Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Основоположником Сибирской научной школы физиологов был учёный с мировым именем, профессор А.А. Кулябко (возглавлял кафедру нормальной физиологии в 1903-1924 гг.). 3 августа 1902 года он впервые в мире оживил сердце ребёнка спустя 20 часов после смерти. Всемирную известность получили эксперименты А.А. Кулябко по восстановлению функций головного мозга и сердца, а также целого организма, ставшие основой для возникновения и развития реаниматологии. 

Профессор Б.И. Баяндуров, заведовавший кафедрой в 1930-1948 гг., изучал физиологию пищеварения и становление функций головного мозга в филогенезе животных. В 1944 году за монографию «Трофическая функция головного мозга» он был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР. Его ученик профессор Е.Ф. Ларин, руководивший кафедрой в 1948-1975 гг., впервые установил роль гормонов и двенадцатиперстной кишки в регуляции желчевыделительной функции печени, исследовал секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.

Академик РАМН, Заслуженный деятель науки РФ М.А. Медведев известен своими приоритетными исследованиями электрических и сократительнх свойств гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Он и его ученик профессор М.Б. Баскаков вскрыли механизмы интеграции сигнальных систем в гладкомышечных клетках, предложили новую концепцию оперирования кальциевых каналов. Ими сформулированы представления о механизмах объем-зависимой регуляции, роли цитоскелета и активных форм кислорода в функционировании гладких мышц кровеносных сосудов. Совместно с учеными Научно-исследовательского центра Университета Монреаля (Канада) разрабатывается молекулярная технология управления функциями  клеток через вторичные мессенджеры и газовые посредники как компоненты внутриклеточной коммуникации.

Заведующий кафедрой нормальной физиологии,
академик РАМН, Заслуженный деятель науки
РФ М.А. Меведев
Профессор М.Б. Баскаков