Михалев Евгений Викторович
|
|
Образование
В 1992 году окончил с отличием педиатрический факультет Томского медицинского института. В 1994 году поступил в очную аспирантуру на кафедре госпитальной педиатрии, в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2005 году - докторскую диссертацию. С 1997 по 2009 годы работал на кафедре госпитальной педиатрии в должности ассистента, доцента, профессора. В 2009 году был избран на конкурсной основе заведующим кафедрой педиатрии ФПК и ППС.
Область научных интересов
Научное направление деятельности Евгения Михалева - перинатология, неонатология, оценка состояния плода и прогнозирование развития новорожденных и детей раннего возраста. Автор 117 публикаций, из них 55 статей в реферируемых журналах, 9 учебно-методических работ, 6 патентов РФ на изобретения. Подготовил в качестве научного руководителя 2 кандидатов наук. В настоящее время осуществляет научное консультирование 1 соискателя ученой степени доктора наук и научное руководство 6 соискателей ученой степени кандидата наук.
Е.В. Михалев является членом Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины и общества педиатров Томской области, победителем конкурса среди молодых докторов наук до 40 лет с получением гранта Совета при Президенте РФ (2005). В составе авторского коллектива участвовал в научно-исследовательских проектах по грантам РГНФ (2005-2007) и РФФИ (2003-2005). Получил премию губернатора Томской области в сфере образования и науки (2008).
Курируемые направления работы:
- Координация взаимодействия клинических кафедр вуза с лечебно-профилактическими учреждениями различной формы собственности, на базе которых они размещаются (федеральной, областной, муниципальной, частной), в т.ч. внедрение новых форм взаимодействия для улучшения оказания медицинской помощи населению Томской области;
- Организацию оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в клиниках СибГМУ в соответствии с порядками и стандартами ее оказания;
- Курация лечебно-диагностической деятельности клинических кафедр вуза, координацию работы Клинического совета СибГМУ;
- Организация договорной деятельности с регионами, предприятиями и учреждениями по оказанию лечебно-профилактической, консультативной медицинской помощи силами сотрудников клинических кафедр вуза;
- Участие в организации и проведении научно-практических медицинских конференций, съездов, конгрессов, "круглых столов" проводимых клиническими кафедрами, а также содействие в повышении квалификации специалистов и др.;
Профессиональные достижения
- кандидатская диссертация «Структура сердечного ритма и клинические аспекты адаптации недоношенных новорожденных с гипоксически - травматическими поражениями ЦНС на этапах реабилитации», 1997 г.,
- докторская диссертация «Клинико-патогенетические аспекты гнойного менингита у недоношенных новорожденных с гипоксическими поражениями центральной нервной системы», 2005 г.;
- ученое звание профессор, 2008 г.;
- заведующий кафедрой педиатрии ФПК и ППС СибГМУ, 2009 г.;
- и.о. проректора по лечебной работе СибГМУ 2012 г.;
- повышение квалификации: ПП «Неонатология», 1995 г., ОУ «Неонатология» 2012 г., ОУ «Педиатрия» 2010 г.
- сертификат врача исследователя;
- врач - неонатолог высшей категории;
- победитель конкурса среди молодых докторов наук до 40 лет с получением гранта Совета при Президенте РФ (2005)
- член Ученого совета ФПК и ППС, Проблемной комиссии по педиатрии, Диссертационного совета СибГМУ, Ученого совета Акушерства, гинекологии и перинатологии НИИ АГП ТНЦ СО РАМН, Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, общества педиатров Томска и Томской области, Томского профессорского собрания
Гранты
В составе авторского коллектива участвовал в научно-исследовательских проектах по грантам РГНФ (№ 03-06-00511), РФФИ (№ 04-06-80413), грант администрации Томской области (№ 322/1 от 09.07.2007 г.)
Список основных статей в ведущих журналах
- Онтогенетические особенности гемостаза у новорожденных детей. Анестезиология и реаниматология. – 2003. - №1. - С. 28-30.
- Система гемостаза у недоношенных новорожденных с внутрижелудочковыми кровоизлияниями, осложненными гнойным менингитом. Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2004. - № 3. –С.10-13.
- Нарушения в системе гемостаза у недоношенных новорожденных с внутрижелудочковыми кровоизлияниями. Российский педиатрический журнал – 2004. –№5.–С.8-11.
- Варианты адаптационных реакций у новорожденных группы высокого риска по внутриутробному инфицированию. Акушерство и гинекология. – 2005. – № 4. – С. 15-18.
- Изменение активности супероксиддисмутазы и каталазы эритроцитов у недоношенных новорожденных с внутрижелудочковыми кровоизлияниями. Биомедицинская химия. – 2006. – Т. 52, № 3. – С. 327-330.
- Особенности нарушений в системе гемостаза у недоношенных новорожденных от матерей с хронической плацентарной недостаточностью. Сибирский медицинский журнал, 2010. – Т.25, –№4.–С.101-104.
- Сравнение эффективности энтерального питания у детей с низкой и очень низкой массой тела при рождении в зависимости от схемы нутритивной поддержки. Мать и Дитя в Кузбассе, 2012. - № 3. - С. 17-22.