Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

130 лет со дня рождения профессора Алексея Михайловича Хлопкова

2 (14) февраля исполняется 130 лет со дня рождения профессора Алексея Михайловича Хлопкова, 26 лет возглавлявшего кафедру гистологии с эмбриологией Томского медицинского института. 

Родился в 1892 году в г. Владимир-на-Клязьме Владимирской губернии. Из семьи мещан.

После окончания Владимирской духовной семинарии поступил на медицинский факультет Томского университета и одновременно на вокальное отделение Московской консерватории, но выбрал медицину.

В 1919 г. после окончания медицинского факультета Томского университета сразу был мобилизован в армию адмирала А.В. Колчака, где служил полковым врачом в арт.полку Екатеринбургской дивизии. В декабре 1919 перешел на сторону Красной армии и продолжил службу ординатором военных госпиталей в Ачинске и Томске.

С 1920 г. по представлению профессора С.Г. Часовникова, под руководством которого работал в гистологической лаборатории еще будучи студентом, был назначен помощником прозектора на кафедре гистологии и эмбриологии Томского университета, а в 1932 г. занял должность прозектора кафедры.

В своей научной деятельности продолжил гистофизиологическое направление своего учителя. Его научные интересы были связаны с изучением гистофизиологических особенностей сердечной мышцы, кроветворения у децеребрированных животных, морфологических изменений в организме при хронической потере желчи и др.

Еще в 1920-х годах Хлопков, работая в гистологической лаборатории университета, открыл в бокаловидных клетках кишечника своеобразный аппарат, регулирующий капельное выделение слизи. Им были приведены новые данные, касающиеся строения сократительного аппарата сердца, предложена оригинальная трактовка функции кардиомиоцитов.

Блестяще владел техникой гистологических исследований.

В ученой степени кандидата медицинских наук был утвержден в 1937 без защиты диссертации. В 1942 г. А.М. Хлопков результаты своих исследований оформил в виде докторской диссертации «Гистофизиологические особенности миокарда», где смело высказал новый взгляд на строение сердечной мышцы, дал оригинальную морфофункциональную трактовку ее работы.

С 1936 г. по 1962 г. – заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии Томского медицинского института. По совместительству с 1934-1941 гг.  Алексей Михайлович заведовал кафедрой гистологии и эмбриологии биологического факультета ТГУ и с 1935-1942 гг. – кафедрой гистологии Томского стоматологического института.

Автор 25 научных работ, в том числе одной монографии.

Подготовил 8 кандидатов наук.

Являлся членом правления Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Входил в состав совета ТМИ по присуждению ученой степени.

Алексей Михайлович отлично знал и понимал музыку, пел, руководил любительской оперой. В 1920-х руководил хоровым кружком ТГУ. В 1920 – 1940-х был членом правления клуба, затем Дома ученых, где отвечал за культурно-массовую работу и руководил музыкально-вокальным кружком. Силами кружковцев было поставлено несколько оперных спектаклей.

Был тонким ценителем живописи. Хорошо рисовал, сам иллюстрировал свои работы и лекции. Выполненные им таблицы используются в качестве наглядных пособий до настоящего времени.

С особой теплотой относился к полевым и комнатным растениям, в его рабочем кабинете всегда были цветы. 

Использованы материалы из книги «Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1888-2013): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – 2-е изд., испр. и доп.- Томск: Изд-во Том. ун-та, 2014. Т.2., фондов музея истории научных кафедральных школ СибГМУ и открытых источников.