Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

170 лет со дня рождения Эраста Гавриловича Салищева

23 июля (4 августа) 2021 г. исполняется 170 лет со дня рождения Эраста Гавриловича Салищева – первого сибирского хирурга клинициста, основателя Томской школы хирургов.

Родился в 1851 году в г. Козлов Тамбовской губернии. Из купеческой семьи. Учился на медицинском факультете Казанского университета, затем продолжил учебу в Императорской Медико-хирургической академии г. Санкт-Петербурга, которую окончил в 1875 г. со степенью лекаря с отличием.

Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 года в должности младшего врача 93-го пехотного резервного кадрового батальона.

С 1890 года – экстраординарный, с 1891 – ординарный профессор по кафедре оперативной хирургии Императорского Томского университета (ИТУ). Читал лекции и вел практические занятия по хирургической анатомии и оперативной хирургии. Кабинет по оперативной хирургии с хирургической анатомией размещался на нижнем этаже старо-анатомического корпуса (ныне учебный корпус № 2 СибГМУ), занимая 3 небольшие комнаты. 

Занимался организацией музея, сам изготавливал препараты, отличавшиеся «красотою и демонстративностью» и   составляющие гордость кабинета.

С 1892 г. Салищев был переведен на кафедру госпитальной хирургической клиники и десмургии с учением о вывихах и переломах в ИТУ. Преподавание велось в здании факультетской клиники в 1 комнате и операционной (госпитальное отделение факультетских клиник), а также в больнице Томского Приказа общественного призрения.

При недостатке опытных помощников на больших операциях Эраст Гаврилович с успехом пользовался помощью студентов, заставляя их предварительно проделывать под своим руководством операции на трупах. 

Н.Н. Бурденко, выдающий хирург, один из основоположников нейрохирургии в СССР, вспоминая свои студенческие годы (он проучился 2 курса на медицинском факультете ИТУ с 1897-1899) писал: «Салищев был талантливым хирургом, смелым, прекрасно знавшим анатомию… Я был положительно очарован этой личностью и хотел во что бы то ни стало быть его ординатором».

Эраст Гаврилович способствовал развитию в Сибири грудной и пластической хирургии, хирургии полости живота, урологии.

Вершины славы Салищев достиг в 1898 году, когда в Томске впервые в мире с благоприятным исходом провел операцию ампутации нижней конечности с половиной таза по поводу далеко зашедшей саркомы, проведенную в сложных условиях больницы Томского Приказа общественного призрения. Примененная техника оперирования вошла в практику мировой хирургии.

По словам профессора Н.А. Роговича, Э.Г. Салищев «был настоящим артистом оперативной техники…». С 1891-1898 г. Салищев произвел 1135 больших и свыше 4000 малых операций. Активно контактировал с зарубежными врачами и лично посетил клиники Э. Бергмана, Т. Кохера, В. Черни, Ф. Кенига, И. Микулича и др.

За годы жизни было опубликовано более 20 научных работ по хирургии, в том числе и в крупных немецких журналах.

Будучи председателем Общества естествоиспытателей и врачей, развернул большую работу по пропаганде медицинских знаний среди населения. Был инициатором издания популярных брошюр и листовок об инфекционных заболеваниях, организовал общедоступные чтения по профилактике болезней, вел статистику распространения заразных болезней в Сибири.

Больные шли вереницей «на поклон», как они говорили, к Салищеву. Его уважали за чуткое отношение и правдивость, скромность и принципиальность. 

Будучи горячим сторонником антисептики и асептики, Эраст Гаврилович не уберег себя от инфицирования во время гнойной операции, поранив себе палец. Начавшийся местный процесс развился в общее септическое состояние, осложнившееся тромбозом вен ноги. 

По словам его сына, Салищев сам поставил себе диагноз. Последними его словами были: «Не вскрывать – умираю от эмболии легких». 

Похороны собрали многотысячную толпу народа. Салищев был похоронен на ныне не существующем кладбище Иоанно-Предтеченского женского монастыря. На памятнике была надпись: «Профессор-хирург Э.Г. Салищев 12 июня 1901» и изречение из Евангелия «Блаженны алчущие и жаждущие правды».

 

Использованы материалы из книги «Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1888-2013): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – 2-е изд., испр. и доп.- Томск: Изд-во Том. ун-та, 2014. Т.2. – 574 с.  и фондов музея истории научных кафедральных школ СибГМУ.