Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

150 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Часовникова

24 сентября (6 октября) 1871 года исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Часовникова, основателя томской школы морфологов-эндокринологов.

Из семьи священника. Окончил медицинский факультет Московского университета со степенью лекаря с отличием в 1895 г. и был оставлен сверхштатным помощником прозектора при гистологическом кабинете, которым заведовал в то время профессор И.Ф. Огнев.

С 1896 г. - сверхштатный лаборант, затем ассистент при кафедре гистологии и физиологии Варшавского университета.

В 1900 году защитил докторскую диссертацию "О строении и функциональных изменениях клеток поджелудочной железы».

В 1903-1905 гг. - преподавал в Варшавском ветеринарном институте.

В 1911 г. избран на должность заведующего кафедрой гистологии и эмбриологии медицинского факультета Томского университета. С 1912 г. - экстраординарный, с 1916 г. - ординарный профессор.

Избирался секретарем медицинского факультета (с 1913 по 1916 гг.). Вынужден был оставить пост в связи с прогрессирующим туберкулезом.

Кроме этого, С.Г. Часовников состоял преподавателем гистологии на Сибирских высших женских курсах (с 1912 до слияния их с университетом в 1920 гг.)

Читал курс гистологии и эмбриологии и пользовался большой популярностью у студентов как блестящий лектор. В ходе лекций особое внимание уделял демонстрации готовых микроскопических препаратов, коллекция которых в Томском университете благодаря его усилиям была значительно пополнена.

Гистологический кабинет располагался в 6 комнатах на 2-м этаже главного корпуса университета. В него были подведены газ, электричество и водопровод. Кабинет располагал всем необходимым не только для практического преподавания, но и для научных исследований.

С.Г. Часовников занимался цитогистологией и продолжил исследования, начатые его учителем, русским гистологом и физиологом, профессором Московского университета А. И. Бабухиным.

Известен в истории медицины как новатор, сумевший подметить острую необходимость изучения мало изученной в то время эндокринной системы. Основные его работы посвящены изучению гистофизиологии органов эндокринной системы (гипофиз, тимус, щитовидная и паращитовидная железы, поджелудочная железа), эпителиальные клетки которых он отнес к эндокринным органам.

За время пребывания в Томске им были опубликованы 11 фундаментальных трудов в отечественных и зарубежных изданиях.

Обладал даром художника и изготовил десятки иллюстраций, создал вместе с учениками прекрасную коллекцию из 1000 демонстрационных гистологических препаратов по всем разделам курса.

С.Г Часовников сформировал на кафедре коллектив талантливых преподавателей.

Под его руководством выполнили диссертационные и поисковые работы А.П. Альбицкий, В.С. Левит, А.Н. Обросов, А.Г. Савиных, С.И. Тимофеев и др.

Высоко эрудированный ученый, он отличался высокой трудоспособностью. Читал и писал на 3-х языках.

Использованы материалы из книги «Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1888-2013): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – 2-е изд., испр. и доп.- Томск: Изд-во Том. ун-та, 2014. Т.2. – 574 с., фондов научно-медицинской библиотеки СибГМУ и фондов музея истории научных кафедральных школ СибГМУ.