Музей сегодня
Музей истории кафедральных научных школ СибГМУ является уникальным музеем, содержащим в своей коллекции крупнейшее собрание подлинных музейных предметов по истории медицины – исторических документов, медицинского оборудования и инструментов, мебели, одежды и предметов быта, рукописей и книг, объединенных на основе единого концептуального замысла и организованного по комплексно-тематическому принципу.
Экспозиция музея общей площадью 242,3 м2 состоит из одиннадцати тематических разделов, содержащих более трех тысяч экспонатов, и представленных в рамках основных кафедральных научных школ медицинского университета:
- кафедральная научная школа фармакологии;
- кафедральная научная школа физиологии;
- кафедральная научная школа патофизиологии;
- кафедральная научная школа хирургии;
- кафедральная научная школа морфологии;
- кафедральная научная школа микробиологии;
- кафедральная научная школа терапии;
- кафедральная научная школа акушерства и гинекологии;
- кафедральная научная школа педиатрии
Также отдельно выделены разделы экспозиции по истории открытия первого за Уралом императорского университета и «Кабинет профессора конца XIX - начала XX века».
По каждому научному направлению создано генеалогическое древо учителей (основоположников школ) и их учеников с момента основания школы до настоящего времени.
В музее представлен ряд уникальных экспонатов:
- набор хирургических инструментов для чрездиафрагмального доступа к средостению, изготовленный инженерами Сибирского физико-технического института при Томском политехническом институте, на основе разработок хирурга-новатора академика АМН А.Г. Савиных и его школы, с помощью которых проводятся уникальные авторские операции,
- окуляр Пауля Эрлиха (Лауреата Нобелевской премии 1908 г., подаренный А.Д. Тимофеевскому в период его обучения на естественном факультете Парижского университета),
- дипломы Лауреатов Сталинской премии – профессоров Томского медицинского института.
- стол выдающегося физиолога Алексея Александровича Кулябко, оживившего первым в мире человеческое сердце,
- личный микроскоп профессора Михаила Георгиевича Курлова – основоположника Сибирской школы терапевтов,
- рентгеновские трубки первого рентгенаппарата в Томске, появившегося в университете уже через год после его изобретения,
- диагностические и лечебные аппараты и устройства, начиная с конца XIX века,
- фотографии, альбомы, рукописные лекции и монографии профессоров Императорского Томского университета и другие.
Кроме предметов, представленных в основной экспозициии, в фондах Музея хранится более 700 экспонатов - книг, предметов и документов, включая научный архив Почетного гражданина г. Томска, академика АМН СССР Д. Д. Яблокова.
Особая роль в музее отдается историческим инсталляциям, центральное место в которых занимают исторические фотографии или картины, дополненные обстановкой и подлинными вещами того времени.
Отражение событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в исторических инсталляциях, связанных с вкладом Томского медицинского института в Победу, является особенностью экспозиции. В истории практически каждой научной школы представлены экспонаты и фактические материалы, связанные с событиями боевых действий Красной Армии на фронтах, участниками которых были сотрудники кафедр Томского медицинского института. Это благодарности Наркомздрава и дипломы Лауреата Сталинской премии, ордена, медали и почетные знаки за участие ученых и врачей в Великой отечественной войне, за высокие достижения в науке и самоотверженный труд в годы войны.
Посещение музея истории СибГМУ является важным аспектом в системе подготовки будущих врачей, кроме того, музей открыт для томичей и гостей города.