Сибирский государственный медицинский университет с 1992 г
Сегодня СибГМУ входит в тройку лучших медицинских вузов России, является лучшим нестоличным медицинским вузом России, а также абсолютным лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом. С 2017 года СибГМУ носит статус единственного медицинского опорного университета в России. В 2017 году СибГМУ вошел в список вузов, выбранных правительством для реализации проекта по экспорту образования. Всего в списке представлено 39 вузов, из них 2 медицинских: СибГМУ и Первый МГМУ им. И. М. Сеченова.
СибГМУ - крупный научно-образовательный и клинический комплекс, включающий в себя 7 факультетов, где обучаются более 5 700 студентов из 55 регионов России и 28 стран. Профессорско-преподавательский состав университета на 80% состоит из специалистов, имеющих ученые степени и звания. У студентов СибГМУ есть уникальная возможность проходить обучение и практику на базе собственных многопрофильных клиник, где ежегодно получают медицинскую помощь более 20 тыс. пациентов со всей России. Профессиональный состав врачей клиник СибГМУ уникален – среди них работают профессора, доктора и кандидаты медицинских наук. Клиники оснащены всем необходимым современным оборудованием: сверхсовременный 128-срезовый компьютерный томограф, МРТ, гамма-камера, эндоскопические и УЗИ комплексы и многим другим.
Научно-медицинская библиотека СибГМУ - единственная общедоступная медицинская библиотека в Томской области, крупнейшая специализированная библиотека в Сибири. Также, согласно ежегодному рейтингу библиотек медицинских вузов, составленному Академией доказательной медицины в 2016 году, она является лучшей в России.
В СибГМУ успешно работает обучающий симуляционный центр европейского уровня, который является одним из двух центров в РФ, получившим аккредитацию Европейского общества симуляции в медицине (SESAM), наравне с центрами Франции и Австрии.
Университет обладает крупным музейным комплексом, где у студентов есть возможность учиться на основе уникальных экспонатов, коллекции которых формировались на протяжении 120 лет. Ряд экспонатов являются единственными экземплярами в мире.
Сегодня СибГМУ дает студентам современное высшее медицинское образование. Авторитетные научные школы и лучшие традиции сочетаются с высоким уровнем качества образования и честным, бескомпромиссным подходом к обучению. В стенах университета совершались мировые открытия в области медицины, а среди выпускников – свыше 800 докторов наук и профессоров, 42 академика, 2 Президента Академии медицинских наук России (Николай Бурденко, Владимир Тимаков), министр здравоохранения РСФСР (Анатолий Потапов).
В 2015 году СибГМУ стал первым медицинским вузом России, аккредитованным технологическим парком Сколково.
Ведущие ученые СибГМУ выступили инициаторами создания и являются руководителями ряда научно-исследовательских институтов, выполняющих системообразующую роль в регионе Сибири и Дальнего Востока в сфере научных исследований и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению (среди них - НИИ фармакологии, НИИ кардиологии, НИИ онкологии, НИИ медицинской генетики, Томский филиал Федерального научного центра оториноларингологии). Кооперация с НИИ Сибирских отделений РАН обеспечивает вовлечение потенциала академических институтов во все аспекты деятельности вуза. В СибГМУ работают 12 авторитетных научно-педагогических и клинических школ российского и международного уровней, три из которых имеют государственный статус ведущих научных школ России (научные коллективы под руководством академиков РАН В.В. Новицкого, В.П. Пузырёва, Р.С. Карпова).
Единство образовательного, научно-исследовательского, лечебно-диагностического процессов - отличительная особенность СибГМУ. Участвуя в проведении научных исследований по самым актуальным направлениям развития медико-биологической науки и критическим технологиям РФ ("геномные, протеомные и постгеномные технологии"; "нано-, био-, информационные, когнитивные технологии"; "технологии биоинженерии"; "клеточные технологии"; "биомедицинские и ветеринарные технологии") преподаватели передают студентам самые передовые знания, формируя новые поколения специалистов, соответствующих требованиями времени.