и Шадурский становятся разведчиками чекистского отряда. В июне 1942 г. ими было получено разрешение уйти в партизанский отряд, а в августе из центра поступил приказ о направлении врачей-хирургов на Большую землю. Беляев уходил с группой через линию фронта первым. После ухода из отряда Беляева главным врачом был Шадурский. В трудных условиях партизанского сурового быта ему приходилось делать сложные операции, лечить бойцов и местных жителей. «...Он оказывал партизанам и местному населению амбулаторную медицинскую помощь, выезжал на дом к тяжелобольным 341 раз. Вылечил в госпитале отряда 53 раненых и тяжелобольных». По прибытии на Большую землю Беляев стал ведущим хирургом полевого подвижного госпиталя № 5213 2-й танковой армии. Война для С.В. Беляева закончилась тяжелой контузией в октябре 1943 г. Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, заслуженный врач РСФСР доц. С.В. Беляев после войны возглавлял Кемеровский медицинский институт. К.С. Шадурский после войны был профессором, заведующим кафедрой Минского медицинского института.

Научный студенческий кружок на кафедре фармакологии Минского медицинского института.
В центре –руководитель проф. К.С. Шадурский. 1958 г.

Бывший ординатор хирургической клиники Михаил Герасимович Ананьев, окончивший медицинский факультет Томского университета в 1926 г., ученик проф. В.М. Мыша, начал войну хирургом госпиталя и закончил ее армейским хирургом. 22 июня 1941 г. он организовал хирургическую помощь прямо на поле боя под непрерывным обстрелом врага. Оперируя в госпитальной палатке, он был накрыт ею вместе с раненым, находившемся на операционном столе и медперсоналом. Несмотря на то, что рядом с палаткой рвались бомбы, хирург продолжал работу в течение целого дня. Тут же, на поле, командующий армией вручил М.Г. Ананьсву медаль «За отвагу». В письме к А.М. Шварц он вспоминает: «... Навсегда останется в памяти переломный момент под Москвой – в декабре 1942 года. С 6.12. 42 г. по 12.12.42. г. через 101 ХППГ 30-й армии, где я тогда работал, прошло 6 тысяч раненых и отмороженных. День и ночь, не смыкая глаз, работали медики».

За время войны им было выполнено более 8 тыс. операций, в том числе и уникальная операция по удалению неразорвавшейся мины из тела раненого. М.Г. Ананьев награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями. После войны был заместителем министра здравоохранения СССР.

В.С. Лаврова М. А. Клыков А. Грацианов – доц. кафедры патологической анатомии З.М. Землякова
В.С. Лаврова М. А. Клыков

А. Грацианов – доц. кафедры патологической анатомии

З.М. Землякова

Аспирант Валентина Степановна Лаврова в 1941 г. была призвана в действующую армию. Работала ординатором эвакогоспиталя на Северо-Западном и 3-м Прибалтийском фронтах, затем – в эвакогоспитале Дальневосточного фронта. В 1947 г. вернулась в институт, стала ассистентом, доцентом, а затем профессором кафедры патофизиологии. Она награждена орденами Отечественной воины, Красной Звезды и медалями; активно участвует в военно-патриотической работе среди молодежи.

Екатерина Степановна Смолянникова окончила институт в 1940 г., с началом войны призвана в действующую армию. До 1945 г. она была врачом части, ординатором эвакогоспиталя 16-й армии Западного и 3-го Белорусского фронтов. Награждена орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" и др. Много лет вела активную военно-патриотическую работу в институте и среди молодежи района.

Многие выпускники Томского медицинского института в годы войны стали врачами полков, медсанбатов, полевых госпиталей; с достоинством пронесли они славу своего родного института, внесли заметный вклад в успехи, достигнутые советской медициной в деле лечения раненых и больных После войны вернулись и работали в родном институте фронтовики: доц. Н.В. Беляев – дерматолог, проф. В.П. Десятое – зав. кафедрой судебной медицины, Д.А. Грацианов – доц. кафедры патологической анатомии, проф. З.М. Землякова – зав. кафедрой детских болезней, проф. М.А. Клыков – зав. кафедрой травматологии, проф. Е.Ф. Ларин – зав. кафедрой физиологии.

Профессор Е.Ф. Ларин за работойВоенным фельдшером на фронте был А.С. Лохатюк и военным связистом флота – В.Д. Суходоло. После ранений они поступили в Томский медицинский институт, стали учеными, опытными педагогами, воспитателями молодежи, ветеранами института.

Послеокончания Великой Отечественной войны много фронтовиков и ветеранов Великой Отечественной войны работало в Томском медицинском институте. Среди них профессора Е.Д. Красик, Ю.Н. Штейнгардт, А.Я. Шияневский, Г.Х. Рипп, В.Д. Суходоло, В.В. Кунцевич, доценты П.А. Бова, М.И. Рудич, И.И. Желнов, В.О. Локотко, Н.И. Ломов, М.М. Соловьев, преподаватели К.И. и В.А. Гуляевы, Л.Ф. Буряченко, И.С. Пономарев, И.П. Эттингер, С.Я. Сергеев, Г.А, Лаптаков, С.В. Попандопуло, И.А. Халдаров, А.Н. Бордзиловский и др.