Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

160 лет со дня рождения профессора Василия Васильевича Сапожникова

11 (23) декабря исполнилось 160 лет со дня рождения профессора Василия Васильевича Сапожникова, ботаника, географа, гляциолога, ректора Томского университета, министра народного просвещения в правительстве А. В. Колчака.

Родился Василий Васильевич в 1861 г. в Перми. В 1884 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета.

Был учеником и последователем К.А. Тимирязева, благодаря которому сформировались его научные интересы в области физиологии растений.

В 1893 г. профессор В.В. Сапожников возглавил кафедру ботаники Императорского Томского университета и руководил ею более 30 лет. Читал курс ботаники студентам медицинского факультета. Свои лекции он строил как увлекательный рассказ о жизни растительного мира. В.В. Сапожников обладал сильным и приятным баритоном, природным даром красноречия. За высокое педагогическое мастерство и увлеченность его называли «златоустом» и «сибирским соловьем».

В ходе преподавания много внимания уделял демонстрации живых экспонатов и растений, которые даже в сильные морозы доставлялись из Ботанического сада в аудитории на специально оборудованных санях. Он, одним из первых в России, демонстрировал на лекциях собственноручно изготовленные диапозитивы, которые сам раскрашивал.

В разные годы В.В. Сапожников заведовал Ботаническим садом, музеем и ботаническим кабинетом университета.

С приездом в Сибирь интересы В.В. Сапожникова сосредоточились в области общей и ботанической географии.

В первую очередь его внимание было направлено на Алтай. Будучи неутомимым и смелым путешественником, он в 1895–1923 гг. совершил более 20 экспедиций на Алтай, в Саяны, Семиречье, Западную Монголию (Монгольский Алтай), на Зайсан, в Турецкую Армению. Во время своих путешествий собирал обширные гербарные материалы. Сапожников считается одним из лучших русских путешественников-фотографов (его наследие – 10 000 фотопластинок и 1 000 цветных диапозитивов). Он был весьма популярен среди населения Сибири, особенно его любило коренное население Алтая – ойроты-алтайцы.

Дважды Сапожников занимал должность ректора Томского университета (1906-1909, 1917-1918 гг.). При нем в 1907 г. было завершено строительство нового здания анатомического театра. Он добился в Министерстве народного просвещения согласия на переоборудование второго студенческого общежития под госпитальные клиники, поставил вопрос об открытии в университете физико-математического и историко-филологического факультетов.

В.В. Сапожников выступал решительным сторонником высшего женского образования в Сибири. В 1911 г. он стал директором Сибирских высших женских курсов.

Василий Васильевич избирался председателем правления Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете (1910) и оставался им до конца жизни.

При его содействии был открыт Иркутский университет и учрежден Институт исследования Сибири (Сибирская академия наук) в Томске.

По воспоминаниям современников, он был мягким, жизнерадостным, общительным и остроумным человеком, умевшим расположить к себе людей и оказать им помощь в трудную минуту. У студентов он пользовался огромным доверием и нередко выручал их деньгами. Около 20 лет состоял председателем общества помощи студентам, часто читал публичные лекции, собирая необходимые средства для фонда помощи. Десятки студентов обязаны ему окончанием курсов.

Придерживаясь либеральных взглядов, В.В. Сапожников был членом кадетской партии. Во время Гражданской войны в 1918—1919 гг. Сапожников был назначенминистром народного просвещения Временного Сибирского правительства, а затем Временного Всероссийского правительства А.В. Колчака.

Им было опубликовано более 90 работ в России и за рубежом.

К концу своей жизни он состоял почетным членом 11 научных обществ и учреждений, в том числе Русского ботанического общества, Берлинского географического общества, Берлинского общества землеведения, Русского географического общества и др.

Географические открытия увековечили имя Сапожникова в названиях четырех горных вершин в горах Азии, четырех ледниках, мыса в Обской губе и описанных им новых видах растений.

Василий Васильевич свои взгляды на жизнь выразил в дневнике: «…дни, полные напряженной работы, сопровождаемой открытиями, чувствуются не даром прожитыми. Несмотря на крайнее физическое утомление, где-то глубоко внутри живет и радуется существованию другой, бодрый и не уставший человек. Эту здоровую радость бытия в исследовании завещаю моим молодым друзьям и ученикам».