Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Кафедра патологической анатомии начала свое существование 6 мая (23 апреля) 1890 года. Располагалась она в здании старого анатомического корпуса. К сентябрю кафедра была готова принять студентов первого набора Томского университета. Организатором и первым заведующим был профессор Константин Николаевич Виноградов. В 1870 году он с отличием закончил Петербургскую медико–хирургическую Академию. Приехав в Томск, Константин Николаевич привез с собой необходимый учебный материал и набор макропрепаратов. Период работы в Томске ознаменовался самым известным его трудом — открытием и описанием печеночной двуустки, названной им сибирской. Позже она получила название двуустки Виноградова. Через два года пребывания в Томске Константин Николаевич вернулся в Петербург.

Вторым заведующим кафедрой с 1892 г. становится представитель Киевской школы профессор Иван Иванович Судакевич. Его основные работы касаются паразитизма и фагоцитоза в раковых опухолях, а также вопросов инфекционной патологии. Период его заведования оказался также непродолжительным. В 1896 году И.И. Судакевич скончался от туберкулеза в возрасте 47 лет.

После него в 1897 году кафедру возглавил профессор Федор Иванович Романов, являвшийся представителем Харьковской школы. Федор Иванович немало сделал для пополнения музея макро– и коллекции микропрепаратов. Его научные интересы касались инфекционной патологии, онкологии и эхинококка. В 1906 году профессор Романов вышел в отставку и покинул Томск.

В 1908 году на заведование кафедрой был избран профессор Михаил Михайлович Покровский. Как и К.Н.Виноградов, он окончил Петербургскую медико–хирургическую Академию. Период начала заведывания кафедрой в Томском университете совпал с устройством ее в новом анатомическом корпусе, построенным в 1907 году. Перу профессора Покровского принадлежат труды: «Начала патологии», «Что представляют собой болезненные явления», «Причины ненормального оспопрививания в России», «Руководство по вскрытию трупов для начинающих», а также серия статей по инфекционной и онкологической тематике.

В 1919 году профессор Покровский уехал на заведование кафедрой в Нижний Новгород.

В 1922 году на должность заведующего кафедрой был утвержден Виктор Павлович Миролюбов. Он родился в Саратовской губернии в семье приходского священника. После духовной семинарии в 1890 году Виктор Павлович поступил в Томский университет, который с отличием закончил в 1896 году. В мае 1897 года он становится и.д. прозектора при кафедре патологической анатомии. Под руководством профессора Романова Виктор Павлович прошел большую теоретическую и практическую подготовку. По совету Ф.И.Романова Виктор Павлович продолжает работать над темой «О развитии альвеолярного эхинококка у человека», ставшей докторской диссертацией, которую он защитил в 1910 году. В 1911 году В.П. Миролюбов получает должность приват–доцента. В этом же году он предпринимает командировку в ряд городов Западной Европы с целью ознакомления с университетским преподаванием патологической анатомии. Наиболее тесным стало сотрудничество с берлинской школой, возглавляемой в то время Ортом. Посещая лекции и практические занятия, Виктор Павлович находил время для изучения своих и предоставленных ему срезов паренхиматозного рака печени. Результатом этой работы явилась монография, вначале опубликованная в Вирховском архиве. В 1919–20 гг. вместо уехавшего профессора Покровского В.П. Миролюбов вел практические занятия и читал лекции по общей и частной патологической анатомии. В 1922 г. он утверждается в должности штатного профессора. В 1935 г. ему была присуждена ученая степень доктора медицины наук и звание профессора. Все годы работы на кафедре Виктор Павлович уделял большое внимание прозекторской службе, постоянно консультировал сложный биопсийный материал. Среди его учеников особое место занимают академик И.В.Торопцев, а также профессор В.М.Константинов, создавший кафедры патологической анатомии в институте усовершенствования врачей в Томске, Новосибирске, Новокузнецке и кафедру в Новосибирском медицинском институте.

После смерти В.П. Миролюбова в 1947 году заведовать кафедрой стал профессор Иннокентий Васильевич Торопцев. В 1931 году, после окончания университета, Иннокентий Васильевич в качестве выдвиженца был направлен в аспирантуру при кафедре патологической анатомии. В 1933 году он был зачислен в штат ассистентов кафедры. В 1937 году И.В.Торопцев успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Склеропигментные узелки в селезенке». Пройдя под руководством В.П. Миролюбова всестороннюю подготовку и реализуя собственные данные, Иннокентий Васильевич становится выдающимся педагогом и опытным прозектором. В 1940 году он избирается на должность доцента. В 1947 году им была защищена докторская диссертация на тему: «Материалы к проблеме бактерицидов растительного происхождения». В этом же году И.В. Торопцев утверждается в звании профессора. В начале 50–х годов в Томском политехническом институте был создан первый в Советском Союзе бетатрон, открывший перспективы его использования в разных областях, в том числе и в медицине. Иннокентий Васильевич подключился к этой проблеме. Для участия в ней были подключены сотрудники разных теоретических и клинических кафедр. И.В. Торопцев стал бессменным ее руководителем. Продолжением этих работ явилось изучение биологического действия магнитных волн. Научное наследие И.В. Торопцева составляют 134 работы. В их число входит 5 монографий, ряд статей в зарубежных журналах и 16 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами. Под его руководством выполнены и защищены 22 докторских и 30 кандидатских диссертации. Признанием научных заслуг Иннокентия Васильевича явилось избрание в 1961г. членом–корреспондентом, а в 1969г. действительным членом АМН СССР. Не менее важное место в его трудовой биографии занимала практическая работа патологоанатома. Иннокентий Васильевич безукоризненно владел техникой вскрытия и клинико–морфологическим анализом, что особенно ярко проявлялось на клинико–анатомических конференциях. Ряд лет И.В. Торопцев выполнял функции областного патологоанатома. Административная деятельность не обошла стороной Иннокентия Васильевича. Он последовательно занимал должности декана лечебного факультета (1953 г.), заместителя директора института по научной работе (1953–1958 г.), ректора института (1958–1974 г.). За свою многогранную работу И. В. Торопцев был награжден двумя орденами Ленина, «Знаком почета» и многими медалями. Умер Иннокентий Васильевич Торопцев 22 октября 1985 г.

С 1983 по 1987 г. в связи с болезнью И. В. Торопцева доцент Борисова Галина Викторовна исполняла обязанности заведующего кафедрой. В 1951 г она закончила лечебный факультет Омского медицинского института и была направлена в Томск. С 1951 по 1953 г. работала прозектором в детской больнице №1. В 1953 г. принята на кафедру патологической анатомии ассистентом. В 1959 г. без прохождения аспирантуры защитила кандидатскую диссертацию на тему «Патологическая анатомия листериоза у экспериментальных животных». В 1963 г. Г. В. Борисова избрана доцентом кафедры. В более поздние годы доцент Борисова входила в состав методической комиссии теоретического цикла, являясь председателем совета по научной организации учебного процесса. Научная работа касалась морфологии заболеваний с природной очаговостью, морфологии лучевой болезни и биологического действия магнитного поля. Ею опубликована 61 работа.

С 1987 по 2012 год кафедрой заведовал доктор медицинских наук, профессор Владимир Михайлович Перельмутер. Перельмутер В.М. в 1970 окончил лечебный факультет Томского медицинского института. Работал врачом-микробиологом Томской НИИВС и одновременно обучался в заочной аспирантуре на кафедре гистологии ТМИ. С 1972 г. – санитарный врач СЭС Ленинского района Томска. С 1973 г. – врач-патологоанатом Томского областного онкологического диспансера. С 1975 г. – ассистент кафедры патологической анатомии ТМИ. По совместительству – врач-патологоанатом Томской железнодорожной больницы. С 1980 г. – руководитель группы лаборатории № 25 НИИ ядерной физики при ТПИ (межвузовская магнитобиологическая лаборатория). С 1983 г. – старший научный сотрудник той же лаборатории. С 1987 г. по 2012 г. – заведующий кафедрой патологической анатомии СибГМУ. С 2012 г. – профессор этой кафедры. Одновременно с 2002 г. по настоящее время – руководитель отделения патологической анатомии и цитологии ФГБНУ Томского НИИ онкологии.

В 1981 г. в совете при Новосибирском медицинском институте защитил диссертацию «Морфофункциональная оценка состояния лимфоидных органов и печени на ранних этапах экспериментальной вялотекущей листерийной инфекции у мышей» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (научные руководители доктор медицинских наук, профессор Н.М. Тихонова и кандидат медицинских наук, доцент Ю.Н. Одинцов).  В 1996 г. в совете при СибГМУ защитил диссертацию «Функциональная асимметрия тимико-адреналовой системы» на соискание ученой степени доктора медицинских наук (научный консультант действительный член РАМН, доктор медицинских наук, профессор Е.Д. Гольдберг). Ученое звание – профессор присвоено в 1998г.

В разные периоды работы научные интересы В.М. Перельмутера были связаны с изучением роли системы специфического иммунитета в развитии   листерийной инфекции, механизмов действия электромагнитного излучения мм-диапазона нетепловой мощности,   значения функциональной асимметрии тимико-адреналовой системы в норме и патологии, механизмов метастазирования злокачественных опухолей. Было впервые показано, что длительность инкубационного периода листериоза совпадает с индуктивной фазой иммуногенеза.

Изучая биологическое действие электромагнитного излучения миллиметрового диапазона, В.М. Перельмутер обнаружил феномен функциональной асимметрии костного мозга задних конечностей и паховых лимфатических узлов мышей. В итоге проблема функциональной асимметрии паренхиматозных органов в условиях нормы и патологии стала объектом исследований, проводимых на кафедре патологической анатомии СибГМУ под руководством В.М. Перельмутера. По проблеме было защищено 4 кандидатские и 1 докторская диссертации.  Было экспериментально доказано, что левые и правые составляющие тимико-адреналовой системы характеризуются неодинаковым регулирующим влиянием на состояние костномозгового кроветворения, функций лимфатических узлов, развитие гуморального тимусзависимого иммуногенеза и резистентность к летальной листерийной инфекции. Он обосновал функциональную асимметрию левой и правой половины тимуса, левого и правого надпочечников.

В.М. Перельмутером вместе с учениками и коллегами показана морфофункциональная гетерогенность рака молочной железы, сопряженная с метастазированием опухоли; обнаружены патогенетические особенности рака молочной железы, связанные с менструальным статусом; опубликована гипотеза, объясняющая локализацию гематогенных метастазов.

В.М. Перельмутер одним из первых внедрил метод иммуногистохимической диагностики в Томской области.

В.М. Перельмутер автор более 300 научных работ, в т. ч. 17 учебных пособий. Имеет 14 патентов на изобретения, являлся соисполнителем исследований по многочисленным грантам. Подготовил 13 кандидатов и 3 докторов медицинских наук. Среди его учеников кандидаты медицинских наук М.Е. Гуревич, В.Н. Манских, доктора медицинских наук М.В. Завьялова, И.Л. Пурлик, С.В. Вторушин.

Является членом ученого совета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России, членом ученого совета ФГБНУ Томского НИИ онкологии, членом координационной комиссии и апробационного совета ФГБНУ Томского НИИ онкологии, членом редколлегии «Сибирского онкологического журнала».

С 2012 года кафедрой патологической анатомии заведует доктор медицинских наук, профессор Завьялова Марина Викторовна.