Повышение эффективности лечения хронических болезней – новые образовательные программы на уровне магистратуры
Improving Healthcare Outcomes in Chronic Disease – Enhancing the Curriculum at Masters Level
Проект «Improving Healthcare Outcomes in Chronic Disease – Enhancing the Curriculum at Masters Level» (IHOD) «Повышение эффективности лечения хронических болезней – новые образовательные программы на уровне магистратуры» получил финансирование программы Эразмус и Европейского Союза на развитие образовательной программы в сфере повышения эффективности лечения хронических болезней.
Цель проекта — представить радикальные перемены в методах ведения работниками здравоохранения пациентов с хроническими заболеваниями. В проекте будут использованы принципы доказательной медицины и лучшие практики управления изменениями.
Координатор и инициатор проекта - University College Dublin (UCD), Ирландия, который отвечает за развитие устойчивых коллабораций и разработку междисциплинарной программы уровня магистратуры для повышения эффективности лечения хронических болезней.
Координатор проекта от СибГМУ
Шевченко Мария Александровна - МВА, директор института международного образования СибГМУ
Команда проекта:
Малых Регина Денисовна – эксперт центр международного развития и партнёрства СибГМУ
Ковширина Анна Евгеньевна – эксперт центр международного развития и партнёрства СибГМУ
Полетика Вадим Сергеевич – ассистент кафедры патофизиологии СибГМУ
Эксперты проекта:
Кобякова Ольга Сергеевна – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
Федосенко Сергей Вячеславович – д.м.н., ассистент кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
Старовойтова Елена Александровна – к.м.н., доцент кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
Статус проекта
Проект рассчитан на 3 года, с октября 2017 по октябрь 2020г. Проект продлен до января 2021г.
Описание проекта
Проект рассчитан на 3 года, после чего в России появится новая образовательная программа, направленная на повышение эффективности лечения хронических болезней.
Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время хронические болезни являются основной причиной смертности в мире. Не только в относительно благополучных странах, таких как Россия, но и в странах со средним доходом, таких как Узбекистан и Вьетнам (в данном проекте три страны-партнера с похожим образом жизни и окружающей средой) жители страдают от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), таких как сердечно-сосудистая патология, хронические респираторные заболевания и сахарный диабет. Последний, в частности, в 2015 году был диагностирован у 6% вьетнамцев, 6,6% узбеков и 9,2% россиян.
В дополнение к социальным издержкам, в сообщении ВОЗ 2016 года «Глобальный доклад по диабету» речь идет о следующем: «Диабет и его осложнения приводят к значительным экономическим потерям не только среди пациентов и их семей, но и среди систем здравоохранения и национальной экономики за счет прямых медицинских расходов, потери работы и заработной платы». Так в 2015 году во Вьетнаме среднестатистический пациент, страдающий сахарным диабетом, заплатил за лечение 167 долларов, в то время как среднемесячный доход составил всего 150 долларов США (Международная федерация диабета).
Российская Федеральная целевая программа «Сахарный диабет» предполагает значительную экономию ресурсов благодаря ранней диагностике и лечению диабета и его осложнений. В настоящее время в России диагноз сахарного диабета выставлен четырем миллионам человек, а почти шесть миллионов до сих пор не знают о своей болезни. Нагрузка на экономику значительна, так ежегодная стоимость ухода за пациентами с диабетом составляет 12,5 млрд. долларов (МФД).
Этот новый кризис в области здравоохранения требует, чтобы поставщики медицинских услуг в государственном секторе применяли кардинально новый подход.
Данный проект предлагает разработать программы, ориентированные на широкий круг специалистов в области здравоохранения, объединяя подход к уходу за пациентами и общественное здравоохранение. Наряду с лучшей практикой ЕС в магистерских программах будет использоваться основной учебный план, составленный в соответствии с принципами, разработанными Агентством аккредитации в области обучения общественному здравоохранению (APHEA). План будет включать такие модули, как «Методы общественного здравоохранения», «Определяющие факторы здоровья населения», «Политика, экономика и управление здравоохранением, просвещение и пропаганда здоровья», поддерживаемые междисциплинарными темами и практическими исследовательскими проектами.
Проект помогает согласовать подход к преподаванию вопросов здравоохранения с передовой международной практикой, развивая международные партнерские отношения между ведущими вузами, уделяя особое внимание улучшению здравоохранения. Он также способствует модернизации и актуализации высшего образования в рамках обучения на протяжении всей жизни путем разработки междисциплинарных магистерских программ в области исследований состояния здоровья населения с помощью международного сотрудничества и обеспечения соответствия программы требованиям Европейской системы перевода зачётных единиц (ECTS) и требованиям заинтересованных сторон.
Предлагаемая междисциплинарная образовательная программа, сочетающая в себе информацию об уходе за пациентами и общественном здоровье, является новаторским подходом к решению проблем, связанных с улучшением состояния здоровья при хронических неинфекционных заболеваниях.
Результаты
Содержательная часть модулей образовательной программы «Health education and promotion» и«Patient-centered care» была успешно пилотирована в рамках 5-дневной летней школы SciCamp «Здоровое будущее» в июле 2019г. Целью данной школы являлось представление доказательного научного подхода к профилактике сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний и сахарного диабета. В программе присутствовали лекции ведущих специалистов, практическая отработка приобретенных навыков, и финальный проект.
Участники узнали, что такое ХНИЗ и факторы риска, какие существуют методы эффективной профилактики онкологических заболеваний, ожирения, инфаркта миокарда и др., какие бывают стратегии профилактики и зачем нужна пропаганда здоровья.
Кроме того, в программу школы также были включены финальные групповые проекты – разработка собственных программ профилактики, помогающие применять приобретенные знания о ЗОЖ и организации здравоохранения на практике.
«Лекторы вдохновляют подачей и своим внешним видом: здоровые, подтянутые, красивые и с интересом рассказывают про своё дело. В такие моменты было просто невероятно здорово присутствовать на лекциях!» - делится впечатлением от Школы «Здоровое будущее» Виктория Ларина, студентка Медико-фармацевтического колледжа СибГМУ.
«Интересно было узнать про здравоохранение, комплаентность в Европе - институте Маастрихта (Нидерланды) и в Италии. Подход, конечно, к профилактике значительно разнится: у них норма это и walkability, и различные приложения для связи врача с пациентом, например, чехол ALiveCor и т.д. Большое спасибо всем лекторам за организацию школы и предоставление самых свежих данных. Информация записана, анализируется и точно будет использована» - написала в своем инстаграм-аккаунте София Видякина, ординатор ФГБУ ДПО СпбИУВЭК, выпускница СибГМУ 2018 года.
Партнеры проекта:
- University College Dublin, Ирландия
- University of Pavia, Италия
- Valencia Polytechnic University, Испания
- Lithuanian University of Health Science, Литва
- ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
- ФГАОУ ВО Дальневосточный федеральный университет Минобрнауки России
- Казанский инновационный университет им. В.Г.Тимирясова
- ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
- Ташкентская медицинская академия, Узбекистан
- Бухарский государственный медицинский институт, Узбекистан
- Hanoi Medical University, Вьетнам
- Thai Nguyen University, Вьетнам
Контакты
Ответственный координатор: Мария Александровна Шевченко; Регина Денисовна Малых Электронная почта: mnetaeva@gmail.com; malykh_regina@hotmail.com Сайт проекта: ihodproject.eu |