Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

100 лет исполнилось профессору Юрию Наумовичу Штейнгардту


31 января исполнилось 100 лет профессору Юрию Наумовичу Штейнгардту, 22 года возглавлявшему кафедру внутренних болезней педиатрического факультета СибГМУ.

Профессор Штейнгардт родился в 1922 году в г. Полоцк Витебской области БССР. Из семьи врачей.

В 1944 году с отличием окончил Военно-морскую медицинскую академию (г. Санкт-Петербург).

В начале войны был курсантом батальона морской пехоты и принял участие в обороне Ленинграда. После окончания академии до августа 1945 г. служил в госпиталях Военно-морского флота в должности врача-лаборанта и терапевта. В составе Дунайской флотилии принял участие в освобождении Вены, Будапешта, Братиславы.

В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Наблюдение за внешним дыханием при эмфиземе легких". До 1951 г. работал ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней Военно-морской медицинской академии.

В 1957 г. по приглашению профессора Б.М. Шершевского приехал в Томск и начал работу доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней Томского медицинского института.

В 1965 г. защитил докторскую диссертацию по теме: "Легочное кровообращение у больных эмфиземой легких и влияние на него некоторых воздействий".

С 1963 по 1968 гг. был деканом педиатрического факультета, с 1968 по 1971 гг. - проректором по учебной работе.

В 1968 г. создал и до 1994 г. возглавлял кафедру внутренних болезней N 2 педиатрического факультета.

Как ученый Юрий Наумович сформировался под влиянием чл.-корр. АМН СССР К.А. Щукарева (г. Санкт-Петербург) и профессора Б.М. Шершевского (г.Томск).

Область научных интересов Ю.Н. Штейнгардта – диагностика, патогенез и лечение нарушений легочного кровообращения и легочной гипертензии при хронической патологии легких, патогенез левожелудочковой недостаточности, диагностика и этиотропная лечение пневмоний и хронического бронхита; методы ранней диагностики вторичной легочной гипертензии.

Разработал доклиническую диагностику истинного кардиогенного шока при остром инфаркте миокарда и определил его отличия от рефлекторного коллапса.

Установил структуру обострений хронического бронхита и острых пневмоний, критерии и методы ранней диагностики пневмоний, разработал общую схему и детали их прицельной экономной этиотропной терапии, обосновал преимущества такой терапии перед традиционной.

Автор более 150 научных работ, в том числе 5 монографий.

Имеет 3 авторских свидетельства на изобретения.

Подготовил 22 кандидата и 2 докторов наук.

Являлся членом Правлений Всесоюзного общества кардиологов и Всероссийского общества терапевтов (1980-1994), председателем Томского областного общества терапевтов (1977-1994). По его инициативе и активном личном участии в Томске заложены основы специализированной кардиологической помощи, было создано специализированное инфарктное отделение с палатой интенсивного наблюдения и терапии на базе 3 городской больницы.

Юрий Наумович - жизнелюб, оптимист, обладает блестящим чувством юмора, умением увлечь других своей неисчерпаемой энергией и энтузиазмом.

В 2003 г. написал книгу "Жизнь, откровения и крамольные мысли старого томского профессора", которая имела в Томске большой общественный резонанс.

Активно принимал участие в спектаклях самодеятельных театров, сочинял и исполнял песни.

Награжден орденами Красной Звезды (1952), Трудового Красного Знамени (1975) и медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» (1942) и «За взятие Будапешта» (1945).